Найти тему
Катя, пиши!

Шумовое загрязнение

Если вы никогда не слышали об этом термине – самое время услышать. Оно окружает нас, как пыльные бури весной. Только если пыль мы видим и пытаемся от нее избавиться, то к постоянному звуковому фону привыкли и не замечаем его. Наш слух адаптировался и до поры до времени не подает сигналов бедствия. Или подает, но мы их не считываем.

Аритмия, тинитус (когда звенит в ухе), тахикардия, нервные срывы, психоз, даже обострение аллергических реакций. Все это является следствием постоянного пребывания в шумовом желе. Как ни удивительно, самые опасные звуки – не гудок поезда в метро. И не рев турбин взлетающего самолета. С ними все понятно – это громко, это больно, надо спасаться. Самые опасные шумы те, с которыми мы свыклись в повседневной жизни. Работает микроволновка. Или шумит ноутбук. Или за стеной совсем слегка слышен телевизор соседей. Вроде ничего страшного. Но усталость от этих шумов накапливается. Появляются рассеянность, раздражительность, ухудшается сон. Вот вы спите, а нервная система все равно реагирует на тявканье собаки где-то под окном. В итоге, вас становится легче вывести из себя, и вот, вы, как чайник – подкипаете, а потом взрываетесь в один момент. А дальше до той самой тахикардии рукой подать.

Звучит жутко. Не хотела никого пугать. Это наша с вами действительность – и нам в ней жить. Со скачком научного прогресса в XX веке каждое десятилетие увеличивался общий шумовой фон города. Сейчас он достигает в среднем 60-70 дБ. Это не очень критично – представьте себе офисный лофт, где достаточно много людей, все ходят, переговариваются в пол голоса, работает принтер, шумят бумаги, где-то слева кто-то негромко включил музыку… Вот примерно в таком пространстве мы сейчас находимся постоянно. Вроде ничего страшного. Но слегка бесит.

К сожалению, шумовое загрязнение влияет не только на людей. Звук – это механические колебания воздуха. Вибрация, по сути своей. От избыточной вибрации страдают растения. В особо зашумленных пространствах они утрачивают влагу и просто засыхают. Животные при повышении привычного им шумового фона теряют ориентацию в пространстве.

Что со всем этим делать? Устраивать разгрузочные дни для своих ушей. Вот только, к сожалению, в своей квартире в Петербурге сделать это, скорее всего, не удастся.

Питер занимает пятую позицию в рейтинге самых шумных городов в Европе. Самые шумные районы, само собой, центральные: Адмиралтейский, Центральный, Петроградка, Фрунзенский. Тише всего в Пушкине и Петергофе.

Проблема в том, что в большинстве новостроек, панелек, кораблей и прочих домах, коих по городу великое множество, звукоизоляции нет в принципе. Этот параметр довольно сложно отследить. Нормальная шумоизоляция подразумевает под собой утолщение полового покрытия, закладывание звукоизоляционного материала между стяжек в потолке и между стенами. Сейчас принято строить так, чтобы не несущие стены были максимально облегчены и не добавляли веса всему зданию. Значит, используются пеноблоки, ячеистые блоки и прочие легкие материалы. О какой звукоизоляции может идти речь? К тому же, звук распространяется по строительным конструкциям. А если стыки заделаны плохо, есть дыры между блоками в перегородках, то в результате нарушается герметичность, и звук легко распространяется по этажам.

В общем, полный провал по всем пунктам. К счастью, в Петербурге не так давно был принят «Закон о тишине» - вы с чистой совестью можете звонить участковому, если соседи совсем задолбали (правда, не факт, что те приедут). Создана шумовая карта города (но, кажется, с ней не сверяются). Строят антишумовые барьеры возле магистралей (но они все равно не сильно спасают).

Спасайте себя сами, как всегда. Мягкие беруши, дружба с соседями, выезд на природу – эти привычки помогут вам сохранить собственные нервы. Ну и звукоизоляция в собственной квартире, если есть такая возможность. У меня вот нет, и я поэтому очень страдаю.

P.S. Насколько я знаю, жители регулярно заявляют о доставшем их шумовом загрязнении. Недавно подписывали петиции жители Каннонерского острова, например. Можно подавать заявления в администрации своих районов и Роспотребнадзор. Иногда это даже работает.

-2