Сразу оговорюсь, это мое личное мнение . Пусть субъективное, но обоснованное. Просто обидно смотреть, как дети и учителя кучу сил, времени и нервов тратят на никому не нужные уроки.
Школьная программа — это такая штука, об которую сломали не одну сотню копий. И вроде каждый год ее меняют, многострадальную: то одно добавят, то другое уберут. То астрономией жонглируют, то вокруг уроков православия танцы с бубном. Что мы вообще хотим от школы? Дать человеку знания, которые ему пригодятся в жизни? Основы всестороннего развития? Заинтересовать в дальнейшем изучении предмета?
ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности
Это безусловный хит. Чего стоит только расшифровка аббревиатуры! Она и сама-то неблагозвучная. А в длинном виде это какой-то мертворожденный набор слов. Основам безопасности жизнедеятельности, если вдуматься, учат ребенка родители. Не лезть в кипяток, не хвататься за горячую плиту, правильно передавать нож и переходить дорогу. А в школе? У нас этот предмет вел бывший военный, который с упоением рассказывал, как себя вести во время ядерного взрыва. Да никак себя не вести, вы все равно умрете. И я тоже. Причем я, как настоящий хипстер в наушниках, умру, даже не поняв, что случилось. И знание, как правильно надевать противогаз, нисколько мне не поможет.
Нет, знания о том, как откачивать утопающего, как смывать с лица перцовый газ или бинтовать руки-ноги, безусловно, нужны — мало ли что. А вот вызубренные наизусть воинские звания (!) или практика написания сочинений на тему «Идеальный солдат» — вряд ли. Между тем правила оказания первой помощи дают крайне сухо, ограничиваясь инструкцией типа «В любой непонятной ситуации прикладывай лед и вызывай скорую». Никакой практики, конечно. А писать сочинение по ОБЖ — бездарная трата времени.
Трудовое воспитание/Технологии
В том виде, в котором оно существует сейчас, — это анахронизм. Меня, например, учили табуретки делать. Ребят, серьезно? Это может стать хобби? Но уделять этому школьное время? Безусловно, азы шлифования , строгания и пиления пригодятся. Правда, вряд ли стоит делать табуретки в школе. Все равно в жизни это будут делать единицы. «Лучше бы научили носки штопать.Зачем?! Зачем мне эти навыки? Впрочем, я и носки не штопаю, отправляю в мусорку.
Мальчиков учат шлифовать, пилить и строгать. Нет, неплохо, конечно. Хотя я не видел ни одного взрослого мужчину, который с упоением сколачивает табуретки. Нет, вру. Одного видел. Он этим на жизнь зарабатывает. В общем, табуретку гораздо проще купить, чем ее делать. Умение держать молоток в руках я, конечно, приветствую.
Обществознание.
Я уже могу предвидеть негативные комментарии в свой адрес, но давайте попробую обосновать свою точку зрения. Данный предмет должен обучать человека реальным правилам поведения в обществе. Данный предмет должен учить человека отстаивать свои права и обязанности. Но в большинства школах данный предмет считается одним из самых неинтересных, его выбирают большинство троечников для ОГЭ, потому что этот предмет понятен, но он мало несёт реальных знаний, которые могут пригодиться в современной жизни.
Если брать общую картину современного Российского образования, то во всех предметах есть ненужные темы, ненужные материалы. Мне ли это говорить о том, как исправить систему образования? Ну, хорошо.
Нужно все школьные предметы сделать интересными, и максимально полезными. Нужно чтобы школьные предметы давали реальные навыки, которые могут пригодиться в современной жизни. Нужно убрать с рабочих мест учителей, которым давно пора на пенсию, нужно дать рабочие места молодым специалистам, которые знают, как заинтересовать современное молодое поколение. Нужны большие перемены в Российском образовании! А вы как считаете?