Часто можно услышать, что говорить "убираться" (в значении "делать уборку") нельзя. Якобы "убираться" может значить только "уходить", а комнату можно лишь "убрать", ведь постфикс -ся имеет возвратное значение, и когда кто-то говорит "я убираюсь", получается, он убирает сам себя.
Так ли это на самом деле? Проверить очень легко.
Как говорится, в любой непонятной ситуации смотри в словарь. Так поступим и мы.
Вот что говорят о словах "убираться" и "убраться" толковые словари (и старые добрые словари Ушакова и Ожегова, и современные Ефремовой и Кузнецова).
Как видим, слова эти в словарях есть, значение "делать уборку" тоже.
Слова "убираться" и "убраться" встречаются даже у классиков:
"Сегодня баронова очередь убираться" (М. Горький, "На дне")
Ты, Люда, поди-ка помоги Лизе убраться в комнатах (М. Горький, "Васса Железнова")
Заведение запиралось в два часа ночи, только к трем успевали убраться (Г. Успенский, "Новые времена, новые заботы")
Лозовский <...> стал убираться в комнате, убрал со стола (Б. А. Пильняк, "Повесть непогашенной луны")
Но обратим внимание на то, что во всех словарях рядом со словами "убраться" и "убираться" в значении "делать уборку" стоит помета "разговорное". Это значит, что в документах или в ситуациях формального общения их лучше избегать. Однако употребление слов в непринужденной речи и в неофициальной обстановке вполне допустимо и уместно.
А как же постфикс -ся, спросите вы?
С ним всё прекрасно, отвечу я. Ведь на самом-то деле у него множество значений, и возвратность (направленность действия на себя) - лишь одно из них. Если бы -ся значило только "себя", в русском языке не было бы слов "ложиться", "кусаться", "царапаться", "ругаться", "устраиваться", "встречаться", "запасаться", "рваться", "заводиться", "беспокоиться", "удивляться", "держаться", "удариться" и многих, многих других.
Ещё по теме:
«Присаживайтесь» и «можно, пожалуйста»: гипервежливость или норма?
Ошибка Пушкина. Ее допускают почти все