В довоенные годы сложились новые советские традиции и обряды. Яркий пример – празднование Дня Красной Армии 23 февраля. Служить Родине тогда у молодежи считалось делом почетным и престижным. Девушки дарили молодым людям подарки, как правило, изготовленные своими руками.
В грозные военные годы, несмотря на всю тяжесть испытаний, праздник продолжал жить, приобретая особый героический смысл.
Практически в каждом доме ждали долгожданных вестей с фронта – знаменитых треугольников – на почтальонов, что их доставляли буквально молились.
А на фронт шли посылки от родных и близких. И особенно старались порадовать бойцов именно на 23 февраля.
Письма, посылки, подарки…
В известной фронтовой песне есть такие строки: «В кисете вышитом душистый самосад…».
Жены, сестры, матери, любимые шили и вышивали этот нехитрый предмет для хранения табака. Он был предметом гордости – закуривая, угощая товарищей, солдат демонстрировал, как о нем заботятся, любят и ждут.
Посылками на фронт доставлялись и рукавицы, прочие теплые вещи, изготовленные дома мастерицами. И письма, письма, письма…
Не только от тех, кого солдат хорошо знал.
«Дорогой незнакомый солдат», – такой строчкой начинались многие послания, сопровождавшие посылку. А далее высказывалось пожелание крепче бить врага, а, чтобы руки, сжимая оружие, не мерзли в посылке находились теплые вязанные рукавицы.
И сами бойцы дарили друг другу подарки. В приведенной песне далее говорится: «Солдату лишнего имущества не надо. Махнем, не глядя, как на фронте говорят…».
Так вот «махнем, не глядя» – это что-то вроде фронтовой азартной игры, когда солдаты и офицеры обменивались личными вещами, «вслепую», не зная, что они меняют.
И еще о письмах: в 1943 году, когда Красной Армии исполнилось четверть века, была выпущена, посвященная этому юбилею серия почтовых марок.
Праздник тогда был тесно увязан с насущной необходимостью бить и еще раз бить врага. К этому призывали поэты, художники, композиторы посредством великой силы искусства.
Пролог Великой Победы
Двадцатипятилетний рубеж Красная Армия отметила выдающейся победой под Сталинградом, ставшей «коренным переломом» в ходе Великой Отечественной войны.
А в канун двадцатишестилетней годовщины, 23 февраля 1944 года советские войска форсировали Днепр. А еще через год освобождали Европу.
В годы Великой Отечественной войны 23 февраля был, пожалуй, самым почитаемым праздником. Именно в этот день вспоминали и отмечали последние победы, вручали награды героям.
Можно сказать, что именно День Красной Армии стал прологом Великой Победы – вот почему этот праздник особенно ценен в современной России, являющейся правопреемницей страны-победительницы во Второй мировой войне. Этот статус предлагается даже закрепить в нашей Конституции с тем, чтобы выбить почву из-под ног у тех, кто занимается ревизионизмом и фальсификацией истории.