Найти тему
Владимир

Сталин, он кто? Как Сталин ценил специалистов.

Как пример отношения Сталина к людям, умеющих делать дело, можно привести его отношение к лётчику Голованову А.Е.

Родился А.Е. Голованов в 1904 году в Нижнем Новгороде. Некоторые источники указывают удивительные факты из его родословной. Так, дальними родственниками Голованова по материнской линии были адмирал Корнилов - герой Крымской войны и Н. Кибальчич - известный революционер-народоволец, готовивший покушение на царя, а перед казнью отправивший из тюрьмы на высочайшее имя пакет с чертежами первого в мире космического летательного аппарата...

Братья Головановы в Московском кадетском корпусе имени Екатерины II. Шура – сидит второй слева. Толя – во втором ряду третий справа
Братья Головановы в Московском кадетском корпусе имени Екатерины II. Шура – сидит второй слева. Толя – во втором ряду третий справа

В 15 лет Голованов уходит на фронт. В армию его взяли, потому что он прибавил себе пару лет, а ростом Голованов уже тогда был под два метра. Он воевал на Южном фронте, служил разведчиком в стрелковом полку, который принимал участие в боях с армиями Деникина и Махно.

В 20-е годы Голованов работает в ОГПУ, занимает там не самое последнее место в табели о рангах, но затем круто поворачивает свою судьбу и решает претворить в жизнь давнюю мечту - стать летчиком. В 1931 году он поступил в летную школу, где проявил незаурядные качества пилота. В 1933 году он перешел на работу в Гражданский воздушный флот.

Уже в январе 1935 года А. Голованов - начальник Восточно-Сибирского управления гражданской авиации. По свидетельствам сослуживцев, Голованов "ежедневно в 6 утра присутствовал при построении личного состава в Иркутском аэропорту. Интересовался всеми вопросами подготовки летного состава и самолетов к рейсам, состоянием погоды по трассе, о наличии загрузки, разговаривал с пилотами, авиатехниками и рабочими. Потом начальник управления уезжал в гидроаэропорт на Ангаре, где движение самолетов начиналось в более поздние сроки. Во второй половине дня до позднего вечера работал в управлении". Голованов во время службы сам часто летал в качестве линейного пилота и хорошо знал сложности полетов.

1937 год. Доносы сыплются на Голованова. Больше года он ожидал ареста и, в конце концов, скрытно выехал в Москву. Там разобрались с необоснованными обвинениями и оставили Голованова в покое, предоставив ему должность... рядового пилота.

Голованов быстро овладевает техникой пилотирования в сложных метеорологических условиях, и вскоре он - один из лучших летчиков. Он становится шеф-пилотом эскадрильи особого назначения - выполнял задания высшего руководства государства, принимал участие в качестве командира экипажа в боевых операциях на реке Халхин-Гол, участвовал в войне с Финляндией.

Шеф-пилот Аэрофлота. 1940 г.
Шеф-пилот Аэрофлота. 1940 г.

В январе 1941 года Голованов написал письмо Сталину, в котором изложил идею организации крупного авиационного соединения, способного выполнять боевые задачи в глубоком тылу противника в сложных метеоусловиях в любое время суток. Эта идея привлекла внимание Сталина, и через несколько дней Голованов был вызван в Кремль.

Страница черновика письма И.В.Сталину с предложением о создании соединения дальних бомбардировщиков
Страница черновика письма И.В.Сталину с предложением о создании соединения дальних бомбардировщиков

Вскоре было решено сформировать полк из летчиков, хорошо владеющих элементами "слепого" полета и знакомых со средствами радиолокации. В феврале 1941 года был создан такой полк - 212-й дальнебомбардировочный, и Голованов назначается его командиром.

С первых же дней формирования Отдельный 212-й дальнебомбардировочный полк, костяк которого составили опытные летчики Гражданского воздушного флота, хорошо владеющие элементами слепого полета, находился в особых условиях. Полк не подчинялся ни командующему округом, ни начальнику ВВС. Этот же особый статус Голованов сохранил и на посту командира авиационной дивизии, и на посту командующего Авиацией дальнего действия. В 41-м начался стремительный взлет подполковника Голованова.

