Конец 1991 года складывался в Пензе, как говорится, разнонаправленно. С одной стороны, в городе практически кончились, помимо много чего прочего, электролампочки, а с другой в двух фирменных магазинах одного пригородного сельскохозяйственного предприятия вовсю шла торговля курицами и индейками, особенным интересом пользовались индюшачьи яйца. Так как предприятие было, как тогда говорили - "хозрасчетным", цены там были "свободными" и постоянно росли, но народ все равно там стоял в громадных очередях, потому что уже понял, что лучше немного дороже, чем привыкли, зато реально всем хватит плюс хорошее качество.
По многим остальным продуктам был дикий дефицит. Доигрались до карточек на крупы при том, что даже так купить их было непросто. Как то летом 1991 жена сказала, что жутко хочет рисовой каши и я проехал, наверное, две трети полумиллионного города, пока на далекой окраине не нашел рваный пакет с рисовой крупой, из которого половина зерен уже рассыпалась. Несмотря на все мольбы, простая русская женщина-продавец (вот не тех в 1937 расстреливали) отказалась его продавать, так как не положено продавать товар в поврежденной упаковке.
Где то в ноябре-декабре пошли разговоры, что с нового, 1992 года, все цены будут отпущены. Вот, хорошо помню, как я тогда подумал, что в коммерческих магазинах (вроде упомянутых в первом абзаце) цены и так свободные и ничего плохого не происходит.
То, что Советский Союз откинул копыта, я узнал совершенно банально. Утро, выходной день, встаю чтобы поставить чайник, включаю радиоточку и слышу, что подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств со столицей в городе-герое Минске. Помню, что меня данная новость абсолютно не удивила и совершенно не потрясла что ли. Настроения тогда были такие, что все понимали - классический Советский Союз отбрасывает копыта и будет что то новое. Тем более, Михаил Сергеевич Горбачев уже что то там рассказал про ССГ - Содружество Суверенных Государств, а премьер-министр Силаев предложил странам Восточной Европы создать на базе СЭВ экономическое объединение со всеми бывшими советскими республиками. Реакция наших бывших соседей по Восточному Блоку была ожидаемой - как говорят украинцы - "Николе Боле".
Новогодняя ночь 1992 года на Первом Канале был весьма веселой. Сначала Задорнов поздравил страну с Новым Годом, а потом Артемий Троицкий, обещавший показать полный концерт "Роллинг Стоунс" (они тогда в очередной раз воссоединились), появился в телевизоре абсолютно бухой с какими то шлендрами и заявил, что потерял кассету с "роллингами" и вместо них будут "Депеш Мод". А "Депеш Мод" - это особая группа. Ее или любят или плюются. После "ДМ" показали концерт "динозавров рока" из Рима с участием нееееет, не каких то "Лед Зеппелин" или "Дип Пёрпл", а реально динозавров - Джеймса Брауна, Бо Дидли и кого то еще, кто был звездами еще в начале 1960-х годов.
1 января 1992 года ничего не произошло, а второго по радио передали что московских рынках началось ощутимое повышение цен на мясо. Не в даваясь в абсолютные цены скажу, что, если память не изменяет, они выросли разом в три раза. Но тут такое дело - цены на мясо в Пензе всегда были в два раза раза выше, чем в Москве, так что те цены, что повергли москвичей в шок, для нашего города такими уж громадными не казались.
А потом новогодние праздники кончились....
Чтобы лучше оттенить происходившие в те дни события, пару слов расскажу о своем финансовом положении. В начале 1991 года, я заканчивал 5-й курс Пензенского Политехнического Института, параллельно, на полставки работая в одном НИИ (Слава Богу, существующим до сих пор). По большому блату, несмотря на то, что я еще был студент, но уже имел статус инженера, хотя и без категории. Оклад составлял 160 рублей грязными плюс 60 рублей надбавки 1991 года (о ней сейчас помнят, думают, только узкопрофессиональные историки - дело в том, что ранней весной 1991 года правительство подняло цены на многие продукты питания и компенсировала это повышение выплатами оной надбавки), все это делим пополам и добавляем 60 рублей стипендии, но уже чистыми. В итоге, на руки мне попадало примерно 155 рублей. Если бы не дикий дефицит просто ВСЕГО в последние месяцы существование СССР, можно было бы говорить о том, что жили мы с молодой женой неплохо. В реальности же я в мае 1991 (до 2010 - это был самый жаркий год на моей памяти) ходил на последние пары в осенних туфлях и брюках от весьма теплого костюма. Потом, буквально перед защитой дипломного проекта, купили нормальные летние брюки и туфли. .
После окончания вуза я устроился на работу в частную фирму, занимавшуюся разработкой софта и харда для государственных заказчиков (контора, кстати, существует до сих пор). Там ребята только только получили громадные авансы и назначили мне а.) зарплату в 400 рублей чистыми и б.) премию в размере 100%. При этом делать мне еще ничего было не надо. Работа началась только где то с октября. А когда наступил 1992 год, руководство компании сразу же стало экономными рачительными хозяевами, отменив большинству работников премии. И вот прикиньте картину Репина - цены на продукты дорожают одномоментно в три раза, а зарплата в два раза уменьшается. Можно было бы порассуждать о том, что зря я уходил из НИИ, но фишка в том, что там хоть и начали индексировать зарплату, но выплачивали ее с задержкой в три-четыре месяца. Кроме того, какими бы сложностями та моя работа не сопровождалась, она дала колоссальнейший опыт, который, в чем то помогает мне до сих пор.
Продолжение следует.