Найти тему
visum

Тайны и мифы аксайских катакомб. часть 2

Помимо мифа о сокровищах аланов, спрятанных в аксайских катакомбах. Существует огромное количество историй о припрятанных здесь кладах. Казаки убегавшие от Хана Батыя исчезли возле этих пещер прямо на глазах преследовавших их монгол и появились под Черкасском, по легендам , они спрятали в этих пещерах сокровища Хана Батыя.

Как известно, в 1775 году Екатерина II прекратила существование Запорожской Сечи. Вольница была обречена давно и казаки, зная об этом, загодя готовилась к исходу за пределы Российской империи. Они собирались возродить вольную республику, выкупив кусок территории в одной из стран Востока. Но путь казаков проходил по донской земле, на которой запорожцы успели потерять много людей в стычках с верными государыне донскими казаками. Предполагается, что оставшиеся в живых припрятали свой золотой запас из 32 бочонков, доверху заполненных золотыми дукатами и венецианскими цехинами, в надежном месте, а сами ушли налегке на Тамань, к казакам-некрасовцам.

В аксайских катакомбах прятал награбленное местный душегуб Ефим Колупаев, зазывавший в 60-е годы XIX века к себе на постой богатых путешественников.

Неуловимая ватага, что грабила проезжих купцов пару десятилетий позже, спрятала свой воровской общак в подземельях Аксая, а беречь клад поручили дочери атамана. Говорят, призрак дочери бродит по проходам и закоулкам подземных туннелей и по сей день.

Считается, что офицеры корниловцы спрятали в пещерах войсковую казну, во времена гражданской войны.

В 1987 году в одном из курганов Кобяковского некрополя обнаружены сокровища сарматской царицы, археологи тогда извлекли золотую гривну, диадему с изображением оленя и немало других золотых ювелирных украшений.

Во времена Петра 1 в подземельях располагались казематы, находившиеся неподалеку от крепости. В них содержались турки, взятые в плен. Их труд использовался для строительства подземных туннелей. На карте с первой планировкой поселения, на месте которого сейчас расположился город, видны отметки турецких острогов. К 1850-м годам Аксай насчитывал около 30 подземных сооружений разного предназначения. Входов в подземелья было множество. В 1970-х годах был обнаружен новый объект — дверь в подземных ход в районе расположения автохозяйства «Донплодопром». Дверь старинная, кованная, двустворчатая. Каменные столбы использовались для ее укрепления. За дверью раньше был проход, но на момент обнаружения двери, он оказался заваленным. В этом месте раньше был расположен пороховой завод, склады которого со временем взорвались, а место получило название Пороховой балки.

В двадцатом века, советскими военными, пещеры под Аксаем рассматривали как удобную базу для строительства убежища на случай ядерной войны. В связи с этим было решено составить планы неизученных подземелий. Дело, в связи с его секретностью, поручили не спелеологам, а военным. Карты части пещер уже были составлены и на их основе даже успели построить небольшую военную базу, которая по предположениям местных жителей использовалось для проведения секретных опытов. И вот однажды одно из подразделений сапёров, занимавшихся составлением карт уже более глубоких пещер, на эту самую базу не вернулось. И первого солдата и еще двух, нашли, вернее то, что от них осталось. Их тела были разделены надвое, а линия разреза была настолько чистой, что казалось, применяли гигантскую бритву. Рации солдат, попавшие под эту бритву, тоже были разрезаны, при чем настолько аккуратно, что не было ни единой трещины. Информацию по данным событиям засекретили, дабы не поднимать панику, однако информация всплыла в результате гибели исследователя катакомб Олега Бурлакова. Он погиб также, его перерезало пополам, однако нижняя часть осталась не тронутой, а вот от верхней части остались только кости.

Эта информация заинтересовала заезжих диггеров, которые решили прогуляться по подземелью, прихватив на всякий случай собаку. Однако и они угодили в ловушку: пройдя несколько сот метров вглубь, диггеры заметили, что сзади них в паре шагов стены сошлись, и через несколько секунд снова разошлись. Видимо механизм был настолько древним, что не успел сработать во время, дав возможность диггерам избежать опасности. Собака, сопровождающая диггеров заскулила и сорвавшись с поводка унеслась назад по лабиринту. На обратном пути диггеры решили обойти злополучное место, но и на этот раз они попали в ловушку, сзади них образовалась дыра, а затем пол принял первоначальное положение. Спасло их только то, что все механизмы были слишком ветхими и уже не успевали срабатывать во время.

Было проведено расследование, которое, впрочем, не дало никаких результатов. Разумных объяснений произошедшему не было. Вход в роковую пещеру забетонировали... А вскоре та же участь постигла и остальные известные входы в подземелья. Проект убежища был заморожен, а потом о нём и вовсе забыли.

Пару десятилетий спустя, забросили и военную базу, расположенную на верхних уровнях пещер. Часть бетонных пробок уже успела раскрошиться, потрескаться и рухнуть... Часть входов и вовсе не была забетонирована по причине неизвестности их расположения...

Аксайские пещеры издавна пользовались дурной славой у местного населения. Там частенько пропадали люди, исчезала скотина. Легенды о жутких подземных тварях здешних мест тоже имеют многовековую историю. Согласно древним источникам, еще жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр. Образ загадочного бога-ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии европейской части России. Академик Б.А.Рыбаков посвятил ему целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент рукописи, в которой сообщается о нападении «крокодилов» на людей: «В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша». Ученый не сомневается в правдивости летописца, сетуя, что «современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера»

Неизвестную науке зверюгу в Аксае последний раз видели не так давно. Во время обвала в подвале склада местного консервного завода открылся подземный лаз. Сторожа с собаками заглянули туда, но злобный рык и чье-то огромное тело, быстро передвигающееся в темноте, заставили их бежать без оглядки. Сторож рискнул вернуться лишь утром, а перепуганные собаки не подходили к складу еще неделю. Проход замуровали от греха подальше.

Не исключено, таинственная аксайская «Несси» выползает даже не из-под земли, а из… воды. Как показала геологическая разведка, на глубине около 40 метров под Аксаем находится подземное озеро, а на 250-метровой глубине плещется море. Под руслом Дона, на берегу которого расположился городок, также течет еще одна река. Не случайно машины и прицепы, падавшие несколько раз со старого аксайского моста, исчезали бесследно. Вместо пропавшего транспорта водолазы обнаружили в русле Дона бездонную воронку, куда вода затягивает свою добычу с чудовищной силой. Подводников же от гибели спас только стальной страховочный трос.

Кстати, интересный факт: по записям, сделанным археологами, которые работали на Кобяковском некрополе, можно судить, что примерно у 10% людей, предположительно у местной знати, явно деформированная форма черепа. Он у них значительно длиннее, чем у обычного человека, и имеет яйцевидную форму. Ученые предполагают, что это из-за того, что люди, принадлежащие к некому социальному слою, с самого раннего детства носили тугие головные повязки, из-за которых череп и деформировался... Но кто знает, какие на самом деле тайны скрывает в себе аксайские катакомбы...