Пришла осень и многие жители нашей страны делают запасы на зиму. Кто-то собирает их на своем огороде, кто-то на ближайшем рынке, но список овощей очень схож у всех.
1 Картофель
Картофель
Многолетнее растение семейства пасленовых. Плоды — клубни с большим содержанием крохмала, родина — Южная Америка. В Европу картофель завез Сьеса де Леон в 1551 году из Перу.
2 Лук репчатый
Лук репчатый
Многолетнее травянистое растение, семейства луковых. Без лука никуда ни мсо не пожарить ни супа сварить. Лук применяется также и в медицинских целях для профилактики простудных заболеваний.
3 Морковь
Морковь
Двухлетнее растение семейства зонтичных. Предположительно впервые начала культурно выращиваться в Афганистане. Сначал использовали ароматные листья моркови в пищу
4 Помидоры (Томаты)
Помидоры
Одно или двух летняя трава семейства пасленовых. Возделывается для получения плодов. Плоды томата используются как самостоятельно так и для салатов консерваций, как приправы к мясу или другим овощам.
5 Огурцы
Огурцы
Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Рдина огурца Индия и Китай. Плод огурца состоит из воды на 95-98%. Оставшиеся 3-5% включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
6 Капуста
Капуста
Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура семейства капустных. Капусту используют для приготовления множества блюд, салатов, а также заквашивают. С капустой готовят и первые блюда — капустнык, украинский борщ.
7 Сладкий перец
Сладкий перец
Травянистое однолетне растение семейства пасленовых. Существует огромное количество сортов перца. Родина Америка, где перец до сих пор встречается в диком виде. Перец фаршируют, используют в салатах и для консервации.
8 Свекла
Свекла
Многолетнее травянистое растение семейства Амарантовых. В Украине этот овощ называют буряк или бурак. Родина свеклы Дальний Вотсок. Блоды используют в пищу или как сырье для производства других продуктов. Из свеклы готовят домашнюю водку (самогон) под названием буряковка, которая имеет отвратительный вкус и трудное похмелье утром.
9 Баклажаны
Баклажаны
Травянистое многолетнее растение семейства пасленовых. В России и Украине баклажаны называют синенькие. Родина Южная Азия Средний Восток. Кушают и культурно выращивают баклажан уже 1500 лет.
10 Тыква
Тыква
Однолетняя или многолетняя волосистое траявяное растение. Плоды крупные оранжевого, зеленого или желтого цвета, полезны для . Используються для приготовления множества блюд.