Может быть, на Майорке карнавал никогда не проходил так красочно, как в Венеции или в Рио, но зато всегда отличался обилием особых угощений, традиционно характерных для этого периода.
Конечно, в средние века основными лакомствами были не чупа чупс или марципановое печенье, а что-нибудь пожирней и понажористей. Другими словами, основной девиз средневиковых лакомств: "Лучшая рыба - это колбаса".
Островная кухня предлагает несколько традиционных народных угощений, которые добавляют вкус и напоминают о изначальном смысле празднования карнавала. Также, как и на нашу Масленницу, основные лакомства - это мучные изделия с большим содержанием жиров, масла и мяса.
Один из самых символичных дней на острове для угощений в карнавальное время - это, так называемый, Жирный четверг (Dijous Llarder), который празднуется за неделю до Пепельной среды. На католических мессах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом. Иногда, вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста.
Главное блюдо этого дня Энсаймада де Тайядес (enseïmades de tallades). Теперь ее можно купить на протяжении всего года во многих пекарнях и кондитерских, но раньше эта энсаймада делалась только по случаю карнавала.
Отличается она от традиционной энсаймады (enseïmada Lisa) тем, что в нее добавляется кусочки пряной свиной кольбасы собрасады и украшают различными цукатами. Эти два компонента контрастируют друг с другом и со вкусом самой энсаймады.
Таким образом, предлагаются сладкие-соленые контрасты, которые так ценятся в кухне острова, а разные цвета компонентов - зеленые, красные, желтые, передают яркое и пестрое настроение.
Также традиционными для этой поры блюдами являются:
Грейшионера де Порк (Greixonera De Porc) : Это традиционный пудинг, в основе которого мясо с головы свиньи, языка и ножек. Полтора часа мясо варят с добавлением лука, лаврового листа, гвоздики, палочки корицы и половины чайной ложки мускатного ореха. После измельчения и охлаждения смешивают с яйцами, добавляют стакан молока, щепотку мускатного ореха, нарезанный чеснок, щепотку майорана, соль и перец. Перемешивают в традиционной глиняной миске greixonera, и запекают до золотистого цвета.
Другие характерные Майоркинские угощения на карнавал :
- Кока де Райсон (Coca De raïssons): булочка с начинкой из свинины, украшенная изюмом и шкварками из свиного сала.
- Кокас Де Чула (Cocas de xulla): плоский пирог с начинкой из бутифарона (традиционная колбаса из ливера и крови), собрасады и прочих мясных крестьянских деликатесов, нарезанный конвертиками.
Приезжайте на Майорку весной. В этот сезон на острове проходит несколько ярких, запоминающихся событий. Таких как, цветение миндаля, цветение сойерских апельсинов, Эль Очо, карнавал и множество весенних ярмарок
Ваш ГидМайорка
Оригинал текста находится на моем сайте : https://gidmallorca.com/o-mayorke/chto-edyat-na-mallorke-karnaval
Если Вам интересна информация о Майорке — подписывайтесь, ставьте лайки и коментируйте статьи блога