Когда мы с мужем решили продать часть нашей домашней библиотеки, жизнь начала сводить нас с людьми, которые искали книги, читанные ими в детстве и потом потерянные на разных жизненных поворотах.
И у нас появился вопрос: зачем взрослым людям старые детские книжки?
Первый ответ лежит на поверхности – так люди хранят память о своем детстве, вместе с детскими фотографиями или подарками.
Но можно копнуть и глубже.
Один мой знакомый хорошо сказал:
- Книги из библиотеки в родительском доме – это свидетели. Это те самые - некоторые я даже и не думал читать, но видел несчётное количество раз, пока рос. Именно эта мозаика корешков, цветов, запахов, веса и объёма - и смысла, содержания, образов, историй - всегда была на моих глазах, была моим спутником в поворотных событиях моего взросления. Глядя на них, я принимал судьбоносные решения, делал выбор.
И то, что это можно воссоздать, дарит особо мощное ощущение, новый уровень контроля... нет, холодное, тяжелое слово - новую степень владения своей судьбой. Ведь можно сделать новый выбор. Можно построить дома постоянный портал в собственное детство - страну, где принимались важные решения, часто автоматически принимаемые до сих пор, даже если условия совершенно изменились. И вовсе не нужно восстанавливать ВСЮ библиотеку, нет, полки хватит.
Так родилась идея собрать полку нашего детства - несколько самых-самых важных или любимых, или интересных, или просто бывших рядом в то детское время книг. Пустить их в свою жизнь и посмотреть, что в ней изменится и изменится ли. И что произойдет с тобой при встрече с этими книгами. А те книги, которые сохранились в домашней библиотеке с детской поры, перечитать, чтобы увидеть, как изменилось отношение к ним и отношение с ними.
Мы не психологи, но думаем, что так многое можно узнать о себе и о тех, кто нас окружает.
Будем продолжать эти наши заметки – для тех, кому интересны книги и люди.