#кадродел_кадровикам
Чтобы уяснить, как заполнять новую форму отчётности СЗВ-ТД (она же “электронная трудовая книжка”), обратимся к высшему авторитету – Пенсионному фонду Российской Федерации (ПФР). Ведь эта форма для него и предназначена, кому же и знать, как не ему. ПФР выложил у себя на сайте образцы заполнения СЗВ-ТД. Всего 8 примеров на все случаи жизни.
Рассмотрим же эти примеры, а попутно будем сверяться с Порядком заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)» от того же ПФР. Для удобства в конце есть ссылка, по которой можно скачать все рассмотренные в статье примеры одним файлом.
Последняя ремарка, прежде чем перейти к конкретным примерам. Вспомним п. 2.4 и 2.5 ст. 11 Закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”, чтобы было понятнее, почему образцы заполнены именно так, а не иначе:
2.4. Страхователь представляет сведения о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек либо о предоставлении страхователем сведений […]
2.5. Указанные в пункте 2.4 сведения представляются:
1) с 1 января 2020 года – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи, указанные в пункте 2.4. При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя […]
Федеральный закон от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”
Пример №1
Классическая ситуация: работника перевели на работу в январе. Стало быть, надлежит включить это событие в форму СЗВ-ТД и подать её в ПФР не позднее 15-го февраля (17-го, если быть точным, т.к. 15-ое – выходной). А откуда и зачем взялась вторая строчка с приёмом 01.12.2017? Вспомним свежепроцитированный закон:
2.5. […] При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя […]
Федеральный закон от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”
Берём трудовую книжку и смотрим, какая запись там была актуальной на 01.01.2020. В приведённом примере оказывается, что это был приём на работу ещё аж 01.12.2017. Вот его и вносим, несмотря на давность. Вносим в том же хронологическом порядке, в каком вносили и в бумажную книжку.
Пример №2
Пример №2 продолжает знакомить нас с карьерой работника, который был переведён в январе 2020 на должность аналитика, а 23.07.2020 он стал специалистом по управлению персоналом. Выстраивая такой карьерный путь своего протеже, коллеги из ПФР как бы ненавязчиво намекают нам на уровень профессионализма современных HR-специалистов.
Обратите внимание, что на этот раз мы включаем в табличный раздел “Сведения о трудовой деятельности” СЗВ-ТД лишь один-единственный перевод 23.07.2020, потому что подаём отчёт на работника уже не впервые.
Помимо этого, работник в июле (видимо, под впечатлением от грядущего перевода в HR) решил написать завещание заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки. Как мы помним, согласно п. 2.4 Закона № 27-ФЗ, такое событие – подача работником заявления либо о переходе на электронную, либо о сохранении бумажной книжки – также должно отражаться в СЗВ-ТД. Но не в табличной части, а над ней, там где есть 2 специальных строки для этого. В соответствующей из них надо проставить дату подачи заявления.
Пример №3
Выяснилось, что сведения о заявлении “были ошибочно поданы”. Для такого случая в форме СЗВ-ТД предусмотрена возможность отмены:
2.3. […] При необходимости представления корректирующей даты подачи зарегистрированным лицом одного из заявлений, представляется форма СЗВ-ТД, где в соответствующей строке заполняется новая дата подачи заявления.
В случае необходимости отмены ранее представленных сведений о подаче заявлений в соответствующей строке указывается ранее указанная дата и в поле «Признак отмены» проставляется знак «X».
Порядок заполнения формы СЗВ-ТД
Обратите внимание – есть два разных события: корректировка и отмена. В нашем случае заявление было предоставлено ошибочно, т.е. просто фамилии кто-то перепутал, не было на самом деле такого заявления. Поэтому ставим крестик в поле “Признак отмены” и всё. А вот если бы заявление всё-таки существовало, просто с датой ошиблись бы, то тогда в новом отчёте следовало бы просто указать новую дату.
Последнее обстоятельство следует иметь в виду и тогда, когда работник сначала подаёт заявление о продолжении ведения бумажной книжки (и вы успеваете об этом сообщить в ПФР), а потом, спустя энное время, решает всё же перейти на электронную книжку. Закон позволяет работникам изменить своё решение именно в такую сторону, а в обратную сторону – нет.
Кстати, в примерах этого нет, но аналогичным образом можно корректировать или отменять и остальные сведения, которые включались в табличный раздел “Сведения о трудовой деятельности”.
