В задании 25 в ЕГЭ по обществознанию вам нужно раскрыть термин в 3 предложениях. Именно в трех! И первым должно идти определение самого термина. Без этого за ВСЁ задание поставят 0 баллов.
На зазубривание всех определений нужно потратить очень много времени. Но даже после этого не факт, что вы не забудете именно тот, который попадется на экзамене.
Подготовили для вас инструкцию по тому, как дать определение любому термину.
- Шаг 1
Определить, к какой сфере относится понятие: экономика, политология, социальная сфера, право или философия.
- Шаг 2
Дать видовое понятие, гипероним. Конструкция [понятие] - это [гипероним].
Например, вам попалось понятие «налог». Что такое налог в самом общем смысле? Это платёж (гипероним).
- Шаг 3
Теперь на наш гипероним нанизываем определения (прилагательные). Вспоминаем, чем характеризуется налог: его нельзя не платить, значит налог обязательный, его устанавливает государство - значит, налог установленный государством. Нам что-то дают в ответ на уплату налогов? (Нечто материальное) - нет. Значит, налог безвозмездный. Кто платит налоги? Люди, фирмы (то есть физические и юридические лица) - то есть, налог взимаемый с физических и юридических лиц.
Для чего мы платим? Для того, чтобы нам строили школы, дороги и т.д. А ещё чтобы формировать зарплату госслужащих. Значит цель налога - обеспечение социальной и государственной деятельности.
- Шаг 4
Соединяем все вместе: налог - это общеобязательный установленный государством безвозмездный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц для реализации государственной и социальной деятельности.
Вот мы и получили определение.
Р.S. Если не получается с обществоведческими терминами, потренируйтесь давать определения по этой схеме для обычных понятий. Например, что такое кошка? Это животное. Какое? Домашнее, млекопитающее, маленькое, пушистое, ловящее мышей.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить полезную информацию.
Читай также: Слова-связки для эссе по английскому языку