Волшебная сказка наяву
Когда-то давно французский писатель Стефан Льежар придумал средиземноморскому побережью Франции изящный эпитет – Лазурный берег. Именно здесь на причудливых скалистых обрывах среди буйства южной флоры живет и здравствует маленькое европейское государство – княжество Монако. На мировом туристическом Олимпе карликовая страна известна более всего в ипостаси пристанища для легиона игорных домов в селении Монте-Карло. На улицах Монако приютились самые фешенебельные и роскошные гостиничные резиденции, достойные визита королевских особ Европы и богатых шейхов из мира Востока. Здесь не принято нарушать границы приватности и вмешиваться в дела игорного бизнеса, какие бы суммы за плотными шторами не поставлены на кон «зеленого сукна». За порогом азартного круга жизнь в Монако течет неспешно и размеренно. Ежедневно во владениях княжества появляются возбужденные стайки ошеломленных живописными пейзажами туристов, чаще всего приезжающие сюда на денек с палуб круизных лайнеров, бросивших якорь в порту Ментон. После яркого дня побережье Французской Ривьеры окрашивается каскадом яркой иллюминации, гостеприимно распахивают двери ночные заведения и жизнь начинает крутиться вокруг элегантно одетых путешественников, заглянувших на волшебный огонек, чтобы скрасить будни «фонарями» вечного праздника.
Причуды природы и рукотворные чудеса
Лазурному берегу волей небес было даровано неповторимое очарование природных картинок. Морская береговая линия, тянущаяся на 3 сотни километров от поселения Тулон к пограничным зонам с Италией, собрала в своих закромах: молчаливые вершины Приморских Альп, чарующие взор массивы Эстераль, Мавра и Сент-Блюм, укромные бухты, омываемые бирюзовыми водами Лигурийского моря, суровые скалы, выточенные годами из камня ветром и морским прибоем. В эпицентре головокружительной красоты частенько проходят состязания мирового масштаба в спорте и на поприще искусств. Именно здесь собираются «сильные мира сего, чтобы решить судьбу киношедевров, представленных на Канском фестивале (курорт соседствует с Монако), замирают от восторга и зрелищности поклонники лихого авторалли - «Формула – 1». В числе собратьев по побережью Французской Ривьеры значатся и такие города, как Сен-Тропе, Антиб, Ницца, Канны, которые уже давно не нуждаются в дополнительном пиаре на туристическом фронте. Все эти курорты носят ярлык: отдых в стиле лакшери, а еще заработали эпитеты: роскошно, стильно и очень, очень дорого.
Участие человека в развитии фешенебельного королевства, а в случае Монако княжества, проявилось весьма своеобразным образом. Побережье заполнили дома людей «высшей касты», виллы политиков, аристократов и звезд шоу-бизнеса, но даже для этого избранного круга «патрициев» доступ в законное гражданство Монако всерьез ограничен. Площадь страны «малютки» составляет 2 кв. км, попробуй размести на ней всех желающих здесь поселиться. В списке полноправных поданных суверенного князя Монако Альбера ΙΙ числится около 38 тыс. человек. Государство-карлик находится в тесной связи с Францией и Евросоюзом по многим экономическим и политическим вопросам. Наибольший познавательный интерес у гостей живописного государства – аристократа вызывают такие достопримечательности, как океанографический музей, созданный не без помощи самого Жака Ива Кусто. Многие путешественники не могут пройти мимо экспозиции, посвященной легендарному любовному союзу голливудской звезды Грейс Келли и тогдашнего правителя Монако Ренье ΙΙΙ. Интересным можно назвать визит в Княжеский дворец, часть коего открыта для свободного посещения туристами и парк «Сады Святого Мартина», где есть даже плантация мексиканских кактусов с довольно редкими экземплярами. Монако оставляет после себя чудесное «послевкусие» сказки наяву, сюда хочется вернуться и осмотреть волшебное «зазеркалье» еще раз.