Найти тему
Реальная училка

Музыка во мне

Каждый год среди моих учеников непременно находятся эти замечательные дети- девочки и мальчики, они со мной точно «одной крови». И речь идет не о фанатах физики или отличниках, это ребята, у которых внутри звучит музыка, и иногда она прорывается наружу. Сидит такой ребенок на уроке и вдруг как запоет, да еще довольно громко! Это происходит непроизвольно, « от полноты чувств». Иногда они сами пугаются, чувствуют неловкость. Некоторые одноклассники начинают над ними смеяться, а я всегда успокаиваю. Говорю: «Я тебя очень хорошо понимаю! У меня у самой внутри всегда музыка звучит. Такие уж мы уродились: с музыкой в душе!»


Не знаю, как у других, у меня так было с тех пор, как себя помню. Я долго считала, что это норма, пока моя картина мира не поменялась. Когда моя дочка Катенька была маленькая, она говорила: «Мамочка, ты почему сюлЕмени поешь? ( все время, значит). Никто не поет, а ты сюлЕмени поёшь». Может, это гены? У меня папа был музыкант, известный в Чувашии баянист и композитор. Меня, как «одаренного ребенка» в первом классе «отобрали» в музыкальную школу при Казанской консерватории; я уже в школе со всеми распрощалась, но мама пожалела- не отпустила. До сих пор беспрестанно слышу в голове какую-нибудь мелодию. И напеваю под нос что-нибудь. Когда никого нет поблизости- довольно громко. Как хорошо, что я окончила музыкальную школу ( с отличием, между прочим): все-таки музыкальную культуру там прививают нормальную. Я люблю классическую музыку, но и другие музыкальные жанры у меня не вызывают отторжения: главное, чтобы музыка была гармоничной.


Однажды, слушая в театре оперу «Евгений Онегин» ( в сотый раз! ), я поняла, что Татьяна поет не ту арию. В антракте спросила у «первой скрипки» нашего театра ( моего друга детства, между прочим), а что случилось? Он сказал, что молодая певица перепутала, но оркестр быстро перестроился. Удивился, что кто-то это заметил...


Мои отношения с Музыкой претерпевали разные катаклизмы. Помню, как-то в юности я мыла пол, по радио звучала «Вторая венгерская рапсодия» Листа ( телевизора у нас еще не было, но радио было включено круглосуточно ), а я рыдала в голос от этой пронзительной музыки. Потом боялась её слушать некоторое время. Но потрясение прошло- и я не плачу от Листа. Но могу заплакать от чего-нибудь другого. Мелодии звучат неосознанно, иногда я замечаю, что ПОЮ и ЧТО пою. Бывает, залезет в уши какая-нибудь навязчивая попса и от нее очень трудно отделаться.


Что-то длинный текст получается, а я собиралась быть краткой. Потом как-нибудь повспоминаю эволюцию моих музыкальных пристрастий. А пока понаблюдаю за ребятами, которым, как мне, повезло/не повезло все время слышать музыку. Интересно, а как чувствуют себя люди, у которых ЭТОГО нет? Что у них ВМЕСТО музыки?


#ниднябезтекста, #живыетексты