Пример №4
Фактически, этот пример дублирует Пример №2, только там был перевод и заявление, а тут просто приём. Принимаем работника на работу 10.04.2020, значит, не позднее 15.05.2020 надо подать СЗВ-ТД об этом событии. Внимательный читатель может воскликнуть: “А как же сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года? Форма-то ведь подаётся впервые!” Похвалим внимательного читателя за внимательность и отметим, что в п. 2.5. Закона № 27-ФЗ есть важное уточнение: “[…] сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя“.
Т.е. если работник устроился к нам уже в 2020, то в отчёт СЗВ-ТД по нему мы включаем только одну строчку. Про событие, актуальное на 01.01.2020 сообщать ничего не надо, потому что оно относится к другому страхователю (работодателю).
Пример №5
сё то же, что и в предыдущем примере, только принимаем не по основному месту, а по совместительству. Закон № 27-ФЗ говорит о подаче работодателем сведений просто о “работающих у него зарегистрированных лицах”, без уточнений. Уточнения содержатся в Порядке:
1.4. Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе) […]
Порядок заполнения формы СЗВ-ТД
Противоречия между Порядком и ФЗ нет: Порядок уточняет, кто именно подразумевается под “работающими зарегистрированными лицами” из ФЗ. Обратите внимание: ни в Порядке, ни в ФЗ не выделяются внешние и внутренние совместители. Это значит, что сообщать надо о кадровых событиях всех совместителей: и внешних, и внутренних.
Пример №6
А вот этот пример самый интересный. Здесь речь пойдёт о переименовании организации и приёме на работу 01.08.2019. Суть примера в том, чтобы показать, что при переименовании надо подавать отчёт по всем работникам организации. Переименование является как бы таким “всеобщим событием”, касающимся всех работников, их как бы всех сразу переводят, и поэтому отчёт надо подавать по каждому работнику, указав в графе 3 “Сведения о приёме, переводе, увольнении” событие “Переименование”.
При этом если форма по работнику подаётся впервые, в неё надо включать и событие, актуальное на 01.01.2020, что и проиллюстрировано в обновлённом примере.
Внимательный читатель может снова поинтересоваться: “А почему, собственно, мы должны включать в СЗВ-ТД такое событие, как переименование? Ведь оно не упомянуто в Законе № 27-ФЗ. Там речь только о приёме, переводе, увольнении и заявлении“. Верно подмечено, внимательный читатель, погоди немного до следующего примера, там мы подробней поговорим об этом загадочном явлении.
Пример №7
ак следует из “шапки” примера, у работника был перевод 20.01.2020. Подразумевается, что об этом переводе мы своевременно уведомили ПФР в отчёте СЗВ-ТД за январь. Поэтому когда 01.04.2020 работнику присвоили квалификацию каменщика 4 разряда, то включать в СЗВ-ТД следует только это событие, ведь о событии, актуальном на 01.01.2020, мы уже проинформировали ПФР ранее, когда впервые подавали отчёт на работника за январь в связи с его переводом.
И вот здесь давайте вернёмся к вопросу, поднятому в предыдущем примере: а на каком вообще основании ПФР предлагает нам вносить в СЗВ-ТД такие события, как переименование и установление (присвоение), если они не поименованы в закрытом перечне событий в п. 2.4 Закона № 27-ФЗ?
В соответствии всё с тем же Законом № 27-ФЗ, ПФР утвердил не только форму СЗВ-ТД, но и Порядок её заполнения, который нас сегодня не раз выручал. И вот в этом-то Порядке, в п. 2.5.3, помимо привычных и понятных приёма-перевода-увольнения (и заявления) фигурируют такие события, как:
- ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ – изменение наименования страхователя;
- УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) – установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и тому подобное);
- ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) – лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Обязательность включения всех этих событий в СЗВ-ТД установлена Порядком наперекор Закону, в силу которого данный Порядок и был разработан. То есть подзаконный акт, увы, противоречит закону.
Нам остаётся только ждать официальных разъяснений по этому поводу, либо внесения изменений в Порядок или Закон. Пока же рекомендуется руководствоваться принципом “больше – не меньше” и включать в СЗВ-ТД все события по максимуму в соответствии с Порядком. За предоставление избыточных сведений нас точно не накажут.
Пример №8
С увольнением всё так же просто, как и с переводом из примера №2 или присвоением квалификации из примера №7 – поскольку это уже не первое событие для работника в 2020 году, просто сообщаем о нём одном, и всё.
Не забудьте помимо ознакомиться и с другими статьями на тему электронных трудовых книжек:
Обещанная ссылка для скачивания всех приведённых в статье примеров:
Примеры заполнения формы СЗВ-ТД
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.