Советский сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный в КБ Туполева в 1960-е годы. Первый полёт совершил 31 декабря 1968 года, что стало первым в мире полётом сверхзвукового транспортного самолёта. 5 июня 1969 года впервые в истории транспортной авиации преодолел звуковой барьер. Эксплуатация началась в 1975 году.Проектирование самолёта велось «отделом К» ОКБ-156.
Самолёт представляет собой низкоплан, который выполнен по схеме бесхвостка, с четырьмя двухконтурными турбореактивными двигателями в нижней части фюзеляжа и ВСУ. Носовая часть фюзеляжа выполнена отклоняемой на взлёте и посадке. Шасси трёхопорное.
С целью повышения надёжности на самолёте применялось четырёхкратное резервирование всех основных систем самолёта: электрической, гидравлической и системы управления полётом.
Вес самолёта — 180 тонн, посадочный — 120 тонн.
Всего изготовлен 21 планер, из которых 17 самолётов, последний был не достроен и не летал, по факту — 16 летающих самолётов.
Так что же стало причиной неудачи ?
Введение Ту-144 в пассажирскую эксплуатацию было приурочено к 60-й годовщине социалистической революции, степень готовности самолёта к пассажирской эксплуатации оказывалась вопросом подчинённой значимости. Даже внешние детали инагурационного пассажирского полёта Ту-144 выдавали спешку, с которой самолёт вводился в эксплуатацию: некоторые панели на потолке пассажирской кабины были привинчены кое-как, столики кресел застревали и не открывались, занавески иллюминаторов не держались и падали, лампочки для чтения не работали, не все из туалетов работали, специальный посадочный трап для Ту-144 в Домодедово вышел из строя и задержал отправление самолёта на полчаса, по прибытии в Алма-Ату самолёт пришлось в течение 25 минут буксировать взад и вперёд, прежде чем его удалось совместить с выходным трапом. Не менее красноречиво и количество часов испытательных полётов Ту-144 перед введением самолёта в эксплуатацию. Конкорд прошёл более 5000 часов испытательных полётов прежде чем он был сертифицирован для пассажирской эксплуатации, что делало его наиболее тщательно испытанным самолётом в истории авиации, общее количество часов испытательных полётов Ту-144 до открытия его пассажирской эксплуатации было менее 800 часов — в 6,25 раз меньше, чем у Конкорда.
Наиболее трагическим проявлением спешки стала катастрофа Ту-144 во время салона в Париже в 1973 году. В день предшествовавший катастрофе Ту-144, Конкорд выполнил впечатляющее выступление, во время которого самолёт приземлился на взлётно-посадочную полосу, быстро затормозился с использованием реверса, и тут же с середины полосы вновь разогнался, взлетел и ушёл на новый круг. Ту-144 был не в состоянии повторить эту программу: у Ту-144 не было реверса и самолёт тормозился с помощью тормозного парашюта, поэтому Ту-144 не мог взлететь сразу после посадки, т.к. требовалось сначала заново упаковать парашют; кроме того, Ту-144 имел худшие, по сравнению с Конкордом, общие взлётно-посадочные характеристики, включая посадочную скорость. После напряжённого обсуждения в гостинице тем же вечером, ключевые члены советской делегации и экипаж Ту-144 приняли решение попытаться побить произведённое Конкордом впечатление, выполнив на следующий день на Ту-144 придуманные во время этого вечернего обсуждения воздушные трюки, включая манёвр крутой горки, который и закончился крушением самолёта. Их импровизированное решение было одобрено вышестоящим руководством. Это решение было вопиющим нарушением норм безопасности, авиационных правил и просто здравого смысла. Манёвры не были заявлены в официальном плане полёта, но более того, они никогда не отрабатывались на самолёте. Экипажем были включены экспериментальные каналы системы управления самолётом — очевидно с целью улучшения его манёвренности при исполнении "трюков". Находившийся в кабине пилотов щиток экспериментальных каналов был перед вылетом самолёта из Москвы закрыт крышкой и опечатан. В Париже экипаж сорвал пломбу, снял крышку и включил тумблеры щитка активировавшие экспериментальные каналы системы управления. Руководство советской делегации и экипаж Ту-144 приняли экспромтом, импульсивно авантюрное решение выполнить трюк с использованием незапланированного и не отрабатывавшегося ранее манёвра, с использованием новых элементов системы управления, которых летчики в полном объёме и не знали, и которые, как выяснилось работали иначе, чем ожидали пилоты.И всё из за спешки обогнать Конкорд.