"Недолго музыка играла!" Хотя учитывая средний возраст современных тарифов мобильной связи, первая версия "Тарифище" от МТС прожила достаточно долгую жизнь, и стала популярной и любимой многими абонентами.
Тариф появился в августе 2018 года и за полтора года сохранил практически первоначальные условия. Да, изменения были, но не такие, и не в таком объёме, чтобы полностью поменять его суть и привлекательность для пользователей. Первое изменение принесло подорожание стоимости минуты вызова сверх выбранного пакета. Второе изменение уже в конце января 2020 года было связано с общей корректировкой тарифов оператора — цены выросли в среднем на 4% (оператор это объяснил, хоть и запоздалой, реакцией на повышение ставки НДС).
Да, были и еще изменения, среди которых и приятные. Так, абоненты получили возможность бесплатно раздавать гигабайты по вай-фай, используя свой смартфон в качестве модема.
Однако вернёмся к сути вопроса, и почему новый "Тарифище" показывает какими будут тарифы у других операторов, как минимум, в ближайший год.
Можно говорить что угодно, но первая версия тарифа была выверена маркетологи МТС, и была неожиданностью для других операторов. Разговоры о том, что все готовили свою версию безлимитного интернета были, но МТС не только оказался первым, но и ввёл в смятение остальных провайдеров связи.
Все остальные были догоняющими, и наперебой, то предлагали опции к действующим тарифные планам, то перекраивали целые тарифные линейки. Чего стоит только МегаФон, который до сих пор не понимает, что делать с "Включайся!" дальше, и как оправдать названия тарифов, которые практически потеряли смысл.
А МТС за это время только добавили безлимитный трафик в тарифы стоимостью от 1000 рублей (цены для Москвы). Исходя из этого можно предположить, что и в этот раз в компании не просто запустили очередную пустышку, которая потеряет смысл через пару-тройку месяцев. А потому стоит внимательно присмотреться к новым условиям безлимитного тарифа МТС, чтобы понимать какими будут тарифы у остальных операторов в ближайшее время. Тренды заданы!
В новой версии "Тарифище" интернет безлимитный, но только в домашнем регионе. В отдельных регионах за это нужно еще и доплатить 50 или 100 рублей в месяц. Без опции доступно 25 или 30 ГБ, что зависит от региона подключения номера.
Учитывая, что внутрисетевой роуминг отменён официально, безлимит доступен не по условиям самого тарифного плана, а по опции. Это позволяет оператору не гарантировать, что безлимит можно использовать в поездке в другой регион.
Кстати, даже если подключить еще и опцию "Домашний пакет Россия", то это также не сделает интернет безлимитным в путешествиях.
В новой версии тарифа в МТС вернули различие тарифа по регионам, и это теперь относится не только к абонентской плате, но и к наполнению. Так, минимальный пакет в Москве на 500, а в Питере — на 600 минут.
А вот внутрисетевой безлимит, даже после использования пакетных минут, не вернули. И это печалька, поскольку стоимость минуты сверх пакета от 1 рубля до 1,75 рубля. А это практически привычная стоимость звонков на местные сети.
Однако вернёмся к главной "фишке" тарифа — безлимитному интернету. Он несёт в себе еще пару заметных "улучшений".
Раздача интернета по Wi-Fi стала выгоднее однозначно. Теперь это десять гигов, которые можно раздать на протяжении месяца без доплат.
Сверх лимита раздача также доступна, но только при подключении "турбокнопок". Для нас пользователей это означает, что без их активации раздавать интернет не получится, но и при достижении лимита не снимут с баланса средства за продление.
А теперь к ограничениям. Доступ к файлообменникам теперь платный, и без вариантов. 75 рублей за 5 гигабайтов на протяжении суток, а если нужно больше, то "турбокнопки" в помощь.
Да, файлообменниками не так много абонентов пользуется, но теперь с этим стоит быть внимательнее. Случайный трафик на эти ресурсы и 75 рублей ушли в актив оператора.
Вот такой он новый безлимитный интернет от МТС. Остаётся надеяться, что аналогичными условия не обзаведется опция "Много интернета", доступная на других тарифах.
Понравился обзор — ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые обзоры. В новом обзоре о том, как операторы начали прятать на своих сайтах новости, и для чего они это делают.