Найти в Дзене

Город Эз на Лазурном берегу: как добраться, что посмотреть и зачем везти оттуда лаванду

Вы думаете, Лазурный берег - это пляжи Ниццы и казино Монте-Карло? А вот и нет. Если хотите почувствовать себя птицей на 400-метровой скале над морем, побродить по средневековым улочкам с тысячелетней историей, спуститься к морю по тропе Ницше, увидеть с горной дороги виллу Ротшильдов - вам в Эз!

Если ехать на машине от Ниццы к Монако по среднему карнизу (так называют современную дорогу между Нижним и Большим карнизом - древними римскими дорогами), то непременно попадаешь в деревню Эз (Èze). Заехать туда нужно обязательно. Даже если на очереди посещение Монако, Ниццы или Сан-Ремо. Во всяком случае, принцы и писатели избирали эту часть Лазурного берега для творчества и жизни.

Мыс Шпоры. На подъезде к Эз. Фото автора
Мыс Шпоры. На подъезде к Эз. Фото автора

На подъезде к Эз раскинулась вилла Ротшильдов. Ее территория вместе с парком Леопольда - 8 га. Здесь в разное время гостили Черчиль, Коко Шанель, Софья Ковалевская, Набоков, Бунин. Сейчас по скромным подсчетам вилла оценивается в 400 миллионов долларов. А парк просто изумительный: каскадом, с перепадом высот спускаются экзотические деревья и цветы с разных уголков мира. С высоты среднего карниза это многолесье и многоцветье можно увидеть. Ну а то, что не видно, специально скрыто от посторонних глаз.

Символ Эза - птица Феникс ("возрождение из смерти"). Исторически сложилось так, что после распада Римской империи жители селились в "орлиных гнездах" - на вершинах гор. Там строили укрепления для защиты от набегов сарацинов с моря. Городок ведёт свою историю со второго тысячелетия до н.э. и не раз переходил от одних захватчиков к другим. Здесь властвовали римляне, мавры и турки. И каждый раз из руин город возрождался вновь.

Именно таким, окруженным средневековыми стенами, мы видим сейчас Эз. Живописный городок на Лазурном берегу Франции сохранил свой шарм и романтичность.

Наиболее привлекательная и посещаемая туристами - верхняя часть Эз или Eze-le-Village . Кроме нее есть еще нижний Эз-на-море (Eze-sur-Mer), там же железнодорожная станция. Полноценных пляжей, к сожалению, нет, поскольку частные дома на скалистом берегу расположены вплотную к морю. Население городка официально около 2,5 тысяч человек. Ну а гостей - раз в 10 больше.

На 429-метровой скале действительно чувствуешь себя птицей. Видно Средиземное море до Италии, бухту Franche-sur-mer, вплоть до Ниццы и Сен-Тропе. В ясный день отсюда можно увидеть даже Корсику!

Справа вниз уходит Тропа Ницше. Фото автора
Справа вниз уходит Тропа Ницше. Фото автора

В Эзе провел значительное время Уолт Дисней - останавливался у друзей на вилле. И присоветовал им открыть отель на скале. Сейчас "Золотая коза" - это 5 звёзд с роскошными видами и такими же ценами. А от отеля к морю вниз ведёт тропинка. Спуститься еще можно, а вот подняться - с огромным трудом даже для тренированных путников. Сейчас ее называют Тропой Ницше. Он жил здесь 16 лет и регулярно утром спускался и поднимался по этой тропе. Говорят, прекрасные здешние виды и вдохновили философа написать его знаменитое произведение «Так говорил Заратустра".

Въезд в отель "Золотая коза". Фото автора
Въезд в отель "Золотая коза". Фото автора

Мы поднялись от стоянки до "Золотой козы". Машины там уже не пускают. Если гость отеля приехал на своей машине, он выходит до ворот, его вещи переносят служащие отеля, а машину местные автоволшебники ставят на масипусенькую парковку, ювелирно маневрируя среди дорогих автососедей. Мы вошли в двойные ворота XIV века на территорию старого города,  поплутали в каменных средневековых джунглях. Официально в средневековой части Эз прописано 20 человек. Помимо сувенирных лавок, церкви и небольшого отеля здесь есть и жилые дома.

Старинный фонтанчик с питьевой водой: какой же глубины тот колодец, который питает этот фонтан? Каменные лавки около арочных окон, низкие потолки на входе в сувенирные магазинчики... Пригодился совет знатока - продегустировали и купили Мандаринчеллу (как Лимончелла, только на мандаринах) и цитрусовый напиток ( лайм, мандарин, грейпфрут). Местная экзотика, делают только в Эзе. Этот подарок очень оценили наши друзья и родные.

А еще в качестве местного сувенира здесь на развалах продают мешочки с семенами лаванды. По запаху они гораздо более терпкие , чем наша южная крымская лаванда. В Крыму и в Болгарии лаванда тоже есть, ее аромат нежный, свежий. Мы букетики лаванды не раз привозили оттуда. Можно освежить постельное белье, можно на вешалку к шубе, шерстяным или кашемировым вещам повесить. Можно около подушки положить - цветы лаванды действуют как успокоительное, а для кого-то даже как снотворное.

У французской лаванды - густой, амбровый аромат. Вероятно, в Средиземноморье растет другой сорт, нежели в Черноморье. Почему я так подробно сравниваю. Эти волшебные мешочки из Эза полностью избавили наш дом от моли и всей летающей мелочи. И что мы не купили их с запасом? Цена смешная - 2 евро. Мы разделили содержимое в два сошета и повесили на кухне и около одежды в коридоре. Результат просто поразил. Теперь за антимолью - только к Средиземноморью.

Официально в средневековой части Эз прописано 20 человек. В кадре - жилые дома
Официально в средневековой части Эз прописано 20 человек. В кадре - жилые дома

Если вам интересна эта тема, пишите свои комментарии.

Продолжение путешествия по Лазурному берегу читайте здесь:
4 факта и 4 "фишки" о Монако, о которых узнаешь только от местных. Или от нас

Понравились истории? Ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, впереди - о самых интересных, малоизвестных и эксклюзивных местах Москвы, России и Европы, где вы можете побывать вместе с нами.