Никогда не интересовались, как детям удается выучить так много? И зря! Фотоны, удаляющиеся о сетчатку, вибрация барабанной перепонки, так мы получаем информацию. Как же нам удалось узнать про кварки и прочие частицы микро-мира? Философ Элисон Гопник рассказывает про мир удивительных младенцев. Далеко не таких простых, на самом деле. Чем дети удивили философа Элисон?
1. Даже дети в возрасте до года видят закономерности.
Проводился эксперимент. Детям показывали коробку с шарами: 80 процентов шаров были красными, 20 процентов - белыми.
Далее, коробку закрывали экраном и брали из нее шарики. Учитывая, что красных было больше, вероятность извлечения кбелвх была небольшой. Потому, младенцы удивлялись (и это проявлялось в том, что они смотрели дольше), когда из коробки с красными шариками доставали белые.
2. Внимание маленьких детей отличается от сосредоточенности взрослого
Внимание младенцев функционирует так. Вы, наверное, знаете метафору фонарика. Когда сосредотачиваетесь на чем-то, как будто бы подсвечиваете эту часть мира фонариком.
У младенцев внимание не направлено на что-то конкретно, а остаётся открытым для всего происходящего. Мозг " кипит". Он весь пропитан нейромедиаторами. Внимание детей подобно лампе, а внимание взрослого - узкий луч света.
Скажите честно, вы завидует детям, их открытости и незашоренности? Хотели бы вернуться назад и чему-то научиться с чистого листа?
Я обещала дорасказать тему "как бедность влияет на детский мозг", обязательно закруглю ее.
Если вам нравится мой дзен, поделитесь записью - это самая большая награда для меня. Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмме, чтобы читать самые свежие публикации.