ОГНЕННАЯ LASCALA В МОСКВЕ
9 ноября, несмотря на серость, влажность и ветреность московской погоды, в клубе RED было жарко, ярко и празднично. Неудивительно, ведь большой концерт в столице всегда предвидится особенным, как для музыкантов, так и для их поклонников, тем более, когда эмоции дополняются радостью презентации свежего альбома. Ну, а когда и группа и её почитатели любят и умеют готовить сюрпризы друг для друга, то жди одного из самых эмоционально-зажигательных действ на твоей памяти! Именно такие эмоции я предвкушал от вечера в компании с отвязными латин-рокерами из LaScala вместе с их многочисленной группой поддержки – и угадал на все 100%.
Немного не рассчитав со временем (ох уж эти вечерние столичные пробки), я боялся опоздать к началу и буквально влетел на порог клуба в начале девятого, с курткой в одной руке и билетом в другой. Но охранники, уверив меня что выступлением ещё и не пахнет, предложили сдать вещи в гардероб и пройти на танцпол. В итоге пришлось даже подождать 10-15 минут, которые я провёл с пользой для себя, отыскав в зале точку продажи мерча и приобретя кое-что на память. Да и встретив друзей-подруг, пришедших насладиться выступлением любимой команды, мне было о чём с ними поболтать, пока шло время и всё новые люди входили в зал. За нашими спинами, перед вип-ложами, команда поддержки музыкантов крепила светящиеся буквы «Agonia», на сцене шли последние проверки звука и света, в общем все были при деле.
Но вот свет померк, а на экранах за барабанной установкой появилось название группы, написанное огненными буквами, мерцающими в ритм музыке, начавшей раскачивать колонки. Когда через полминуты картинка сменилась на столь же пламенную голову быка в круге – перед микрофонами один за другим начали появляться музыканты. Первая песня с новой пластинки «Agonia» открыла сегодняшний вечер. После начальных аккордов она была легко узнана всеми, кто прослушал «Манеж» хоть единожды, и, судя по подпевающим первый куплет голосам, вокруг меня таких знатоков собралось немало. Речитатив солистки неспешно лился в полумраке, однако сама она появилась лишь на середине припева под ликующие возгласы гостей клуба.
Заняв позицию с упором одной ноги на сценический монитор, лидер коллектива – Аня Грин – предстала перед зрителями в своём образе роковой девы, так пламенно зажигающей сердца всех собравшихся. Окончание одного трека плавно перетекло в начало другого, и вот уже «Пульс» зазвучал в новой обработке, мощно поддерживаемый ритмичными аплодисментами многочисленной толпы.
Перед началом третьей песни фронтвумен наконец-то скинула первое напряжение и смогла поприветствовать поклонников не только творческим порывом, но и словами.
«Добрый вечер, Москва! Я смогу расслабиться только когда закончится концерт. Помогайте нам!»
Тут уж, ведомые примером солистки, подстёгиваемые безумством прожекторов и мощным басом сабвуферов, все собравшиеся в едином порыве зажигали под трек «Без правил». Аня, ощутив мощную поддержку общественности, продолжила общение с залом перед следующим произведением.
«Вы знаете, что я люблю с вами общаться, но у меня сегодня ровно три микропаузы, к сожалению. Таким образом меня пытаются утихомирить немножко. Скажите как вам новый альбом? Судя по тому как боковушки пели – не очень, да? Сейчас будет песня и я хочу, чтобы вы показали, как вам зашёл наш новый альбом. Кричите что есть мочи, ладно?»
Конечно же, эти слова упали на добрую почву и дали правильные плоды, ведь сегодня собрались самые ярые фанаты LaScala. В припеве сотни голосов присоединялись к пению Ани Грин, поддерживая старания девушки. Ну, а дальше петь в унисон с артистами стало ещё проще, потому как зазвучали знакомые всем собравшимся, с прошлогоднего альбома «Patagonia», треки: «Фрида», «Медельин» и «АН-2». Под песню о полёте на одномоторном биплане к сцене было запущено множество бумажных самолётиков, что получило полное одобрение артистов. Фронтвумен поблагодарила деятельную команду поддержки словами: «Спасибо и добрый вечер ещё раз, город-герой Москва! Я надеюсь всех вас увидеть сегодня внизу к концу вечера».
На следующей песне, «Шаг вперёд», музыканты выдали ответный флешмоб, выпустив десятки красных и белых воздушных шариков, висевших под потолком. А после «Танго», нас ждал ещё один блок общения Ани Грин с залом, предваряющий новый сюрприз.
