Во времена язычества праздники отличались от нынешних. У викингов они были связаны с природными явлениями и сменой сезонов, которым приписывалось божественное начало. В основном праздники были приурочены к переходу от одного времени года к другому и сопровождались различными обрядами и ритуалами.
Осенний новый год у викингов
Викинги имели самое четкое представление о смене сезонов. Более того, в их летоисчислении присутствовал високосный год. Согласно местной мифологии, первой была зима. Холодные великаны появились раньше Асов. Следовательно, и начало года у викингов совпадало с приходом зимы. Это был первый четверг октября, между 9 и 15 числами.
Праздник продолжался 3 дня и назывался ястребиной ночью. Согласно легендам, в это время древние скандинавы приносили в жертву ястреба или сокола. Эта птица считалась священной и имела отношение к солнцу, которое как раз шло на убыль с приближением зимы.
День великого жертвоприношения
Вторым в последовательности праздников с начала года считается день больших кровавых жертвоприношений в Упсале в месяц Гои (февраль). Он упоминается в «Саге об Олаве Святом».
Он тоже связан со сменой времени года, а жертва служила гарантией благополучия общины и постоянных побед конунга. Празднование длилось неделю и имело большой охват. В этот день устраивалась масштабная ярмарка, на которую съезжались все народы Скандинавии.
Зимнее солнцестояние
Пожалуй, главный, узнаваемый и частично сохранившийся до наших времен праздник - Йоль, который приходился на 20-21 декабря. Само слово «Йоль» переводится в разных источниках как «колесо», «крутиться». Это говорит о том, что праздник символизировал обновление календарного цикла. Во время зимнего солнцестояния открывалась завеса между миром живых и миром мертвых, боги сходили к людям. Сейчас этот день известен как Рождество, а граница между мирами стирается на период знакомых нам Святок.
Празднество длилось 13 ночей, во время которых устраивали большой пир и собирали всех горожан вместе. Конечно, как и любое значимое событие, Йоль не обходился без жертвоприношений. Так викинги старались умилостивить богов, которые в эти магические ночи вершили их судьбы. Последний день зимнего солнцестояния считался «Днем судьбы», который определял события на грядущий год. К слову, это и есть первоисточник нашего выражения «Как новый год встретишь, так его и проведешь».
Праздник имел свою символику. Это прообраз рождественской елки - йольское полено. Его наряжали, а на 13 день подвергали сожжению. Новый год древних викингов оставил нам еще много традиций: хождение по домам с подарками, рождественский гимн и так далее.
Во славу мира
Третья фаза календарного цикла древних скандинавов начиналась в четверг, с 9 по 15 июня. Это время было посвящен богу Тору. Выбор четверга также основан на том, что именно этот день был началом новой недели.
Поскольку язычники того времени жили набегами и земледелием, то с приходом лета начинался сезон посевов. Перед началом работ традиционно приносили «жертвы во славу мира» богам плодородия. В большинстве своем это были животные.
Празднование середины лета
Кроме начала зимы, викинги славили и приход лета. Праздник летнего солнцестояния был альтернативой Ивана Купалы, его устраивали в самую короткую ночь в году. Главным символом был огонь. Считалось, что эта стихия способна уберечь от злых духов и даровать тепло и радость миру.
Викинги жгли большие костры и спускали со скал горящие колеса. Огонь также участвовал в жертвоприношении богам. У костра собирались все жители. Они пели песни и совершали ритуальные танцы. У многих народов проходил обряд очищения - прыжки через костер. А главным угощением в эту ночь была сладкая каша. Праздник длился до утра, был шумным и радостным. Сегодня в Скандинавии продолжают отмечать этот день 25 июля.