Голод на Юге СССР (юг России и Украина) в 1932 — 1933 годах — трагическая страница в нашей истории. Точная цифра жертв "продовольственных затруднений", как цинично называла Голодомор сталинская верхушка, до сих пор не выяснена, как не изучены до конца и архивные материалы об обстоятельствах и последствиях голода. Нас же в данной статье будут интересовать исключительно бытовые вопросы: как крестьяне адаптировались к голоду, какие стратегии выживания использовали и чем питались, когда есть совсем было нечего.
Но сначала немного о причинах голода. Самым главным источником его стала сплошная коллективизация, которая глобально перестроила жизнь и быт крестьян. В эпоху до колхозов крестьяне кормились собственным хозяйством и не экономили вкладывать силы на его развитие — знали, что работали на себя и свою семью.
Все изменилось с введением колхозной системы. Зарплату в колхозах платили — нет не деньгами, а натурпродуктом — зерном, а когда и корнеплодами. В некоторых колхозах организовали общественные столовые, чтобы трудящиеся могли подкрепить силы в обед. Личное хозяйство у людей оставалось, но размеры его сократились. И само оно стало называться личным подсобным хозяйством.
Советская пропаганда утверждала, что коллективизация нужна для модернизации сельского хозяйства. На самом же деле она не только не модернизировала, но, напротив, развалила и обескровила советскую деревню. Крестьян не просто загоняли в колхозы, но параллельно еще и раскулачивали (отбирали все имущество), и выселяли куда-нибудь за Урал. Все это вместе нагнетало социальную агрессию, поляризовало общество и в конечном итоге уничтожило в принципе всех крестьян-середняков.
Колхозы были крайне слабы экономически. Мотивации для вступления в них у людей не было, а продукция, которую производили крестьяне, сдавалась государству, причем в таких количествах, что не оставалось на пропитание даже самим работникам. По словам историка Е. Н. Осколковой, которая анализировала данные по хлебозаготовкам в Северо-Кавказском крае, в 1930 году крестьяне (колхозы и единоличники вместе взятые) сдали в государственные житницы 38,1% от урожая зерна, в 1931 году — 43,9%, в 1932 году — 51,4%, т.е. больше половины! Выгребая зерно из деревни, государство лишало крестьян зарплаты (ведь ее платили зерном) и создавало чудовищный дефицит хлеба в деревне.
В 1932 году, когда на обессиленную коллективизацией и завышенными хлебозаготовками советскую деревню обрушились засуха, а затем неурожай, она не выстояла. Все опоры ее были подорваны, а ресурсы отобраны. Голод стал неизбежен. Колхозы не могли обеспечить крестьян ни зерном, ни горячими обедами — их просто не из чего было варить. Вся надежда теперь была на подсобное хозяйство. В огородах выращивали овощи и картошку, в садах — фрукты. Если была корова, дававшая молоко, то семья гарантировано спасалась от голодной смерти. "У кого коровы были, те все живы остались", — вспоминали кубанские крестьяне, пережившие голодомор.
На скольких человек можно вырастить еды на 6-8 сотках? Едва ли на одного — двух. А если семья большая? А если предварительно раскулаченная, т.е. совсем без имущества и продуктовых запасов? Вот и выходило, что огород всех не прокормит. Люди, вынужденные выживать, вернулись к древним практикам, существовавшим в доисторические времена — собирательству и охоте, причем в самой примитивной и скверной форме. Что собирали — зависело от региона. По берегам рек собирали ракушки с моллюсками и ловили рыбу, в лесах — ягоды, орехи, кто-то ловил мышей и крыс, ящериц, лягушек. Самыми выгодными местами для пропитания становились водоемы, леса, плавни (затапливаемые поймы рек и озер).
Основной в рационе голодающих стала пища растительного происхождения. Крестьяне издавна знали, какие из дикорастущих растений можно безбоязненно есть. Среди них, конечно же, крапива (ее толкли или растирали, как сегодня растирают петрушку на приправу), рогоз, маковый цвет, лебеда, сурепка, цветы акации (их жарили в печи как сухари), подорожник (листья сушили в печке).
Человек не очень хорошо переваривает траву и древесную кору (ее тоже собирали во время голода). К тому же в питательном отношении трава не слишком ценна для организма. Поэтому кору, например, толкли или размалывали в муку и пекли из нее лепешки (попробуйте ради интереса испечь блины из чистой гречневой муки, наверняка с корой такая же история), стараясь таким образом помочь желудку переварить ее и взять максимум питательных веществ. Если, о счастье, дома имелась настоящая хлебная мука, то, чтобы растянуть запас, ее смешивали с толченой корой и тогда выходило что-то отдаленно напоминающее хлеб. Лепешки пекли и из мелконарезанной травы.
Картофель намного вкуснее и питательнее любой травы. Однако, даже если засадить им все 6 приусадебных соток, на всю семью и на всю зиму могло не хватить. Когда выращенная у себя картошка заканчивалась, крестьяне шли собирать остатки урожая на колхозные поля. Там они подбирали подгнившие, перепревшие с прошлой осени корнеплоды и варили из них зловонный кисель.
Пища животного происхождения была не так распространена, как растительная. В лучшем случае это была рыба, ракообразные и моллюски из ракушек, в худшем — собаки, кошки, мелкие грызуны, ежи, насекомые и черви. К этому же разряду можно отнести и падаль. Когда дохла колхозная скотина, крестьяне не оставляли от тела ни косточки. Из конского и коровьего навоза выбирали зерна кукурузы, овса, ячменя, варили и ели.
К сожалению, имеются свидетельства, что иногда люди доходили до самой крайности, не в состоянии были терпеть муки голода и занимались людоедством и поеданием трупов.
Русские крестьяне всегда славились крепостью тела и духа, к тому же за многовековую историю ими был накоплен опыт выживания в экстремальных условиях. Но все это оказалось бессильным перед голодом 1932 — 1933 годов. Смертность сельского населения была колоссальной. По разным подсчетами в результате спровоцированного голода в СССР погибло от 2 до 8 миллионов человек.