В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене сборная СССР по баскетболу совершила, казалось бы, невозможное: обыграла в финале команду США, до этого считавшейся непобедимой. Всего трех секунд хватило советским ребятам для того, чтобы стать чемпионами. Конечно, победа получилась спорной: американцы уже тогда отказались принимать поражение и присутствовать на церемонии награждения – их серебряные медали до сих пор так и лежат в музее и, видимо, не дождутся своих обладателей.
Об этом легендарном спортивном событии снят фильм «Движение вверх», имевший большой успех в российском прокате. Но, к сожалению, не у всех участников того решающего матча судьба сложилась наилучшим образом.
Александр Белов (1951-1978)
Именно этот молодой человек забросил победный мяч за последние три секунды до конца игры, и счет стал 51-50 в пользу СССР. Но и после этого воспитанник ленинградского «Спартака» не стал останавливаться на достигнутом: через два года взял «золото» Чемпионата мира, а еще через столько же – «бронзу» очередных Олимпийских игр.
Столь серьезные нагрузки не прошли без последствий для здоровья спортсмена: он все чаще стал жаловаться на боли в сердце. Но в 1977 году произошло событие, которое, вероятно, окончательно подкосило кумира миллионов советских людей.
Не секрет, что в условиях советского дефицита многие люди придумывали различные хитрости для того, чтобы прибрести труднодоступные вещи и продукты. Спортсмены, у которых была возможность выезжать за границу, чаще всего вывозили из страны алкогольную продукцию и икру для обмена на бытовую технику или одежду.
Обычно провозить секретный багаж доверяли не столь выдающимся игрокам, чтобы, если в случае чего не сильно пострадала сборная. Но почему-то в ту поездку запрещенные вещи были при Александре Белове. Причем в багаже у него нашли не водку или икру, а раритетные старинные иконы.
Сергей Тараканов, бывший игрок «Спартака»:
«В аэропорту сразу стало понятно, что происходит что-то не то. Нам четыре раза возвращали сумки на досмотр, которые мы сдавали в багаж. Все это длилось бесконечно. После прохождения паспортного контроля нас еще раз проверили и тогда только поняли, что команда осталась без двух игроков — Белова и Яковлева. Уже потом рассказывали, что обнаружили сумку с иконами».
Баскетболист моментально из героя превратился чуть ли не в главного злодея: его отстранили от команды и сборной, лишили звания заслуженного мастера спорта, перестали платить госстипендию. Но тюремного срока спортсмен избежал.
Выдвигалось несколько версий того, почему произошла мутная история с Александром. Бытует мнение, что иконы баскетболисту дал один из коллег, мечтающий играть в основной пятерке сборной. А именно Белов мешал этому. Вероятно, соперник сообщил в таможню, что героя Олимпиады в Мюнхене нужно обыскать.
Выдвигалась и версия, что подставил спортсмена столичный ЦСКА, давно мечтающий видеть Белова в своих рядах. После инцидента баскетболисту действительно предложили сменить клуб в обмен на восстановление карьеры и снятие запрета играть. Но олимпийский чемпион отказался принимать предложение.
После случившегося Белов пристрастился к алкоголю, а сердце, которое его и так беспокоило, начало болеть еще сильнее. Но в 1978 году дела спортсмена несколько улучшились: его вновь вызвали в сборную. Однако было уже поздно: атлет не мог проводить полноценные матчи из-за проблем со здоровьем. После долгих обследований врачи вынесли вердикт: у парня была саркома сердца – очень редкое заболевание.
Александра Белова не стало в октябре 1978 года, ему было всего 26 лет. За год до этого он женился на баскетболистке Александре Овчинниковой, но обзавестись детьми пара не успела.
Михаил Коркия (1948 – 2004)
Михаил Коркия стал тем героем финальной игры Олимпиады, который вывел из игры одного из сильнейшего из американских баскетболистов Дуайта Джонса. Однако через год советский спортсмен тоже был пойман на таможне и отчислен из сборной. Правда, через 2 года со спортсмена были сняты все обвинения, но после этого инцидента у него начались проблемы с сердцем.
Судьба Михаила, можно сказать, сложилась не так трагически: он взял «бронзу» Игр в Монреале в 1976 году, участвовал и в других значимых соревнованиях. Но в 1980 году Коркия решил уйти из профессионального спорта и начать тренерскую деятельность. Параллельно бывший баскетболист пытался заняться бизнесом (а в СССР это не приветствовалось). И вскоре Михаила обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и дали 4 года тюрьмы.
