Настоящий свежий пряник – это такое наслаждение! Насыщенный аромат корицы, кардамона, мускатного ореха, нежная серединка, округлая «спинка» и фруктовый джем – это фантастически вкусно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 м. (90 минут + 20 минут на охлаждение теста + 40 минут на запекание)
Приготовление
1) В кастрюле вскипятить воду, сверху расположить жаропрочную миску и разбить в нее 2 яйца.
2) Взбить яйца, добавить сахар, мед, сливочное масло, соду и специи и перемешать до однородности. На нагревание уйдет около 10 минут.
3) Всыпать частями 400 г просеянной муки и замесить миксером тесто.
4) На кухонную поверхность высыпать оставшиеся 100 г муки. На ней как следует вымесить теплое тесто, чтобы оно вобрало в себя муку. Но с ней нужно не переборщить, лучше вмешивать по частям, чтобы пряник не получился слишком твердым. Готовое тесто должно быть как мягкий пластилин и немного липнуть к рукам.
5) Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать его в холод на 30 минут.
6) Через 30 минут достать тесто и разрезать его на 2 части.
7) Раскатать обе части до толщины 1-1,5 см.
8) На пергамент выложить первый кусок теста.
9) Следом выложить джем.
10) Накрыть джем второй частью теста.
11) Скрепить пряник по бокам и отрезать лишнее тесто.
12) Из обрезков теста изготовить украшения и украсить пряник.
13) Перенести пергамент с будущим пряником на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
14) Через 30 минут пряник поднимется, затем зарумянится и за следующие 10 минут станет красивого коричневого цвета.
15) Готовим глазурь: смешать ингредиенты и поставить на плиту. После закипания варить 1-2 минуты. Полить горячей глазурью пряник.
16) Получается такая вкусняшка. Приятного аппетита!
Ингредиенты (6 порций)
- Вода — 30 мл
- Кардамон сушеный — 0.5 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 75 г
- Мед — 150 г
- Мука — 500 г
- Мускатный орех молотый — 0.25 ч.л.
- Сахар — 300 г (150 г для глазури)
- Сливовое варенье — 300 г
- Сода — 1 ч.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Смотрите также
Пасхальные имбирные пряники с рисунком