Система приточно-вытяжной вентиляции представляет собой установку, которая обеспечивает приток чистого и свежего воздуха с улицы, при этом удаляя отработанный загрязненный воздух. Сначала оборудование забирает свежий воздух с улицы, затем пропускает его через воздушный фильтр, очищает и подогревает его перед тем, как подать в помещение. Отток воздуха происходит благодаря специальным вентиляторам, забирая влажный отработанный воздух из помещения. Эти два процесса обеспечивают циркуляцию одновременно. На сегодняшний день такой вид вентиляции является наиболее распространенным для обеспечения комфортного воздухообмена в помещении.
Как получить прибыль от приточно-вытяжной вентиляции?
Система воздухообмена обязательное условие в ресторанах, БЦ, развлекательных, спортивных и других комплексах. Для владельца бизнеса она в первую очередь служит защитой от проверяющих органов и инструментом для привлечения клиентов. Нарушения при обустройстве вентиляции влекут за собой штрафы вплоть до временного закрытия заведения.
Многие люди страдают от жары, плохого воздуха и прочих негативных сторон жизни. Избавление же от них ощущается организмом, как положительное явление. Так первые кинотеатры США посещали отнюдь не ради фильмов, а по причине наличия в помещении кондиционеров. Посетители платили за возможность насладиться прохладой, а кино становилось дополнительным бонусом, мелькающим на экране.
Сегодня потребности клиентов не изменились. Человек интуитивно тянется к хорошей обстановке. И если в вашем торговом центре есть очищенный воздух, то люди это чувствуют. Они заходят в дверь и ощущают приятный холодок, из-за которого не хочется уходить. Они покидают здание, попадая в жаркий и пыльный город, из-за чего им еще больше хочется вернуться к вам и потратить немного денег. То же касается рабочих на заводе или в любом другом месте. Они выполняют задачи эффективнее, когда ощущают комфорт.
Назначение вентиляции
- Удаление углекислого газа и других отходов — вытяжная часть системы направлена на то, чтобы обезопасить окружающих от вдыхания отработанного воздуха путем его отвода на улицу. Количество CO2 не должно превышать 800-1000 ppm;
- Подача свежего воздуха — она осуществляется принудительным путем, реже естественным. В крупных зданиях обычно не хватает окон и прочих отверстий, через которые потоки могли бы поступать внутрь в достаточном количестве;
- Увлажнение и осушение— одна из ключевых задач приточно-вытяжной установки состоит в поддержании благоприятного микроклимата. Если этого не сделать, то у людей может появиться головокружение, создастся ощущение духоты;
- Фильтрация — очистка воздуха производится с помощью воздушных и масляных фильтров. Также бывают варианты с водяными агрегатами.
Оборудование преследует 2 цели. Первая — обеспечение комфорта для находящихся в помещении людей. Вторая — сохранение здоровья окружающих.
Составляющие вентиляции
Воздушные шахты: выполняются из нержавеющей стали. Ее минимальная толщина составляет 0,5 мм — это для труб с диаметром не более 200 мм. При 500 мм нельзя ставить продукт тоньше 0,7 мм. Многие упускают этот момент, а недобросовестные фирмы в целях предоставления низкой цены применяют листы в 0,45 мм. Результат — вентиляция ломается спустя 1-2 г.
Канальные решетки: служат защитой шахт от посторонних предметов. Среди последних — это летающие в воздухе пакеты, ветки деревьев, трава. Также в каналы без данного элемента проникают животные, после чего их приходится отлавливать или выкуривать. Поэтому снаружи всегда устанавливают решетки, преграждающие путь различным объектам.
Электрический щиток: является центром управления, позволяющим включать и отключать вентиляцию, менять положение заслонок, температуру, влажность и т. п. Тут же располагается различная автоматика для отслеживания параметров, сигнализирования об авариях и изменениях состояния воздуха.
Канальные вентиляторы: основная сила, движущая воздух. В недорогих системах устанавливают осевые модели вроде тех, что вы могли использовать дома для понижения температуры. Промышленные объекты снабжаются центробежными конструкциями, обладающими значительно большей производительностью.
Отопительное оборудование: представлено преимущественно калориферами. Их задача нагревать воздух перед тем, как он попадет в помещение. Размещают непосредственно внутри шахт.
