Перед вами интервью с довольно уникальной женщиной и педагогом по вокалу (хоть и взятое аж девять лет назад). Мы сами голос в три октавы у нее с нуля поставили буквально за полгода. Далее – из первых рук...
Читателю наверно будет интересно знать о том, кто Вы и какой Вы человек…
Человек я хороший [улыбается].
Отлично! В общем, приведите вкратце собственную биографию.
Не буду говорить, когда я родилась, поскольку женщинам это можно. Родилась в Уфе, закончила сначала музыкальную школу №10 по классу фортепиано, потом сразу же Уфимское училище искусств, отделение "теория музыки", а параллельно по собственному желанию ходила на вокал, на хор и прочее. Сразу по окончании поступила в институт искусств, который ныне называется Уфимской государственной академией искусств. Училась на двух отделениях – музыковедение и композиция. Опять-таки параллельно занималась вокалом, преподавала в вокальной студии педагогического института.
Знаю, что Вы жили в Латвии. Подробнее расскажете?
В Ригу я уехала в 1986 году. Тому имелось две причины. Во-первых, конечно, замужество. А во-вторых, мне понравилось звучание латвийского хора. Дело в том, что хоры их работали в смешанной технике головного и грудного тембра. Так называемое микстовое звучание. Я тогда не знала, что это такое, но интуитивно понимала: именно вот так и надо петь. У них даже есть традиционный латвийский праздник песни Лиго, проходящий в июне. Пиво льется там рекой, попробуй откажись. При этом уровень культуры в целом очень высок. Архитектура почти европейская, культурная близость к Германии, многие уже тогда получали зарубежное образование.
Какой отпечаток на Вас наложили Рига и Латвия? Сколько Вы прожили там?
Прожила там 10 лет. Приобрела огромный опыт в плане вокала. Мои воспитанники были на слуху, выступали даже в храмах – например, в дворце митрополита Рижского и всея Латвии. Кроме этого руководила музыкальной секцией при Русской общине Латвии, активно занималась концертной деятельностью и пропагандой русской культуры в этой прибалтийской республике. К сожалению, в 1992 году вследствие отделения Латвии права русскоязычных стали ущемляться. И в октябре-ноябре 1995 года я переехала обратно в родную Уфу.
Принято считать, что Вами выработана своя уникальная методика постановки голоса. Из чего вы ее синтезировали, и чем она отличается вообще?
У меня хорошие познания в европейской вокальной технике. Хорошо освоила и нашу технику Емельянова, который передал мне опыт лично, и методику массового пения по Огороднову. На курсах повышения мастерства бываю часто. И сама учусь, и преподаю другим преподавателям. Всю жизнь работаю с детьми, в т.ч. с детьми с отклонениями, на которых занятия вокалом оказывают удивительное, почти целебное действие. Ставлю дикцию, риторику, ораторское мастерство ну очень крупным бизнесменам, называть которых лучше не буду. Например, однажды некий предприниматель буквально накануне важнейших для него переговоров с японскими партнерами оттачивал каждый нюанс своей речи – с целью убедить, склонить на свою сторону, добиться выгодного контракта. Из прочих интересных случаев отмечу выступление Катюши Ямщиковой, приглашенной на 9 мая 2008 года в Кремль – люди из свиты нового Президента РФ передали потом слова Медведева о том, что ее исполнение понравилось больше всего. Также отличилась Карина Исхакова, принимавшая участие в телевизионном проекте "Народный Артист", нашедшая серьезного продюсера и приглашенная на работу в Санкт-Петербург. Ученица 11-го класса Карина Гребнева год назад была приглашена в Америку на стажировку по вокалу и воспользовалась приглашением. Преподаватели УГАИ отслеживают моих воспитанников и по завершении периода мутации голоса берут в свои классы. Мои дети светятся по всей России.
Многие ли педагоги могут похвастаться тем, что новый ученик добивается первого, пусть скромного, но вполне реального результата за 3-5 занятий?
Моя методика действительно уникальна. Вот не так давно ко мне обратилась очень известная дама, преподающая вокал в училищах и академиях, сидящая в жюри на всех вокальных конкурсах. Пришла с вопросом: "Почему у твоих детей такие луженые глотки? Сколько стоит твоя методика?" Ответила я: "Слишком дорого, у вас не хватит средств". "Сколько?" "Минимум три тысячи евро, да и то не всем я соглашусь ее продать". Главный секрет – это уши. Слышу я потенциал ученика, впервые ко мне пришедшего, что называется, наперед. Я знаю его потолок. Знаю, через какое время он сможет запеть. Я могу это сказать. Могу почувствовать, в том числе мышечным чувством. Ибо обладаю опытом восточных практик: йога, айкидо и прочее. Могу буквально подойти, куда-нибудь нажать ученику – и звук пойдет. Отношения, межличностная химия не на последнем месте тоже.
Правильно ли понимаю то, что джаз для Вас – буквально самый дорогой и важный жанр?
Да, но к джазу я шла очень долго. Важнейшим этапом как раз и было освоение техники микстового звучания. Ведь именно оно и позволяет вокалисту очень многое – широкий диапазон, правильно дыхание, хороший речевой аппарат и, следовательно, возможность петь в любом жанре: эстрада, фольклор, тот же джаз. И мне сначала довелось освоить все стили исполнения для того, чтобы прийти к джазу. Дилетантам джаз обычно не дается.
Как Вы думаете, наша местная специфика (фактор многонациональности и прочее) привносит в джаз уфимского разлива что-то самобытное?
Обязательно. В оригинальной традиции джазового вокала есть понятие широкой негритянской гортани. У нас, конечно, этого нет. И надо сказать, что главный отпечаток на манеру исполнения накладывает сам язык. Французский, например, дает прононс. Фонетика английского, к примеру, тоже уникальна – много звуков, не встречающихся в языках славянской языковой семьи. Что касается нашей манеры, отличается она тембром звучания. И опытный специалист всегда услышит в вокалисте человека тюркского происхождения. Гортань у нас устроена иначе. В этом самобытность. И отмечу: в нынешней башкирской и татарской эстраде очень широко распространяются ритмы и аранжировки, свойственные джазу. Джаз – демократичный жанр.
Ваши слова не расходятся с делом! Когда и где пройдет Ваш III ежегодный конкурс-фестиваль джазового вокала "Желтые ботинки"?
В целом до меня никто не верил в то, что дети могут петь джаз. Играть на пианино – да. Но петь! Однако мы взялись доказывать это делом. В этом году мы вновь получили добро администрации города, и с 22 по 24 апреля сего года "Желтые ботинки" состоятся. Конкурсные первые два дня пройдут в 4-й музыкальной школе на ул. Белякова, 27… плюс гала-концерт в Городском дворце культуры. Также лауреаты получат возможность выступить на сцене Уфимского джаз-клуба. Кстати, "Желтые ботинки" – единственный в нашей стране чисто джазовый вокальный конкурс для детей и юношества, поэтому в числе его участников преобладают жители других регионов, даже из Голландии была заявка в прошлом году. В этот раз приедут конкурсанты из Стерлитамака, Салавата, Казани, Альметьевска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Самары и Нижнего Новгорода. А республиканским мы назвали конкурс "Желтые ботинки" для того, чтобы поддерживать статус и улучшить имидж родного Башкортостана. Мы сердечно приглашаем всех на этот фестиваль, вход свободный. Прошлое в виде джазовой классики встретится с будущим, которое – наши дети.