АрмИнфо.В Армении начинается процесс реформирования судебно-правовой системы. Парламент страны на заседании 4 марта продолжил обсуждения по поправкам в Судебном кодексе и пакету сопутствующих законов.
По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, пакетом предлагается, в частности, при назначении судей проводить психологический тест, проведение которого, впрочем, будет носить рекомендательный характер. Для реализации этого требования потребуется разработка электронной платформы. Возрастной ценз для кандидатов в судьи снижается до 25 лет вместо нынешних 28-и. Также проектом устанавливаются процедуры возбуждения административных производств в случаях коррупции и дисциплинарных нарушений со стороны судей. Рассмотрением дел будут заниматься специально создаваемые комиссии. В частности, будет изменено число членов Комиссии по этике и дисциплинарным вопросам - их будет восемь человек, причем двое - представители неправительственных организаций, которые являются юристами по образованию и имеют ученую степень. Предлагается также сформировать учебную комиссию, которая будет состоять из 7 членов - одного представителя от Кассационного суда, по два - от Апелляционного суда, суда первичной инстанции и от гражданского общества (ученыеюристы). Законопроектом предполагается сформировать и Комиссию по оценке деятельности судей, которая будет состоять из 5 человек - по одному представителю от Кассационного, Апелляционного судов, судов первичной инстанции и два представителя от гражданского общества в лице ученых-юристов. Комиссия будет обсуждать вопросы распределения дел и их рассмотрения в разумные сроки, проблемы, связанные с поведением судей во время судебных заседаний. "Есть еще одно новшество: если выявляется нарушение процессуального порядка, преднамеренное или по халатности, то Комиссия оценки деятельности судей может обратиться в Комиссию по этике, чтобы открыть дисциплинарное производство", - отметил Бадасян. Он также указал на то, что с принятием пакета разрешение на проведение оперативно-розыскной деятельности будет передано Ереванскому суду первичной инстанции.
Представляя предлагаемые изменения, министр юстиции сообщил, что пакет поправок прошел довольно широкое обсуждение и международную экспертизу, а также удостоился положительного заключения Венецианской комиссии.
Отметим, что Венецианская комиссия положительно оценила изменения, предлагаемые пакетом. По мнению комиссии, предлагаемые механизмы направлены на обеспечение более высокого уровня беспристрастности судей и в их применении они будут более эффективными в борьбе с коррупцией, в то же время без несоразмерного вмешательства в вопрос независимости судей. Венецианская комиссия понимает механизм прямого выдвижения комиссии по предотвращению коррупции, направленный на преодоление тупиков процесса, возможных в будущем. В целом, в нынешнем политическом контексте Армении этот механизм выдвижения приемлем как предварительное решение, которое стоит пересмотреть после формирования комиссии по предотвращению коррупции. В плане установления порога возраста судей Комиссия отметила, что не может абстрактно критиковать это предложение властей без учета образовательной системы и демографических обстоятельств. Что касается стандарта СЕ относительно условий назначения судей, то в них не указывается конкретный возраст, поэтому этот вопрос - выбор властей. Армения в вопросе раннего выхода на пенсию судей КС применяет исключительный подход, ссылаясь на необходимость применения Конституции с изменениями 2015 года в постреволюционном контексте. В частности, этот вопрос рассматривается с тем расчетом, что переход на конкретный срок полномочий судьи КС, предусмотренный изменениями Конституции 2015 года, вместо прежнего пожизненного срока пребывания на должности должен быть применен немедленно. Венецианская комиссия в прежних мнениях критиковала подход к внедрению обязательного раннего выхода на пенсию судей КС, то есть в тех случаях, когда это не было предусмотрено принципом добровольности судей и когда касалось большого количества судей. Далее комиссия детализирует свои подходы в вопросе раннего выхода на пенсию. Примечательно, что в предложениях, предоставляемых Армении, комиссия отметила, что если это предусмотрено исключительно с учетом принципа добровольности и эффективной деятельности суда, комиссия не может ссылаться на предложенный подход критики какого-либо стандарта. В любом случае, для того, чтобы не ставить под угрозу эффективную деятельность суда, Комиссия предложила смягчить даже те возможные случаи, когда семь судей КС одновременно решат выйти на раннюю пенсию. Обобщая, комиссия отмечает, что разработанный министерством пакет Судебного кодекса достоин похвалы, кроме того, при разработке проекта правительство действовало ответственно и всесторонне, обсуждая проект как с внутригосударственными бенефициарами, так и с международными партнерами.
С учетом важности представленного документа в прения по пакету записались 24 депутата НС РА.