От неприятностей и неудач не застрахован никто, но относиться к ним можно по-разному. Одни сохраняют веру в то, что неприятности — дело временное и рано или поздно все наладится. Других неудачи надолго выбивают из колеи, больше того, у них может развиться так называемая выученная беспомощность. Она не является следствием каких-то недостатков человека или, скажем, отсутствия у него деловых способностей. Очень часто такому человеку кажется, что решение той или иной проблемы ему не под силу. И он, как говорится, опускает руки, будучи уверенным, что возникающие трудности непреодолимы.
Что же вызывает эту иллюзорную беспомощность? Психологические эксперименты показали, что многократные безуспешные попытки справиться с неразрешимыми задачами (данными специально под видом обычных задач) приводят к тому, что у некоторых испытуемых впоследствии резко снижается продуктивность их деятельности. Неразрешимыми для них становятся и такие задачи, с которыми раньше они легко справлялись. Таким образом, неудачи словно учат их беспомощности.
Впоследствии выученная беспомощность становится причиной неудач не только в одном, но и в других видах деятельности. Например, неудачи в решении логических ("умственных") задач могут отрицательно сказаться на результатах физической работы, и наоборот. У многих пожилых людей снижение физических возможностей (силы, ловкости, выносливости и прочих), связанное с возрастом, влияет порой на продуктивность других видов деятельности, хотя способности к их выполнению еще полностью сохранены.
Есть люди, которые считают, что их всюду преследуют неудачи. И действительно, их нельзя не посочувствовать. Но только вот вопрос: кто кого преследует? Неудачи — человека, или он сам провоцирует их? Оказывается, дело здесь не столько в неблагоприятном стечении обстоятельств и тем более хронической неблагосклонности судьбы, сколько в недостатке усилий, направленных на достижение очередной цели, в пассивности, в утраченном желании преодолевать препятствия и трудности.
Особенно рискуют стать неудачниками те, кто считает, что их радости и беды зависят в первую очередь от других людей, стечения обстоятельств или везения. А вот собственному поведению, своим ошибкам и недостаткам они не придают значения. На таком фоне легко возникает неверие в свои силы, ощущение того, что результаты их деятельности мало зависят от прилагаемых усилий. Если же человек уверен, что его благополучие или неблагополучие, его судьба зависит прежде всего от него самого, а внешние обстоятельства играют второстепенную роль, никакие неудачи и неприятности не "выучат" его беспомощности.
Дорогие друзья, оставьте пожалуйста комментарий, поставьте лайк!