«У меня, на самом деле, никогда в жизни, наверное, не было такого сложного концерта. Вот что вы делаете? Вы стоите, подпеваете, многие из вас фотографируют, кайфуют, и большинство из вас, классно проводят время, да? Сейчас хотите расскажу о чём думала я, пока пела все эти песни? Значит у меня так: не успела попить воды; не сработала дым машина, предъявим прокатной конторе, ага, сработала, значит не предъявим; хорошие шарики, только упали не синхронно. Представляете? Я очень надеюсь с этого момента перестать стараться, потому что, мне кажется, как бы мы не пели и не выступали – вы всё равно нас любите, иначе бы вы сюда не пришли, да? Ну и отлично. А теперь самая главная моя беда, боль, страх на сегодня. Вы представляете, сегодня со мной на сцену выйдут две мои преподавательницы по вокалу. Там, за кулисами, знаете какая работа ведётся? Понимаете мой мандраж? Поэтому я сейчас хочу позвать на сцену ту, кого вы все прекрасно знаете и любите, зовут её Кристина Килар. Приветствуйте, друзья, мы споём красивую песню, сейчас очень нежно будет.»
Выступление с первым гостем прошло на «ура». Кристина, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, профессиональный коуч по вокалу, композитор и солистка группы «Aspen», замечательно дополнила своим голосом творение ученицы. Восторг публики был многажды выражен долгими аплодисментами и криками «спасибо» обеим рок-дивам за такое прочтение трека «Падаю». Откровенность Ани продолжилась и после её прощания с коллегой по сцене, вновь переключившись на группу поддержки, заполнившую весь танцпол. Встав на краю сцены, девушка попросила поддержать её голосами в очень личной песне «Прочь». Её фанаты не только активно подпевали в течение всей композиции, но устроили ещё одну активность – зажгли десятки бенгальских огней по всему помещению. Было заметно, что солистку очень тронуло такое тёплое отношение гостей вечера. После окончания песни, она поблагодарила поклонников и продолжила общение с ними.
«Спасибо, Москва, спасибо, очень красиво. Ну что, поёте вы нормально, а читаете как? А слабо вам? Хорошо, кто знает вторую часть – подхватывайте, с боковин – припев, а вы, центровые, всегда знаете весь текст, поэтому с вас читка.»
В произведении, завершающем одноимённый альбом, «Patagonia» лидер группы максимально раскрыла нам свои умения – как красоту голоса и скорость речитатива, так и грациозность танца, переходящего в отрывной хендбендинг под басовые партии. Со словами «Спасибо, Москва, это кайф!», Аня представила всеобщему вниманию особый номер – исполнение барабанной импровизации Сергеем Снарским и Иваном Киларом, сама нырнув за экраны. За время исполнения двумя парнями звуковых пируэтов, остальные ребята успели передохнуть в закулисье и подготовиться к продолжению программы.
Вторая часть концерта продолжилась ещё одним погружением в песни, ставшие историей LaScala. Музыканты сыграли «Снайпер» и «Жалость неуместна», а далее вновь устроили небольшие, но запоминающиеся флешмобы. Под трек «Виновна»провели небольшой фитнесс-марафон под руководством фронтвумен. Привычная для пришедших не в первый раз игра в прокачку бицепса, с помощью ритмичных взмахов рукой в такт мелодии, как то особенно сплачивала народ. А на исполнении сингла «Реванш» в зале зажглись сотни фонариков, создавая прекрасную картину звёздного неба в одной точке Вселенной. Когда погас свет, певица вновь обратилась ко всем пришедшим на концерт с благодарностью и просьбой:
«Ну душевно же! Спасибо большое! Петь на «бис» – это всегда удовольствие, танцевать – тоже. Мы ушли, зовите нас, но я ни на что не намекаю.»
Конечно же, поклонники ждали продолжения и многочисленные возгласы «Ещё!» в течение пары минут прерывались лишь ускоряющимся скандированием «La-Sca-La». И их требования были удовлетворены по полной.
После третьей паузы Аня появилась из темноты под начальный проигрыш «Agonia», одной из главных песен нового альбома со словами:
«Ой, что сейчас будет!.. Мне так страшно петь эту песню! Что-нибудь всегда взрывается на ней, падают самолёты – и хоть бы ничего не случилось сейчас.. Так где же ваши руки?»
Пожалуй что, именно в этом треке максимально отразилось настроение нового детища музыкантов, и, буду говорить за себя в том числе, почитателями группы это максимально чувствуется. Есть здесь и отсылки к более раннему творчеству ребят, и внутренний протест, переходящий в переосмысление, и перерождение, как феникс из пепла, и откровенность, рвущая душу наизнанку, дабы собрать её во что-то ранее неведомое. Тексты здесь не менее важны, чем ритмика барабанов и гитарные запилы, под которые так круто отрываются фанаты группы. Именно в сочетании музыкальных рифов и глубине слов рождается особая энергетика LaScala. Как говорят про себя эти музыканты: «..мы тщательно перемешиваем ингредиенты из рока, реггетона и электроники, чтобы на выходе получился коктейль с приятным послевкусием. У нашей музыки нет рамок, а наш главный лозунг: «VIVA LA FIЕSTA», потому как наше творчество — это настоящий праздник, попав на который однажды, захочется вернуться вновь.» Именно поэтому я из раза в раз прихожу на выступления этой команды в предчувствии чего-то удивительного и прекрасного – и никогда не обманываюсь в ожиданиях.
