Найти тему
Газета «Новгород»

Новгородский календарь: Микешин и два «Тысячелетия России»

Продолжаем листать Новгородский календарь — сегодня, 21 февраля (9 февраля по старому стилю), исполняется 185 лет со дня рождения Михаила Осиповича Микешина. А знаете ли вы, что существует два памятника Тысячелетию России. Наш, установленный в центре новгородского кремля, известный во всем мире. А другой — его точная миниатюрная копия в Смоленске, около здания картинной галереи. Молодой мужчина сидит слегка откинувшись на скамье, а перед ним на постаменте - модель монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Михаил Микешин — уроженец Смоленщины, из семьи мелкого помещика деревни Максимово. Благодаря своему природному таланту, а также счастливому стечению обстоятельств Михаил попал в Академию художеств Санкт-Петербурга, учился в классе батальной живописи, руководил которым Б. Виллевальде. Позднее рукой этого мастера было создано выдающееся полотно — «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года». Сохранились сведения о том, что Микешин был отличным учеником, являлся обладателем всех без исключения ученических наград. Любопытен такой факт. В конце первого года обучения картина Микешина «Лейб-гусары у водопоя» была представлена на выставке Академии и заслужила одобрительные отзывы. Вскоре ее приобрел сам император, Николай I. После этого Микешина пригласили давать уроки рисования членам царской фамилии.

В 1858 году он с отличием закончил Художественную Академию, получив большую золотую медаль за свою конкурсную работу, звание классного художника и право за счет Академии шесть лет стажироваться за границей. Однако от заманчивого предложения отказался, решив принять участие в конкурсе по созданию проекта памятника «Тысячелетие России».

25 ноября 1859 г. состоялось заседание совета Академии художеств, на котором из 53 представленных проектов в ходе тайного голосования победителем был признан проект М.О. Микешина. Самый молодой из участников конкурса, 23-летний автор получил первую премию – 4 000 рублей и заказ на сооружение монумента в Новгородском кремле. Проект памятника Михаил Осипович разрабатывал в тесном сотрудничестве с молодым скульптором И.Н. Шредером.

-2

8 сентября 1862 г. в присутствии императора Александра Второго, его многочисленной семьи и свиты состоялось торжественное открытие уникального памятника. За труды по его созданию Микешин был удостоен ордена святого Владимира 4-й степени и получил пожизненный «пенсионом» – 1200 рублей серебром в год.

Другие известные его работы - памятники Екатерине II и Михаилу Лермонтову в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве, Ермаку в Новочеркасске. Хочется привести такое его высказывание: «Каждый памятник должен представлять собою идею, а эта идея должна быть выражена в такой ясной и наглядной форме, которая была бы понятна всем и говорила сердцу и уму людей о великих деятелях, оставивших неизгладимый след своей деятельности в исторической жизни народа…»

Ушел из жизни талантливый скульптор 31 января 1896 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

4 октября 1985 года в Смоленске в память о гениальном земляке был открыт ему памятник, о котором мы рассказали в самом начале. Авторы проекта - скульптор Александр Рукавишников и архитектор И.Н. Воскресенский. Статуя расположена на четырехгранном, белокаменном постаменте, на передней стороне которого закреплена бронзовая доска с гравировкой: «Михаил Осипович Микешин, 1835-1896».

Добавим, что изображение памятника «Тысячелетие России» было на пробной монете России номиналом 50 копеек (1998), банкноте 5 рублей (образца 1997 года), ставшей раритетом, на памятных монетах России 2002 и 2012 г.

-3

И напомним. С 21 февраля в Музее изобразительных искусств в рамках проекта «Живая экспозиция. Юбилейные даты» начинает работать выставка «Скульптор державы Российской». Впервые новгородский музей-заповедник представляет одну из последних работ Михаила Микешина - камерную скульптуру «Иуда» (1893; бронза, литье). Скульптура была отлита по модели Микешина на крупнейшей в России петербургской фабрике Адольфа Морана, широко известной благодаря высокохудожественным изделиям из бронзы. В собрание Новгородского музея произведение поступило в 1947 г., став одним из первых экспонатов, приобретенных после Великой Отечественной войны. Выставка будет работать по 22 марта.

 Фото Smolensk-i.ru и из архива газеты "Новгород"