Шумоглушители: элемент, понижающий уровень громкости звуков, появляющихся от работы вентиляторов и прочего оборудования. Его установка обязательна для медицинских и многих других учреждений, где максимально допустимый порог шума составляет 35 дБ.
Очищающие фильтры: их 2 типа. Воздушные и масляные. Первые делятся на 3 класса — захватывающие частицы размером до 0,1 мкм, удаляющие детали до 1 мкм, и устраняющие крупный мусор величиной до 10 мкм. Масляные фильтры исполняются в виде металлической сетки с ячейками 2 на 2 мм. Их задача задерживать жир. Под ними обязательно предусматриваются поддоны.
Выходные диффузоры: это насадки квадратной или круглой формы. Снаружи находятся решетки. Диффузор изготавливают из стали, пластика и алюминия. Бывают обычные продукты и вихревые. Последние оснащены вентиляторами. Данные модели хороши для санузлов.
Клапаны и заслонки: первые служат 2 целям. Они не дают поступать потокам, когда комплекс выключен. Также не позволяют уходить теплу наружу. Заслонки применяются для аналогичных целей, но их положение управляется вручную или посредством электрического щитка. Они могут закрывать каналы частично или полностью.
Местные отсосы: это элемент локальных вытяжных систем, о которых подробнее написано ниже. Исполняются в виде конусов и зонтов. Устанавливаются они над различным оборудованием, выделяющим тепло, газы и прочие отходы. Отсосы позволяют быстро и без особых затрат энергии удалять отработанный воздух над определенным местом.
Камеры нагрева: их монтируют в приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Это блоки, пропускающие через себя холодный входной и горячий выходящий воздух. Последний нагревает материал, от которого тепло отдается поступающему потоку.
Полезно знать: «выхлоп» вентиляции необходимо ставить немного выше конька. Это гарантирует, что отходы не вернутся в окна нижнего этажа.
Сфера применения
Систему применяют на любых объектах начиная с небольших квартир, заканчивая крупными торговыми центрами и заводами, требования для которых одни из самых высоких. Ниже приблизительный список сооружений, в которые вы можете заказать комбинированную вентиляцию.
- Общественные точки питания (кафе, рестораны, бары);
- Обслуживающая сфера (СТО, ремонтные мастерские);
- Обучающие учреждения (вузы, школы, детские сады);
- Развлекательные, торговые и офисные центры;
- Жилые дома, частные и многоквартирные;
- Складские и промышленные помещения;
- Гостиничный сектор (хостелы, отели);
- Медицинские заведения;
- Парковочные зоны.
Узлы общей системы
Обычно вентиляция делится на 4 общие части в зависимости от выполняемых функцией. Каналы для первых двух всегда делаются раздельными.
Вытяжная система
Система удаления обязательна для всех зданий. В частных домах и квартирах предусмотрены вентиляционные шахты, расположенные на кухнях, в санузлах. Их задача вытягивать дым и просто нагретый воздух, тогда как свежий поступает естественным путем. Приток происходит с помощью дверей, форточек и прочих отверстий. Однако в крупном здании подобное может быть невозможным в связи со сложностью планировки. Потому в нем всегда заранее планируется система вентиляции.
Вентиляционная шахта также может выполнять роль сборщицы отходов. Если речь идет о заводе, использующем легкое сырье, пыль от которого поднимается вверх, то каналы монтируются под потолком. На лесопилках дела обстоят иначе. Здесь шахты нередко располагаются в полу, т. к. отходы более тяжелые. Внушительную роль при выборе оборудования играет сфера деятельности. Так в горячих цехах общеобменная сеть выполняет лишь 30% функции удаления ненужных веществ из окружения. Остальным занимается местная вентиляция.
Приточная система
Когда здание крупное, в нем много помещений и людей, то окон не хватает для обеспечения необходимых 30-40 м³/ч. Поэтому в бизнес-центры, торговые комплексы и прочие большие объекты «кислород» подается принудительно с помощью вентиляторов.
Загрязненность воздуха в городах также является проблемой, мешающей работать и жить. Часто в вентиляции продумывается еще и система предварительной очистки, когда воздух проходит через тканевые и др. фильтры. Это еще одна из причин использовать механическое оборудование, способное протягивать потоки через преграды.
