В конце апреля я стоял на ремонте, чинил двигатель на своём автомобиле, меня срочно попросили к телефону.
Звонил старый знакомый подполковник Бурков, заместитель военкома из нашего горвоенкомата. С ним мы были знакомы ещё со времён моей службы в армии, часто встречались, когда он приезжал к нам по делам.
Дело было в середине 80-ых, когда я и про армию то стал подзабывать.
Бурков попросил к нему приехать для интересного разговора, что я на следующий день с утра и сделал.
Встретил он меня благожелательно и сообщил, что у них появилась вновь образовавшаяся должность начальника связи, официально просто помощник начальника первого отделения, то есть его.
Просватав меня на эту работу, дал время подумать. Долго размышлять я не стал, так как обещанная зарплата была на порядок выше моей настоящей, да и работа предстояла, как раз по моему профилю, радиотехнику я любил - был с ней на ты, являлся действующим радиолюбителем-коротковолновиком. В общем, это дело было мне по вкусу, тем более, что раз в месяц приезжал Военторг со всякими дефицитными пищевыми продуктами, и не только.
Через несколько дней вышел на работу в новом качестве.
В мои обязанности входило обслуживание стационарных радиостанций, передвижной на базе ГАЗ-66, в кунге которой находилась Р-118, с сопутствующим телеграфным оборудованием, установка и настройка новых антенн и обслуживание внутренней АТС.
В моём подчинении должны были находиться два военнообязанных сроком на месяц. Каждый месяц я призывал своих друзей-радиолюбителей. На это они шли охотно, так как на основном месте работы, сохранялся средний заработок. Их более не призывали на какие-либо другие сборы, которые в то время проходили частенько
Как-то раз поехали в областной город за передатчиком "Ильмень". Призвали для этого дела из местной автоколонны водителя с машиной. Весь транспорт тогда отправили на уборку, нам достался только самосвал ЗиЛ ММЗ-4502. Ну и ладно, прилепили на лобовое стекло красную звезду и поехали.
Проехали 600 километров без происшествий. Юра, мой друг и военнообязанный, пел песни.
На месте погрузили радиостанцию "Ильмень" в кузов, я решил заехать на место своей службы в гости к моему бывшему командиру - начальнику связи (теперь коллеге), капитану Котенко.
Горячо обнялись, посидели, закусили. По старой памяти и за "жидкую" валюту, накидали полный кузов блоков от военных радиостанций, несколько приёмников, в том числе один Р-250 в рабочем состоянии.
На складе этого добра всегда было в изобилии. Тронулись в обратный путь и, опять с песнями, вскоре добрались домой.
На работе подивились такому количеству аппаратуры, да ещё без документов - платить ни за что не надо
Наша работа проходила интересно и с большой пользой. Установили и настроили аппаратуру, антенны, регулярно появлялись на радиотренировках с областью, что не осталось незамеченным.
Согласно графика призывал приписанных военнообязанных для обслуживания аварийного дизель-генератора, прогоняли передвижную станцию, регулярно проводили профработы АТС.
Тем временем, Буркова перевели военкомом в другой район, а назначенный на его место подполковник-предпенсионер, нами совсем не занимался. Просиживал все дни стуле и считал часы до пенсии.
Свято место пусто не бывает и, бразды правления взял в свои руки наш самодур военком Баланов. Общеизвестно, что был он с большим "приветом", наши отношения сразу не заладились.
Ему казалось, что мы в армии. Соответственно стал относиться к нам, как к солдатам, орать и прочее. Когда я просил что-то, улучшить качество работы, ему не нравилось, ничего не исполнялось. Проявлять инициативу -забудь, он этого не любит. Понравилось лишь то, что при поездках в область, я привозил целые машины аппаратуры.
Да вдобавок ко всему, помимо основной работы, стал заставлять меня сидеть в отделении и перебирать карточки военнообязанных, в компании со служащими-старушками.
В результате, мне всё это надоело. Высказал ему в "культурных" словах. Конечно, это не понравилось и, когда я написал заявление об увольнении, - не возражал. С тихой радостью я покинул, теперь уже неприятное, место своей работы.
Он же, пообещал замучить меня сборами, что, негодяй, в последствии и исполнил, заслав меня на два месяца сапёром, об этом увлекательном эпизоде своей жизни расскажу попозже.
Затем я сменил ПМЖ. Всё изменилось и почти забылось...