Читаю, бывает, архивные документы и поражаюсь, насколько иногда люди опережают свое время. Вот возьмем Петра I — про него написаны сотни томов литературы, а я только недавно узнал, что он знал толк и в статистике.
Мы обычно обращаем внимание на «тактические» вопросы: передвижение войск, союзы с иностранными государствами. Куда интереснее для меня стратегические решения, которые определили облик нашей страны на по крайней мере на сотню лет. Например, бюджет.
Петр воевал со Швецией, реализовывал, как мы бы сейчас сказали, инфраструктурные проекты — все это требовало денег. Откуда их взять? Можно «поиграться» с порчей монеты, как сделал в Алексей Михайлович, что закончилось Медным бунтом.
А можно полностью перестроить неэффективную налоговую систему, чем и занялся Петр. А чтобы рассчитать сколько и с кого можно собирать денег нужно понять, кто, как и где живет. И тут уже без статистики не обойтись.
До Петра переписи были подворные, т.е. сведения собирались не по каждому хозяйству отдельно, а по общине или селению целиком. Ну а русские люди, не будучи дураками стали дворы объединять, жить в одном доме по 3-4 поколения и иными способами сокращать налоговую базу.
Первая петровская перепись — 1710 года, очень интересная. С одной стороны, по методу организации это была подворная перепись (которая выявило сокращение дворов примерно на 19,5%). С другой стороны, была сделана попытка учесть всех подданных, причем как мужчин, так и женщин. Уж не знаю какие модели налоговой системы тогда обдумывал Петр, но в итоге он решил остановиться на подушной подати, когда деньги платят исходя из количества мужчин.
Вторая петровская перепись — она же первая ревизия — прошла главным образом в 1719 году. Итоговые документы назывались ревизскими сказками, о них потом будет писать Николай Гоголь, над несовершенством этой системы будут думать и при Екатерина II, и при Николае I, но менять ее появится смысле только после отмены крепостного права. То есть система налогообложения и связанные с ней относительно регулярные переписи просуществовали полтора века.