Тут сразу стоит отметить, что невозможно создать искусственную вытяжку без достаточного количества притока. Эти два узла синхронизируются, чтобы перекачивать примерно одинаковое количество воздуха. Иначе возникают сквозняки, захлопывающие двери, вызывающие простуды и провоцирующие дискомфорт. Процедура создания проекта и настройки одна из самых сложных.
Знайте: правильно обустроенная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла позволяет экономить 30-70% полезной энергии.
Местные отсосы
Они работают лишь над выделенной частью помещения. Пример: у вас стоит верстак, на котором производится сварка металла. Результатом процедур становятся выбросы токсичных испарений. В этом случае еще можно обойтись общей системой. А вот при работе с мелкой пылью уже нет, т. к. центральная сеть распространит ее по всей площади завода. Для этого непосредственно над станками устанавливаются отсосы.
Конструкции местного типа экономичнее на 60-70%. Они делятся на 3 вида:
- Подвесные — это в первую очередь потолочные зонты, чаще всего их монтируют на кухнях. В горячих цехах они забирают пары и температуру от плит;
- Настенные — платформы, одинарные и двойные, а также конусы, размещающиеся сбоку;
- Гибкие — это отсосы со шлангами, располагающиеся возле оборудования вроде циркулярных пил. Вы можете менять их положение в любой момент.
Существуют еще и напольные шкафы, но они в обустройстве системы вентиляции используются редко в связи с громоздкостью.
Местные обдувы
Это разновидность приточной вентиляции. Применяется техника для 2 целей:
- Отопление — над проходами ставят тепловые завесы (нагретый ветер дует вниз), блокирующие попадание холодного воздуха с улицы или из соседнего помещения;
- Обдув — иногда требуется удалять мусор с рабочего стола. В этом случае волна направленного воздуха очень даже помогает. Иногда ее устанавливают для создания циркуляции.
Местные элементы подключают к центральным каналам или снабжают индивидуальными шахтами. Все зависит от типа удаляемых веществ. Решение по данному вопросу обговаривают на стадии проектирования.
Дополнительные функции вентиляции
Увлажнение и осушение: блоки, выполняющие данные задачи, обязательный атрибут практически для всех современных зданий. Контроль над влажностью происходит 2 способами:
- Разбрызгивание — мелкодисперсные капли выбрасываются в окружение, благодаря чему еще и понижается температура;
- Подача пара — происходит внутри вентиляции, после него пар смешивается с воздухом. Данный метод позволяет добиться эффекта, наиболее приближенного к природным явлениям, потому он распространен.
Рециркуляция: отработанный воздух возвращается обратно, по пути смешиваясь со свежим. Результат — сохранение нагрева.
Рекуперация: приточно-вытяжная вентиляции с рекуперацией тепла подразумевает использование тепловой энергии в специальном блоке — старый воздух, покидающий помещение, пересекается с поступающим, а нагрев передаётся через теплоноситель.
Нормативы
Подача: объем свежего воздуха из расчета на 1 персону является ключевым показателем. Его рекомендованное количество зависит от уровня активности человека и окружающей обстановки. Вот несколько примеров:
- Туалеты, ванные — 50 м³/ч;
- Обеденные залы — обычные 25-30 м³/ч, для курящих 100 м³/ч;
- Торговые центры — для посетителей 25 м³/ч, для персонала 60 м³/ч;
- Жилые помещения — 20-25 м³/ч.
Влажность: в теплое время года допустимый уровень варьируется на отметке от 40 до 60%. Параметр не должен доходить до 65%. В холодный период показатели снижаются до 30-45%, но не более 60%. Надо понимать, что мороз ощущается сильнее при наличии жидкости в воздухе. Поэтому в некоторых регионах страны вы можете и в −40 °C ходить с комфортом по улицам, а в других уже при −30 °C.
Температура: предельный уровень выставляют в зависимости от нагрузок, получаемых человеком, а также выделяемого техникой тепла.
Скорость движения воздуха: она всегда варьируется от 0,1 до 0,3 м/с.
Для создания эффективной приточно-вытяжной вентиляции обращайтесь в компанию Авик.