Буквально с первых дней войны летчики полка наносили удары по объектам в глубоком тылу противника. Голованов отличился в те сумасшедшие дни начала внезапной войны, проявляя трезвость мышления и умение ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.

ТБ-3 перед вылетом. В центре – А.Е.Голованов. Смоленск, 1941 г
ТБ-3 перед вылетом. В центре – А.Е.Голованов. Смоленск, 1941 г

Голованов блестяще справился с задачей, поставленной перед ним вождем. Уже на второй день войны полк во главе со своим командиром бомбил скопление немецких войск в районе Варшавы. Летчики авиационной дивизии, которой он командовал, бомбили Берлин в самый суровый период войны, когда геббельсовская пропаганда кричала о гибели советской авиации. Воздушные корабли Авиации дальнего действия даже в тот момент, когда немцы подошли к Сталинграду, бомбардировали военные объекты врага в Будапеште, Кёнигсберге, Штеттине, Данциге, Бухаресте, Плоешти… Цели перед летчиками ставил сам Сталин, который не уходил отдыхать, пока не сядет последний самолет и не станут известны результаты налета на дальние цели. Более того, командир корабля, бомбившего Берлин, получал право дать радиограмму на имя вождя с докладом о выполнении поставленной боевой задачи. "Москва. Сталину. Нахожусь в районе Берлина. Задание выполнено. Молодчий". Москва ответила прославленному асу: "Ваша радиограмма принята. Желаем благополучного возвращения"

Дважды Герой Советского Союза Александр Игнатьевич Молодчий. 1944 год.
Дважды Герой Советского Союза Александр Игнатьевич Молодчий. 1944 год.

"Верховный Главнокомандующий, приказывая ударить по тому или другому дальнему объекту, взвешивал многие обстоятельства, подчас нам неизвестные. Бомбардировочные удары АДД по глубокому тылу противника напоминали не только гитлеровцам, но войскам их союзников, подтягиваемых к берегам Волги, что фашистская Германия и её сателлиты по-прежнему уязвимы и находятся под воздействием советской авиации". Сталин был доволен действиями летчиков АДД, с гордостью называвших себя "головановцами". Сам Голованов постоянно повышался в воинских званиях: в августе 41-го стал полковником, 25 октября - генерал-майором авиации, 5 мая 1942 года - генерал-лейтенантом, 26 марта 1943 года - генерал-полковником, 3 августа 1943 года - маршалом авиации, 19 августа 1944 года - Главным маршалом авиации. Это был абсолютный рекорд: ни один из прославленных полководцев Великой Отечественной войны не мог похвастаться столь стремительным возвышением. К концу 1944 года в руках Голованова была сосредоточена самая настоящая армада. Помимо более 1800 дальних бомбардировщиков и истребителей сопровождения в его непосредственном подчинении находились 16 ремонтных авиационных заводов, несколько авиационных училищ и школ, где готовили уже слётанные экипажи для нужд АДД; Гражданский воздушный флот и все воздушно-десантные войска, переданные маршалу осенью 44-го по инициативе Верховного. Воздушно-десантные войска в октябре 44-го были преобразованы в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, состоявшую из трёх гвардейских воздушно-десантных корпусов и имевшую в своем составе авиационный корпус. О том, что именно этой армии предстоит решать важнейшие задачи на завершающем этапе Великой Отечественной войны, говорил тот непреложный факт, что уже в момент формирования армии был придан статус Отдельной (армия не входила в состав фронта) и присвоено гвардейское звание: ни тем, ни другим Ставка никогда не злоупотребляла. Этот ударный кулак, созданный по инициативе Сталина, был предназначен для быстрого окончательного разгрома врага. Армии предстояло действовать на самостоятельном операционном направлении, в отрыве от войск всех имевшихся фронтов.

-6

Из жизни этот необычный человек ушёл в сентябре 1976 года.