Вы не замечали, что общение с детьми с помощью повелительного наклонения приносит плачевные последствия? Да, и не только с детьми.
Вставай, чисть зубы, умывайся, ешь, запивай, одевайся, переодевайся, иди, смотри, делай уроки, погуляй, позанимайся и т.д. Не напоминает не очень умного начальника, который в такой манере общается со своими подчиненными? Иди сюда, иди отсюда, закрой дверь, вызови мне в кабинет....
И, это кажется нормальным, пока не задумываешься. Пока не испытываешь на себе. Мы сами готовы выполнять такие приказы, отдаваемые нам самим, близкими людьми? Нравится ли нам такой тон?
Разве так много усилий и времени уходит на построение фраз, звучащих намного корректнее и приятнее?
Но у нас вечно нет времени на такие мелочи. Одно веское слово, быстро и ясно. Но, как правило, такое слово вызывает либо протест, либо привычку подчиняться беспрекословно, как у военных. Но мы же не на войне, наша семья не поле важной битвы, где от четкости и своевременности выполнять приказы зависит исход сражения. Наши близкие, наши друзья не солдаты, обязанные соблюдать субординацию.
Протест может выражаться в чем угодно. В открытом нежелании подчиняться, в позыве пропустить мимо ушей, в желании схитрить и, таким образом, не выполнить то, что требуют.
Конечно, из любого правила есть исключения. Есть ситуации,в которых надо действовать быстро и решительно, и побуждать к действию других, для их же блага.
Но, в бытовых повседневных мелочах гораздо приятнее фразы "ты не поможешь мне?", "пора бы уже садиться за уроки, а то не успеешь ....", "на улице чудесная погода, так и зовет погулять", "мне было бы очень приятно поцеловать тебя в чистую, умытую (побритую) щечку", "ты бы доставил мне массу положительных эмоций, если бы убрался у себя на столе", "я нуждаюсь в твоей помощи", "после чистки зубов у тебя такая сверкающая улыбка", "дорогой (дорогая), вместе мы справимся быстрее".
Доброе слово и кошке приятно))))
Что говорить, думайте сами))) Всем хорошего настроения. Радуйте друг друга. Буду рада почитать мнение экспертов.