Эту историю о необычной находке в одном из своих экспонатов рассказал наш хороший друг, коллекционер холодного оружия, Александр. Несколько лет назад его собрание советских кортиков, о которых скоро выйдет отдельная публикация, пополнилась новым экспонатом. Это был был общевойсковой кортик ВС СССР, 1957 года выпуска.
Однажды Александр зашёл в антикварный магазин. Там он увидел этот кортик по довольно привлекательной цене. Он нуждался в некоторой реставрации, поэтому и цена была не завышенной. Ему как раз требовалась именно такая модель, поэтому кортик был куплен. Некоторое время у коллекционера не доходили руки, чтобы заняться этим клинком, и, когда наконец до него дошла очередь, он решил разобрать его до основания.
Разобрав рукоять кортика Александр увидел плотно намотанный на основание кусочек бумаги с текстом. Записка была написана перьевой ручкой, чернилами, на обычной писчей бумаге. Аккуратно размотав записку, он увидел, что некоторые буквы были размыты. По всей видимости, внутрь ручки попало немного воды. Тем не менее, почти весь текст прочитать удалось. Вот фото самой записки с обеих сторон.
Здесь я напишу текст записки. Буквы в квадратных скобках, это моя авторская интерпретация:
Милая Викачка, [х]оро[шая], самая [кр]асив[ая] на [вс]ём с[ве]те.
Я люблю только Викторию [Кры]лыву. Лю[бил], лю[бл]ю, и буд[у] люби[ть].
А вот с фамилией и именем автора записки есть проблемы. Буквы настолько размыло, что доподлинно прочитать невозможно. Предположу, что имя Александр. С датой написания, тоже, не всё понятно. 4 декабря читается чётко, а вот год совсем не просматривается. Но точно, не раньше 1957 года.
А теперь давайте вернёмся к тексту. Лично меня заинтересовало несколько любопытных особенностей в этом тексте. Казалось бы, обычная записка с признанием в любви. Но разве так пишут записки любимому человеку? Создаётся ощущение того, что автор написал её для самого себя. Да и по стилистике это совсем не любовная записка, а ... аффирмация.
По данным википедии:
Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.
Не правда ли, по форме записка больше похожа на установку самому себе? Обратите внимание, она написана печатными буквами, тогда, как подпись прописными. Для чего нужно было так писать? Может быть для того, чтобы образ, создаваемый при прочтении, был более чётким? Предположу ещё один бредовый вариант: записку написала девушка, а молодой человек её подписал и спрятал в рукоять. Как считаете, имеет право на жизнь такой вариант?
В общем-то, очень интересно, кто и с какой целью поместил эту записку внутрь рукояти. Я не думаю, что автор, или девушка, которой адресовывался этот текст, сейчас нас читают, но ведь всякое возможно. Может быть кто-то узнает фамилии своих родственников. На мой взгляд эта записка настоящая семейная реликвия. А как вы считаете?