Ольга Котова стала директором крупной компании в 22 года, а потом создала собственную фирму для обучения пилотов и поднялась на Эверест -- первая женщина в Балтии. Начало истории ТУТ.
Все началось с того, что мы отправились с Вадимом в Исландию, взяли там самолет напрокат и полетели любоваться страной. Облетели озера, ущелья, ледники и вулканы. Очень красиво! А если спуститься на землю и попробовать подняться на вулкан? Попробовали -- понравилось. А если рискнуть и заночевать в снегу? Заночевали -- получилось.
Потом было много экспедиций: Альпы, Южная Америка, Африка -- о них мой блог. Моя любимая экспедиция -- на Денали, гору на Аляске, высочайшую вершину Северной Америки. Этот поход занимает до трех недель и начинается на леднике, на высоте 2800 метров, с рюкзаком за плечами и пристегнутыми санками, где покоится весь запас вещей, провизии, топлива. Никаких упряжек, никакого обслуживающего персонала. Есть только ты, маршрут и гора.
Довольно быстро меняются все жизненные ориентиры. Все, что внизу казалось важным, становится пылью под ногами. То, что казалось мелочью, выдвигается на первый план. Допустим, лежишь в палатке с тремя мужчинами, из которых знаком тебе только один. Надо совершить какие-либо гигиенические ритуалы. За пределами палатки – минус 20 и снежная буря. То есть ни самой не выйти, ни их из палатки не попросить. Ну, говоришь: «Ребята, отвернитесь, пожалуйста!» Они разворачиваются спиной, насколько это позволяют спальные мешки, и ты быстренько переодеваешься, стремительно обтираясь мокрыми салфетками, замерзшими в лед. Внизу я бы от такой ситуации была в шоке. А на горе это несущественно. Главное -- чтоб никого в обрыв не унесло, чтоб легкие не начали опухать, чтоб живыми все вернулись...
Однажды друзья дали почитать книжку «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра, где рассказывается о трагедии, которая произошла на Эвересте в 1996 году. В расчете, что я остыну к горам и не буду соваться в рискованные походы. Вышло наоборот: я прочитала и поняла, что очень хочу на Эверест -- посмотреть, как там все на самом деле. Мы с Вадимом стали к этому готовиться. За полтора года разработали специальную программу тренировок, как можно чаще ходили в горы отрабатывать навыки. Готовились и морально: например, четко оговорили, как поступать, если один из нас во время восхождения поймет, что надо поворачивать назад. Решили, что второй должен продолжать путь -- и там, на вершине, порадоваться за обоих. Повернуть вовремя, прервать подъем – это надо уметь, потому что есть люди, которые решили, что лучше умрут, чем спустятся. И навсегда остались там, на Эвересте.
…Ночью мы вышли из последнего лагеря. Впереди -- вершина. Позади -- недели, наполненные волнениями о том, как бы не заболеть, не соскользнуть, не обморозить конечности. Мы шли в темноте, с черного неба светили неправдоподобно огромные, яркие звезды. Вдруг -- вопреки всякой логике -- я поняла, что ничего плохого не случится. Что мы сейчас поднимемся на эту вершину, а потом спокойно спустимся вниз. Сзади шел любимый человек. Мир показался бесконечно гармоничным во всех проявлениях! Эта эйфория продолжалась не минуту, не десятки минут -- целых три часа. К вершине я даже устала – не от физического напряжения, а от долгого и интенсивного осознания счастья.
После спуска с гор меняются многие приоритеты. На банковскую карточку смотришь с недоумением -- что за бессмысленный кусок пластика? Звонит клиент и говорит, что нужен акт сверки. «Сегодня среда? Ну, позвоните в понедельник». -- «Нет, это срочно!!!». Какой странный господин. Срочно -- это когда у человека на высоте отек мозга начался и его надо эвакуировать вниз. Тогда все решают мгновения. Но как может требоваться срочно акт сверки? Это же просто бумажка.
Там, в горах, сложные нравственные и философские проблемы вдруг оборачиваются простыми и понятными истинами. Сидишь на кряже, потратив безумное количество времени -- на подготовку, безумное количество денег -- на оборудование, тренировки и «пропуск на гору», безумное количество сил -- на то, чтобы вскарабкаться наверх… И понимаешь, что единственная причина, по которой ты сумел подняться, не имеет отношения к твоим личным качествам. Ты здесь лишь потому, что тебе это позволили. Вот сейчас немножко сильнее дунет ветер -- и тебя унесет в пропасть вместе с навороченными «кошками», амбициями и многолетними спортивными тренировками. Потому что ты против этого мира -- не игрок. Ты очень маленькая, но тем не менее ценная его частичка.
Горы сбивают самонадеянность с человека, а это нужно всем. Нетерпимость, хамство, злое толкание локтями -- все из-за того, что мы воспринимаем себя очень серьезно. «У меня больше денег», «лучше позиция в обществе»… Там, наверху, это смешно. Альпинистское братство гораздо добрей. Если я -- секунда и вы -- секунда, то мне приятно вам чай налить. В этом смысл жизни -- в маленьких деталях, в конкретной доброте. Не в абстрактной -- давайте сейчас обнимать деревья и спасать китов, а в конкретной. Вот этому человеку не хами, дверь закрой тихонечко, сахар в кофе размешай незнакомому, потому что ему будет приятно.
... Я мечтала о своей корпорации. Даже когда создавала собственный бизнес, прикидывала, что можно ввязаться в серьезные финансовые обязательства, создать сеть филиалов. Для создания бизнес-империи у меня было все: опыт, амбиции, чутье -- куда ветер на рынке дует.
Но потом я поняла, что если создам мегакорпорацию, то в какой-то момент опять буду сидеть между двумя гейтами -- один в Нью-Йорк, другой в Лондон. И не помнить, куда лечу. Все вернется на круги своя, только в худшем варианте, потому что трактором пройдется по близким людям. Я сомневаюсь, что можно создать мегакорпорацию и при этом позволить себе такие вещи, как вечер с мамой или с любимым мужчиной, или просто с хорошей книжкой. Когда-то мне это казалось просто приятным разнообразием будней. Сегодня понимаю -- а ведь ничего важнее в жизни просто нет.
Записала Ирена Полторак
Скачать свежий номер "Лилит" здесь: