Магдебург, стоящий на реке Эльбе, считается столицей земель Саксония-Анхальт и вторым городом региона по численности населения. Историческая часть города, где располагаются основные достопримечательности, расположилась по западному берегу реки. Экскурсионные теплоходы швартуются у красивой набережной. На противоположном восточном берегу реки располагаются парки и городской зал Stadthalle.
Именно отсюда так называемое «Магдебургское право» распространилось по Восточной и Средней Европе и за ее пределами. Но городу была отведена сложная судьба. Ему многократно приходилось выдерживать разрушения и невзгоды. В период Тридцатилетней войны шведы штурмом взяли Магдебург и разрушили практически до основания. Позднее в 1680 году город в виде крепости вошел в состав прусского государства, что негативно сказалось на его развитии. В период Второй Мировой войны город пострадал сильно, но наиболее важные исторические здания восстановили.
В Магдебурге можно увидеть первое церковное сооружение Германии – собор Святого Маурицио и Катарины, возводимый в готическом стиле в период с 1209 по 1520 годы, украшенный скульптурными композициями, настенной росписью, памятниками и надгробьями из бронзы. Среди других здесь располагается гробница Оттона I.
От монастыря UnserliebenFrauen 11-12 веков осталась лишь двухбашенная церковь, в романском стиле, украшенная в готическом стиле, кельи и крытая галерея. Церковь считается наиболее полно сохранившимся памятником архитектуры романского периода в восточной Германии. В наши дни в монастырских помещениях периодически проводят выставки спасенных во время войны произведений искусства, в крытой галерее проводятся концерты симфонической музыки.
Музей истории культуры впечатляет коллекцией живописных полотен последних столетий и образцами немецкой скульптуры. Особый интерес представляет экспозиция, посвященная Отто фон Герике. Здесь же можно увидеть и его модель «магдебургских полушарий». Магдебургский всадник – самый известный экспонат музея. Это первая конная статуя страны периода средневековья. Копия этой скульптуры располагается на площади перед городской ратушей в стиле раннего барокко конца 17 века.
Во второй половине 20 века город входил в состав ГДР, что сказалось на его архитектурном облике далеко не лучшим образом. Сейчас город представляет собой оригинальное смешение стилей и эпох – блочные дома соседствуют с достопримечательностями средневековья и современными постройками периода послевоенного восстановления.
Закажите билеты для путешествия на MyMegaTour.
Если статья понравилась, не забудьте подписаться и поставить лайк.