Михаил Коркия:
«Момент победного ликования в Мюнхене был для меня моментом истины. Так думал я до июля 1987 года, пока не вышел из тюрьмы. Свобода оказалась дороже тех трех секунд».
Однако после выхода на свободу Олимпийский чемпион не бросил идею раскрутить свой бизнес, к тому же и СССР вскоре распался.
В 2004 году не стало баскетболиста Зураба Саканделидзе, который не только был коллегой Михаила по сборной, но и близким другом. Коркия сильно переживал утрату, и спустя 2 недели его сердце тоже остановилось.
Алжан Жармухамедов (родился в 1944 году)
Алжан Жармухамедов гордо носит звание первого казаха, ставшего олимпийским чемпионом. Но и ему не удалось избежать обвинений в контрабанде.
Неприятности у спортсмена начались еще за два года до Игр. В 1970 году он, будучи игроком столичного ЦСКА, отправился с командой в Париж. Естественно, советские люди старались привезти на Родину вещи и предметы, которые в СССР были в диковинку. Вот и Алжан прихватил с собой несколько французских рубашек, но оказалось, что их количество превышает допустимую норму – парень хотел провезти 6 вместо положенных 3. Тогда и разгорелся первый скандал, а свои спортивные звания баскетболист смог вернуть лишь через год став чемпионом Европы.
На следующий год после триумфальной Олимпиады на таможне у чемпиона обнаружили пистолет. Но Алжан отрицал то, что хотел провести запрещенный предмет через границу. А так как личные вещи советских спортсменов три недели хранились в Федерации баскетбола США, то выдвигались версии, что американцы таким образом хотели отомстить за свое поражение на Играх. Сам же Жармухамедов признался, что знает, чьих это рук дело, но конкретные имена называть не стал.
Олимпийского чемпиона вновь лишили звания (а тогда он уже был заслуженным мастером спорта), сделали «невыездным», вывели не только из сборной, но и запретил играть за родной ЦСКА. Вернуться в команду Алжану удалось после того, как на выездной серии игр его одноклубники начали проигрывать один матч за другим. Тогда главный тренер Александр Гомельский позвонил в Москву и потребовал, чтобы ему вернули ценного игрока. Жармухамедову дали добро, и три оставшиеся матча ЦСКА выиграл. А в 1975 году спортсмену разрешили вернуться в сборную.
Алжан Журмухамедов:
«Только благодаря министру обороны СССР Андрею Гречко и председателю Спорткомитета Сергею Павлову мне вновь разрешили играть за сборную СССР, вместе с которой я в 1975 году дошёл до финала чемпионата Европы. Павлов тогда сказал: "Я Жармухамедова хорошо знаю, его моральные качества, он очень порядочный человек».
Иван Дворный (1952-2015)
Но если трем баскетболистам благодаря большим покровителям удалось избежать тюремного срока, то Ивану Дворному повезло меньше. Он тоже ездил на Олимпиаду в Мюнхене, но легендарный матч провел на скамейке запасных. К тому же на тот момент уроженец небольшого села Омской области был самым молодым участником команды. Может, именно поэтому именно его решили сделать козлом отпущения и показательно наказать?!
Через год после триумфа в Мюнхене сборная СССР отправилась в двухмесячное турне по США, а обратно некоторые из игроков везли импортные дефицитные вещи.
В это время газета «Известия» выпустил обличительную статью, в которой призывала «бороться за чистоту нравов олимпийских чемпионов». Чтобы другим не повадно было, обличительный процесс было решено устроить в отношении Ивана.
Спортсмена обвинили в контрабанде и «преступном сговоре» (несколько рубашек и джинсовых брюк ему помог продать друг) и посадили с изолятор. В итоге Дворный получил 3 года лишения свободы. Однако главный тренер советской сборной Владимир Кондрашин добился того, чтобы баскетболиста через полтора года освободили по УДО.
После выхода на свободу молодой человек пытался продолжить спортивную карьеру, но драгоценное время уже было упущено. В 1980 году он вернулся в родное село и решил заняться пчеловодством. Затем он перебрался в Омск, где трудился слесарем, а потом устроился в пожарную часть. В начале нулевых Дворный уехал жить в США, где работал уборщиком в супермаркете.
Иван Дворный:
«Для того чтобы чистить туалеты и мыть полы, не нужно знать английский язык. Я просто приходил и качественно делал свою работу. Мною были довольны. Я мог бы жить там до сих пор, но с 2003 года олимпийским чемпионам в России стали выплачивать президентскую премию — 15 тысяч рублей. Я решил, что мне этих денег хватит, и вернулся домой».
Умер Иван Дворный в 2015 году от рака легких.
Автор: Гузель Гайнитдинова