Он был добропорядочным советским гражданином, одним из немногих формализаторов в этом странном городе. Город считался странным по своей сути из-за некоторых ошибок в течении истории. Люди в нём поголовно чувствовали присутствие бога, своего особенного неприкасаемого бога. Жили они в тех реалиях, которые бы мы назвали западным миром, чей прогресс и культура поглотили местность полностью. Но их бог, при всей его отстранённости от происходящего, никуда не ушёл, он не был убит и не умер от старости. Бог был в умах каждого, и каждый был этим богом в виду достопримечательной веры в него.
Советский бог, назовём его так для удобства, администрировал не только лишь бытие, но и смысл жизни. Однако сущим он не заведовал, сущее пришло откуда-то издалека, прочно укоренилось, и было вполне независимо от божественного вмешательства.
Вернёмся к нашему герою. Его звали Зарес, имя было сокращением от лозунга «За республику советов!», и он, как и многие другие, своим именем бесконечно гордился. Зарес учился на культуролога, его профилем была современная европейская культура. Вступив в детстве в кружок формализаторов, Зарес получил клеймо на лопатке и принадлежность к ныне вымирающему классу. Зарес очень любил тихонько работать, закрывшись в одиночестве и оградившись музыкой. Работа Зареса была важна для него самого и для Партии, хотя, справедливости ради, никакой Партии никогда и не существовало. Зарес формализировал.
Страна, в которой жил Зарес, сто лет назад пережила демократическую революцию, и приняла сан парламентской монархии. Спустя около семидесяти лет последний монарх сложил с себя полномочия, и страна стала республикой. Демократической. То что в иных случаях приводило к социализму, миновало это место, но, по неизвестным причинам, сюда проник его призрак, который и стал местным богом. Иные бы назвали это ошибкой в естественном положении дел, но мы ничем не хуже, а посему обозначим так же.
И, всё же, Зарес формализировал. Объектом его исследования был известная рэп-композиция, которую он перекладывал в язык формальной логики. Зачем это было нужно? Вероятно, высший долг и тяга к познанию. Пытливый ум Зареса не давал его действиям достаточно адекватного объяснения, однако раз за разом требовал всё новых изысканий для кропотливого труда. И вот Зарес завершил сие увлекательное мероприятие и пошёл гулять. Так часто бывает с молодёжью.
Зарес шёл сквозь тьму навстречу истине. Или навстречу своему другу, вернее, товарищу. А ещё вернее, на встречу к нему. Зачем им было видеться в столь поздний час? Всё дело в том, что час был скорее ранний и их встреча предполагала поход в одно удивительное заведение. Не столь важно какое, важнее факт их встречи.
Товарищ Зареса, одёрнувшись, оглянулся. Он никого не увидел, хоть и водил глазами столь жадно, будто они последние скряги. Тогда он мужественно принял решение повернуться в другую сторону. Решение было крайне удачным, ведь загребущие очи наткнулись на Зареса. Товарищ поприветствовал Зареса.
-Тель-хай, ахот!
-Я не ахот, а ах.
Ах - "брат" в переводе с иврита.
Ахот - "сестра", так же с иврита.
-Все равно тель-хай.
-Понимаю. Насколько Вы сегодня благочестивы?
-Ни насколько, а что?
-Подозревал, что Вас подменил шпион.
-Какой шпион, вражеский?
-Ну почему вражеский? Наш, отечественный. Я же патриот.
-Сочувствую. Как Ваша работа?
-В порядке вещей. Я всецело ей отдаюсь, но думаю, что опозорюсь при первой возможности.
-Отчего так?
-Уж очень хочется. А как Ваша работа?
-Моя никак. Я же не работаю и планирую продолжать не работать. И это моё благо.
-Разве такое благо справедливо?
-Отчего справедливо? Всё в рамках приличия. Справедливо то, что позволяет приблизиться к мировой революции. Моя безалаберность есть прямая преграда мировой революции. Чем и горжусь.
-Было б чем гордиться!
-Диалектика же.
Под диалектикой имеется в виду борьба и единство противоположностей.
-И то верно. Слышишь приора едет?
-Слышу на все сто. Приора сама по себе не интересна, а вот музло из неё качовое.
-Кофе с водкой, не селёдка. Пазл сложен, пазл сложен.
-Что?
-Извини, рэпанулся.
-По сути прощаю. Мстить не буду, но обиду затаю.
-Одобряю. Лучше быть честным и глупым, чем просто глупым.
-Я не глупый, но ударить могу.
-Буду благодарен.
-Разве это справедливо?
-Меня не касается, ты же бить будешь.
-То есть у нас справедливость разная?
-Разная и независимая. Как мох и валенки. Моя мораль божественна. Про твою знать не могу.
-Моя мораль гениальна и возвышенна. Её несут ветры Священной земли, смиренно обдувая холмы Палестины.
-Ты так считаешь?
-А я считать не умею. Моя позиция - инквизиция. Бить передумал.
-А я бы ударил. Все равно, ни на что не влияет. Мне такое нравится.
-А я по девочкам. Цигарки не найдётся?
-Не курю, но сигарета есть.
Зарес достал из кармана сигарету в форме кочерги и уверенно протянул её товарищу. Товарищ сигарету принял с достоинством и скрылся за углом. Идти в заведение больше не имело смысла. Поняв это, Зарес одухотворённо фланировал домой.