Найти тему
Патриот

Лукашенко прогнул под себя Москву

Судя по всему, президент Беларуси Александр Лукашенко все же получит желаемое – Россия будет выплачивать соседям выпадающие расходы в связи с налоговым маневром в нефтяной отрасли. Можно сказать, что белорусский лидер переиграл своего российского визави, однако так ли это? Но обо всем по порядку.

Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым рассказал о том, что в пятницу его набрал Владимир Путин. Белорусский лидер признался в периодическом возникновении споров по отдельным вопросам. Однако, Путин отметился неожиданным предложением, которое касается поставок российской нефти соседям: рассчитать потери Минска в связи с уменьшением таможенной пошлины в 2020-м к уровню 2019-го.

Лукашенко говорит, что если Беларусь, например, в прошлом году благодаря пошлине выручила 1 млрд долларов, то ее изменение в сторону снижения может обернуться падением дохода до 700 млн долларов. Путин же во свою очередь заявил о готовности компенсировать 300 млн долларов, которых недосчитался Минск, также при помощи премий нефтяным компаниям.

Таким образом глава Беларуси делает вывод о готовности Москвы сохранить финансовый уровень по нефтяному вопросу, как в 2019-м. В этом он видит вариант пути по разрешению сложившихся споров и движение вперед.

Собственно, пятничный телефонный разговор Лукашенко и Путина был посвящен взаимодействию в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов. Москва говорила, что не намерена компенсировать за свой счет нефтяным компаниям недополученную выгоду в вопросе нефтяных поставок Беларуси.

-2

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что консенсуса пока нет из-за разных запросных позиций сторон, однако его поиск продолжится. А вот глава Минэнерго Александр Новак преподнес информацию о российском предложении о поэтапном снижении премии к цене на нефть. Так, речь идет о примерно о 2 долларах за тонну ежегодно, что является пропорциональным снижению экспортной пошлины. Это гарантирует частичную компенсацию от подобных маневров. Кроме этого, то, как компании видят изменение формулы ценообразования, передали партнерам из Беларуси.

Так зачем Кремль пошел на такой шаг? Во-первых, Беларусь выгодна России с точки зрения экономики. Это надежный торговый партнер, причем один из лидеров – товарооборот в 2019-м составил 35,55 млрд долларов. Кроме этого, Минск исправно и без лишних проволочек оплачивает минеральные ресурсы. Во-вторых, это военно-политический союзник, в некоторой степени выступ России в санитарном поясе Европы. Не забываем, что в соответствии с соглашениями между странами Беларусь встанет на защиту Калининградской области. В-третьих, Минск необходим России для демонстрации мировому сообществу своего умения посредством дипломатии выстраивать взаимовыгодное плотное политическое и торговое сотрудничество. В-четвертых, полноценное вступление Беларуси в Союзное государство продемонстрирует странам постсоветского пространства перспективность интеграции с точки зрения увеличения рынка сбыта и выстраивания производственных цепочек на взаимовыгодной основе.

-3

Так можно ли считать 300 млн долларов Минску поражением Москвы? Нет, это вклад на будущее. Кстати, примерно в аналогичном ключе действуют Штаты, но это так, к слову, для любителей преимуществ западного мира.