Путешествуя по Европе, мы не раз встречали наших соотечественников, переехавших на постоянное место жительства в Европу, либо задумывающихся об этом. У каждого своя история, как он или она оказались за границей, с чем столкнулись, как живут и выживают.
Марина. Прага, Чехия
Познакомились в ресторане. Мы не смогли определиться с меню, не было перевода ни на английский, ни на русский язык. Марина помогла с выбором блюд и в общении с официантом. Еще студенткой, в туристической поездке она оказалась в Праге. Так понравилось, что решила попробовать перебраться сюда насовсем. Молодая, энергичная. Целенаправленно познакомилась с чехом, приехала по приглашению, нашла работу. С парнем не сложилось, разошлись. Незаметно пролетели 15 лет. Пока так и без семьи. Работает администратором в отеле, нравится, не жалеет, что уехала. Жилье не купила, дорого. Снимать гораздо удобнее и дешевле. Деньгами помогает маме, которая осталась в России.
Говорит, если бы сейчас начинала этот путь, то сделала бы по-другому. На парня не надеялась бы, а выучила чешский язык, сдала языковой тест. Со знанием языка без проблем можно как иностранец поступить в пражский Университет на бесплатное обучение. А после его окончания действительно открываются хорошие карьерные перспективы.
Кстати, дочь моей знакомой так и сделала. Сейчас, после окончания Университета в Праге, ей поступило шикарное предложение о работе. И в России ее тоже ждут. Право слово, девчушка умница редкая, еще студенткой научные работы писала, фирмы уже тогда приглашали на работу.
Ирина. Ницца, Франция
Закончила институт иностранных языков в Питере, ездила с туристическими группами как гид-переводчик. Посмотрела мир, решила попробовать сама устроиться в Европе. Пыталась прижиться в Германии, Австрии, Франции, Италии. В результате поняла, что среди французов ей наиболее комфортно. С ее слов: Франция - многонациональная страна. Здесь никогда не почувствуешь молчаливое "ты не местный". Общее застолье при праздничных посиделках, когда каждый приходит с корзинкой еды или напитков. Вперемешку дети, старики, молодежь и оживленные разговоры допоздна и смех.
Долгие 8 лет она потратила на получение сначала вида на жительство, а потом и гражданства. Сейчас продолжает работать гидом-переводчиком. Теперь Франция - ее дом. Ежегодно приезжает к себе в Питер поностальжировать, но тянет опять в Ниццу. По нашим наблюдениям такое лояльное отношение к иностранцам во Франции в туристически раскрученных местах, где многонациональность в крови. Например, Париж, Лазурный берег, Каркассон. А вот в маленьких городах, например, в долине Луары или в Нормандии, все-таки нефранцузам трудновато влиться в среду.
Вадим и Ольга. Инсбрук, Австрия
Когда в Австрии на вершине горы в кафе у подъемника слышишь русскую речь, сразу есть повод пообщаться. Молодая семейная пара, поженились еще в институте в Москве. После окончания магистратуры по гранту смогли попасть в один и тот же научный центр в Инсбруке. У нас бы это называлась аспирантура и на выходе - кандидат наук. В Австрии уровень научных исследований и оборудования в этом центре так высок, что ребята на выходе становятся практически докторами наук.
Все 4 года, что они там работают, стремятся поскорее вернуться домой. Вот вроде и язык немецкий на отличном уровне, и в научном плане они не нахлебники, а вполне самостоятельные ученые. Но нет. Всегда чувствуется отношение как к чужакам. Это может быть сказанная за спиной фраза, неуместная шутка про наш менталитет, ироничное высказывание о военном прошлом. Возможно, это вопрос воспитания конкретных людей. Но это не единичные случаи. В общем, оставаться там ребята не собираются, скорее бы к себе, в Москву.
Андрей и Илья. Берлин, Германия
С этими ребятами мы познакомились, когда искали под Берлином место гибели нашего деда в мае 1945 года. Андрей нам очень помог, нашел в немецких архивах нужную информацию. Мы на него вышли сначала по переписке в интернете, а потом уже встретились в Берлине. Многие единичные захоронения под Берлином переносят на военные кладбища. И Андрей нашел нашего деда в списке захоронений Трептов Парка. Ну это отдельная история, расскажу позже.
Так вот, Андрей - фанат истории. Закончил университет и по научной работе уехал в Германию. Архивы, исторические изыскания - его стихия. Пока пишет диссертацию. Где будет жить после ее окончания - не знает. Возможно, научный голод приведет еще в какую-нибудь даль далекую. Спрашиваю его - ведь наукой можно и в России заниматься, почему в Германии задержался. Андрей говорит: "Да, архивы есть в оцифрованном виде, но самые ценные и редкие - только в оригинале. По моей тематике они в Берлине. К тому же, аспирантская стипендия дома и здесь - это две большие разницы".
Вместе с Андреем нас возил по городу и окрестностям Илья. Здесь совсем другая история. Он водитель из Новосибирска. Приехал сюда с женой и сыном вслед за своими 26 родственниками, которые постепенно переезжали сюда на протяжении 12 лет. Купил микроавтобус и работает водителем для экскурсионных групп или делегаций. Язык пока не очень хорошо выучил, ведь дома они говорят по-русски. Так как у них в Берлине целая диаспора, они не чувствуют никакого одиночества. Все свои здесь - родители, родные с семьями.
У них несколько бизнесов крутится. Открыли свою парикмахерскую, частный детский сад, пара грузовых машин, микроавтобус Ильи. Без карьерных взлетов, тихо мирно работают на себя. Говорит, главное в Германии - все сделать официально, вовремя платить налоги, вести себя по правилам (о, правила немцы чтут!) и все будет спокойно. Очень нравится стабильность, прозрачность налогообложения, предсказуемость ситуаций. Одним словом, доволен.
Диана. Италия
По натуре - искатель приключений. Но на жизнь как-то надо зарабатывать, сына без мужа поднимать. Сначала в России организовала небольшой салон красоты у себя в городе. Работала и сама там массажистом, делала процедуры на косметологическом аппарате. Потянула Италия. Выучила язык, в отпуске съездила туда, присмотрелась, договорилась об аренде кабинета в СПА-отеле. Оформила рабочую визу и вперед, оздоравливать итальянцев.
Летом, когда жарко, перебирается к горам, где попрохладнее. 3-4 месяца работает там. Потом в Россию навестить сына, он у бабушки, и сестру (как она там за салоном присматривает) и опять на полгода уже на юг Италии. Сейчас сын вырос, поступил в Италии в художественную академию. Мальчик рисует очень хорошо. Насовсем переезжать в Италию не планирует. Нравится ей так вот на две страны жить. Благо здоровье позволяет.
Это лишь некоторые рассказы. Одно понятно - заграничье халявщиков не любит. Либо ты едешь туда с серьезными деньгами или личным спонсором (большинству это не грозит), либо ты "вкалываешь" лет 10-15, пытаясь занять свое место. Язык, обычаи, работа, правила, права и обязанности - вникай, изучай, подстраивайся.
Если вам интересна эта тема, пишите свои комментарии.
Также читайте на нашем канале:
Как самостоятельно оформить визу во Францию
Понравились истории? Ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, впереди - о самых интересных, малоизвестных и эксклюзивных местах Москвы, России и Европы, где вы можете побывать вместе с нами.