Многие, наверно, в нашей стране знают растение папоротник. И что его употребляют в пищу. Прочитала недавно в печати, что этот ценный продукт, пригодный к употреблению в пищу, стал нам (русским) известен совсем-совсем недавно. С середины восьмидесятых годов, когда собирали его на экспорт таким странам как Япония, Корея, Китай.
И только после этого, говорится в печати, у русских стал этот деликатесный продукт появляться в меню кафе, ресторанов и столах жителей.
Было и такое, отправляли на экспорт этим странам. Но знали русские про папоротник и про его пригодность в пищу еще в голодные, трудные годы войны. Тогда, чтоб выжить в пищу добавляли траву лебеду, крапиву. Собирали черемшу и клубни саранок. В то же время и про папоротник знали и в пищу использовали.
Помню это из рассказов бабушки - травницы, а также из своего детства. Это сейчас папоротник продукт деликотессный, а в те годы так не считали, заготовкой его занимались, чтоб выжить.
И позже, когда приезжала в деревню, которая была на реке Чулым, учила нас(внуков) собирать и распознавать папоротники.
Произрастал повсюду. И было несколько видов на р. Чулым и собирали его повсеместно.
- 1. На опушках леса, заброшенных сельских полях, вырубках леса и на погорелых местах, в березовых рощах и смешанных лесах. Это был самый распространенный и ранний вид, и называла его бабушка, не папоротником, а просто одним словом, Орляк.
- 2. А такие виды как страусник и осмунда росли в темных хвойных лесах. Этот папоротник собирали тоже, но после Орляка, т. к в лесах(пихтовых и еловых) он позже вылезал.
Ранней весной, когда начинают появляться первые скрюченные росточки этого растения, надо было успеть набрать и заготовить впрок, т. к они быстро становились грубыми и непригодными для пищи.
- · Всегда предупреждала, что есть сырым его не надо, плохо будет.(Сейчас знаю, содержится в нем канцероген, который разрушает в нашем организме витамин В1. Поэтому его замачивают в соленой воде, чтоб при вымачивании он разрушился).
- · Рвали побеги небольшие (10-20 см), были они хрупкие, легко с хрустом рвались руками.
- Срывали, росточки, у которых больше были скручены головки, это есть молодой побег, его следует срывать.
- · Перебирала, сортировала и замачивала в соленой воде на несколько часов. В то время не вдавалась в рецептуру, сейчас знаю, что на 1 литр воды разводят 300 гр соли.
- · Затем, чтоб накормить сборщиков(внуков) «весенними грибами» ,промывала в воде, резала на кусочки и отваривала, не долго.
Затем обжаривала с луком на сливочном масле и блюдо готово. Вкус был точно жареных грибов опят. Зная о пользе папоротника, всегда заготовляла его на зиму.
Это уже после исследования состава этого растения стало известно, что папоротник играет большую роль в процессе кроветворения. Много биологических веществ, разных кислот, крахмала, пищевых волокон. Есть железо, медь, кобальт, калий, магний, кальций, йод, марганец.
А в % отношении, намного превышает те продукты, в которых они содержатся (Свекла, капуста, салаты листовые, картофель, морковь ). Белков в папоротнике как в грибах опят, капусте и картофеле, а биологические вещества близки к зерновым культурам. Пищевые волокна, содержащие в папоротнике, положительно влияют на человека при диетическом питании.
В те годы в деревнях про исследования состава растений не знали и не слышали, работали и подымали страну из руин после войны. А только вот знали деревенские жители о пользе папоротника и в пищу его употребляли уже в те времена. Не успела спросить у бабушки, откуда она знала об этих качествах папоротника?
А уж когда папоротник распускался летом, заготавливали листья( красивые, раскидистые они у папоротника, не спутаешь не с каким растением).
Для чего готовили и зачем нужны были листья ?
1. Запах у листьев был специфичный и не нравился насекомым, отпугивал их от домашних животных.
2. Проносили и раскладывали одну часть сушиться в тени, а другую в стайке и навесах. Годился для подстилки животным, получалось много навоза.
3. Листьями папоротника и мхом на зиму перекладывали в подполе овощи (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку и др.) это сохраняло от гнили и увеличивало длительность хранения, овощи были крепкие и долго не портились.
4. Из листьев готовила настои (на самогоне), если поранимся, то прикладывала к ранке.
5. По вечерам в деревне, мошка, комары очень кусали, поэтому «дымокурили» у каждого дома, жгли в ведре папоротник, он отпугивал насекомых.
6. А пепел от сгоревшего папоротника от костров собирали, разводили с водой и поливали грядки, это универсальное природное удобрение.
А ближе к осени в березовом лесу на поляне копали корни папоротника. В детстве не знала, для чего нужны эти длинные корешки, говорила бабушка, надо для лечения болезней.
Узнала потом, что отварами и чаями корня папоротника лечат: Боли в костях, туберкулез, спазмы в желудке, диарею, простуду и выгоняют червей из организма, ожоги и раны и ссадины. Лечат орляком, настоянным на спирту, детское недержание мочи. А в бане отваром споласкивали голову, чтоб волосы не выпадали и росли быстрее.
Это только малая доля применения и использования папоротника в нашей жизни. Об этом растении наши предки давно знали, использовали в питании, хозяйственных и лечебных целях. А то, что был забыт незаслуженно, то время все исправило и теперь деликатесный продукт, природный лекарь вновь обрел известность на русских просторах.
***Картинки взяты из открытых источников, сервиса Яндекс.Картинки
***Интересно, подписывайтесь и ставьте лайки.