С какой регулярностью и какие исследования нужно делать, чтобы убедиться, что твой организм не подтачивает исподтишка какая-то болезнь? К каким врачам лучше заходить более-менее регулярно, чтобы потом неожиданно не зайти на машинке 03? Сделали мануал о том, как следить за своим телом.
Терапевт
- Идешь в первую очередь к нему со всеми своими жалобами и подозрениями.
- С терапевтом заведено тусить дважды: первый раз заходишь к нему, чтобы он померил давление, посчитал индекс массы тела и выдал стопку направлений на анализы; в другой – чтобы он расшифровал все то, что там получилось.
- По результатам анализов терапевт направит тебя к узким специалистам, если что-то будет выбиваться из обычной и твоей индивидуальной нормы.
- В терапевту можно получить направление на анализ на гормоны, если тебя беспокоит, как поживает твоя щитовидка, и получить талончик к эндокринологу. До невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, хирурга, проктолога талончики также можно получить здесь после того, как терапевт выслушает твои жалобы на дискомфорт и боль в разных местах с анализами.
Стоматолог
- Рекомендуемая регулярность – раз в полгода. Профессиональную чистку зубов рекомендуется делать раз в год-два (зависит от состояния твоего рта).
- Не пропускай визиты к стоматологу, чтобы узнать, что у тебя с зубами и дёснами, ведь реальность такова, что элементарный кариес развивается долго и безболезненно, а лечить пульпит – это ад.
- Если ты созрел(-ла), чтобы исправить прикус и сделать зубы ровными, то направляйся сразу к стоматологу-ортодонту.
Гинеколог
- Женщинам рекомендуется добираться до этого врача после смены полового(-ой) партнера(-ки) или раз в год, если они не меняются.
- Здесь тебя ждет осмотр и мазок на инфекции. Если потребуется, доктор дополнительно направит тебя на ультразвуковое исследование.
- Женщинам после 35 лет нужно также обследоваться на выявление злокачественных образований, проверять органы малого таза при помощи ультразвука, делать исследование шейки матки.
- И еще: всем взрослым женщинам нужно раз в месяц – на второй неделе менструального цикла – самостоятельно обследовать свою грудь. Если почувствуешь затвердение – обратись к маммологу, чтобы исключить вероятность возникновения опухоли.
Уролог
- Уролог занимается не только репродуктивным здоровьем, но и болезнями мочевыводящей системы.
- Чтобы предотвратить развитие рака простаты, мужчинам за 40 нужно проходить ультразвуковое исследование предстательной железы и сдавать кровь из вены минимум один раз в год.
Офтальмолог
- Рекомендуемая регулярность – раз в год.
- Спец по глазам не только определит остроту зрения, чтобы поставить новое стекло в очки или сказать, какие линзы лучше, но и посмотрит, что у тебя с глазным дном и уровнем глазного давления. Если там будет что-то не то, то получишь талончик к неврологу или еще дополнительно придёшь к офтальмологу.
- Имей в виду, что в некоторых проблем с глазами симптомов может и не быть.
Оториноларинголог
- Рекомендуемая регулярность – раз в год.
- ЛОР не только диагностирует и лечит заболевания уха, гортани, глотки, носа, придаточных пазух носа, но и занимается нарушениями слуха и патологией вестибулярного аппарата, заболеваниями голосовых связок и потерей голоса и лечением храпа.
- Тревожные звоночки: вечный насморк, звон или шум в ушах, частые боли в горле, кашель, что не проходит месяцами, сипота, изменение тембра голоса.
Анализы и обследования, которые стоит делать каждый год
- Общий анализ крови поможет определить, нет ли недостатка железа (уровень гемоглобина) и нет ли воспаления (уровень СОЭ).
- Общий анализ мочи позволит оценить состояние мочевыводящей системы.
- Анализы крови на гепатиты В и С, а также быстрый тест на ВИЧ позволят быть спокойным за себя и своих партнеров.
- Анализ крови на гормоны нужно сдать, если хочешь проверить щитовидку.
- Флюорография позволит обнаружить рак легких или опухоль.
- ЭКГ поможет понять, как работает твое сердце.
P. S. Без рекомендации врача нет острой потребности делать ультразвуковые исследования, МРТ, а также анализы на онкомаркеры.