Допев «Агонию», лидер коллектива скромно поинтересовалась общим порядком в зале.
Аня: «Никто не умер, всё нормально? Просто на этой песне в Питере чуть не сгорел клуб, в Рязани прорвало туалет, Тула аж переехала залом.. Короче хорошую песню мы написали и круто, что она вам по вкусу. Я думаю нравится она вам так же, как и наша следующая гостья. Вы догадались кого я сейчас вызову на сцену? Я хочу сюда позвать того человека, который меня за руку привёл в этот мир и сказал «Пой!». Спасибо тебе за всё, Лусинэ Геворкян!»
Лусинэ: «Взаимно! Анюта до сих пор использует те самые страшные выражения: «учитель по вокалу», «ученица по вокалу», но на самом деле всё намного серьёзнее. Всё гораздо глубже, потому что это единственная подруга в моей жизни, которая имеет место быть, несмотря на то, что мы видимся сейчас крайне редко, раз в три месяца или типа того..но метко. И сейчас надо показать насколько метко. Друзья, песню, которую мы сегодня исполним, я очень люблю, но когда услышала её в первый раз – реально задумалась над тем, что, возможно, о каких-то ситуациях в жизни Анюты я была не так глубоко осведомлена в своё время, как хотелось бы. Итак, встречайте «Компас»!»
В нависшем полумраке «Компас» заиграли совсем другими красками, отнюдь не походя на студийную версию, да и по моим ощущениям, превосходя её. В сегодняшнем, концертном варианте, чувствовалась долгая совместная работа по разбивке сингла на два голоса, а в исполнении – особая поддержка между девушками. Все эмоции, заложенные в произведение, обострились и звучали особенно проникновенно. Вот иногда живое выступление рождает более сильные и интересные версии новых хитов.
Певицы поблагодарили друг друг друга и Аня вновь нашла минутку для общения с гостями вечера.
«Всё самое страшное позади, друзья, но, к сожалению, и вкусное тоже, потому что нам пора прощаться потихонечку. У вас есть с собой телефоны? Включаем вспышки. Тем, кто стоят в заднем ряду, будет не очень понятно что происходит, но нам красиво, как обычно. Сделаете мне красиво? Вот, отлично! Я не буду просить вас делать это движение из стороны в сторону. Я просто хочу, чтобы вы отрывались и чтоб вам было максимально кайфово, так как мы увидимся с вами теперь на электричестве года только через полтора. Так, готовы? Гоу с нами фоткаться?»
Трек «Селфи» был достаточно крут для завершения выступления, но точку, всё-таки, поставил не он, ибо традиция какой именно из песен LaScala говорит всем «до свидания» уже сформировалась, и нарушать её негоже.
«Спасибо за этот вечер, Москва. Увидимся на акустике в марте, да? Тоже неплохо, кстати. I love you! Так, руки вверх вместе со вспышечками, пока вы не убежали в гардероб после очередной песни. Потрясающе круто то, что с каждым таким «луком» вас на фотках становится всё больше. Вы взрослеете – это немного огорчает, но классно, что вы не теряете в глазах этот огонь, даже те, кому 34+. Что ж, жду вас теперь с детками на наших концертах. Спасибо за то, что вы нас любите и не уходите получать куртки. Наша встреча претендует на «репит», друзья!»
Да, именно сингл «Repeat» является тем магическим завершением, что непременно приводит нас к новому началу, когда Аня Грин вновь появляется из-за кулис вместе с Петром Ездаковым, Евгением Шрамковым и Сергеем Снарским – и опять манит за собой в чудесный мир латин-рока. Исключительно о следующей встрече я думал, стоя под дождём из красно-чёрно-белых конфетти, который завершил концерт группы в Москве. И только желаниями переслушать дома новый альбом, уточнить даты следующего концерта ребят и написать в статье свои слова благодарности было полно моё сознание по дороге домой.
Но тур «Agonia» отнюдь не закончился! 22 ноября музыкантов ждёт Воронеж, 23го – Ростов-на-Дону, 24го – Краснодар, 29го – Ижевск, а 30го – Екатеринбург. Если у вас, в отличие от меня, появится возможность поехать за группой в эти города – мчите, друзья, вы не пожалеете ни минуты о проведённом с группой времени!
Я же хочу выразить коллективу LaScala свою искреннюю благодарность за крутое шоу в Москве – да, пожалуй, такого у них ещё не было, да и у меня тоже – пожелать круто откатать новый тур и, конечно же, заверить, что с нетерпением жду их новых концертов! Пусть они будут такими же шикарными, как и моё настроение, ставшее замечательным, благодаря вышеописанному концерту, 9 ноября. Спасибо и до новых встреч.
Автор статьи: Александр Буравцов
Фото: Ангелина Сорокина
Сайт портала "Рок в кадре и не только"