Найти в Дзене
Юрий Слобода

Советский бог Сталин

Продолжение

Битва с врагами и дураками

Вначале, заинтересованные круги Запада усиленно ищут возможности отстранения от руководства и ликвидацию Сталина. Во главе одного из заговоров стояли Зиновьев, Ягода, Енукидзе, Петерсон. Их цель была – арест Политбюро во главе со Сталиным. А на его место должен был встать военный диктатор. Подразумевался Тухачевский и не без основания.

И вот, наконец - таки, получая конкретные полномочия, Сталин начинает зачистку всех негодяев, которые терзали страну с самого Октября. Теперь он судит праведным судом воров и убийц народа. Гонения на церковь, как известно, тоже начались сразу после Октябрьской революции, по постановлению Ленина, о борьбе с контрреволюцией и саботажем. Которое касалось всех слоёв населения и духовенства, в том числе. Тогда уже Сталин в беседе с Луначарским, негодовал:

Где это видано, вломились в церковь, как в свой дом, причём неверующие, и путём голосования принимают решение о закрытии храма. Хочется спросить: «Кто вы такие, чтоб принимать подобные решения?»

Сталин был раздражён и ходил по комнате.

Воспретить ликвидацию молитвенных помещений. Воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с контрреволюционными деяниями «служителей церкви» и верующих».

Он остановился, глядя в упор на Луначарского.

Вы хотите народ настроить против нас?!

Уже с 1933 года Сталиным были приняты решительные меры по защите храмов от сноса. Приходилось, практически в единоличном порядке разгребать горы бюрократического мусора и пролетарской глупости. Ничего Сталин не делал единолично, он всегда балансировал между интересами разных групп внутри страны и партии. Как-то, Сталина за работой в своём кабинете застал Климент Ворошилов. Был поздний субботний вечер, но вождь ещё что-то быстро записывал на листках. Несколько открытых папок с документами лежало на столе. Их ещё до обеда принёс в кабинет Николай Власик, офицер охраны вождя. И Сталин допоздна разбирался с этой рутиной. Перелистывал, что-то уточнял и затем снова писал, иногда, накладывал резолюцию. Он не заметил, когда вошёл нарком Обороны.

Коба, Николай снова тебя загрузил…Теперь, партийным взысканием не отделается. – шутил нарком.

Это мне надо взыскание, Климент. Плохо работаю, должно быть, раз не успеваю.

И что это у тебя?

Ворошилов коснулся кипы бумаг. Взял несколько, не вникая стал читать.

Ерунда какая-то…

Сталин завёлся.

Вот именно, ерунда! И этой, как ты говоришь, ерундой,– процедил он с ударением на этом слове, я должен заниматься! А если не я, то такого накуролесят!он почти вырвал у наркома листки.Ты это почитай!

Ворошилов начал читать: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17 – 18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2 – 3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущёв».

Так это Хрущ, слабонервный

Любящий пёс… Заставь дурака молиться, так он и лоб расшибёт…– раздосадовано протянул Сталин. Это он врагов народа выявляет в поте лица, а товарищ Сталин их не утверждает. Бреднем, словно рыбёшку людей цепляет.

Ну и ответь дураку.

То-то и дело, что дураку.

И Сталин размашисто пишет на записке: «Уймись, дурак!».

Завтра Власик отправит ему корреспонденцию.

Был и такой эпизод: как-то, когда Сталин работал за своим письменным столом, в очередной раз просматривая кипу бумаг и делая пометки карандашом, появился Власик с новыми папками корреспонденции. Сталин мельком взглянул на него, не отрываясь от дела. Начальник охраны вождя не уходил, видимо, хотел что-то сообщить, не особенно важное. Сталин отложил карандаш и поднял лицо.

Что-то хотите мне сказать, Николай Сидорович?

Офицер слегка замялся:

Не знаю, относится это к делу или нет, Йосиф Виссарионович, но тут вот, что произошло и Власик доложил о следующем: как известно, значимые люди на виду, а уж принадлежащие к высшему партийному руководству, тем более. Чихнуть не успеешь, уже всем известно, что у тебя насморк. За ними внимательно наблюдают, особенно, если человек склонен к ошибкам или чудачеству. Таким и был Хрущёв, Никита Сергеевич. Отличиться ему постоянно хотелось или блеснуть, как это делал генеральный секретарь ЦК. Конечно, такое мог позволить себе не каждый, но Никита старался.

Вот и вчера на концерте в Большом театре опять себя показал. – Власик сокрушённо покачал головой.

Так что, опять натворил этот деятель культуры? Николай, не томи!

Куролесил, как всегда.

А что смотрели?

Постановку балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро».

Сталин выразил удивление.

Вот куда его занесло! И что же?

Власик еле сдерживал смех.

Никита Сергеевич стал кричать из зала, что это антисоветское представление. Галина Уланова там танцевала балеринскую партию – роль Одетты.

И что там антисоветского в этом замечательном адажио? – поинтересовался Сталин.

Что Никите не понравилось?

А то, что тощие бабы там, в пролетарском театре дворянок из себя изображают, с выкрутасами буржуазными. Вот танцовщица Айседора Дункан тоже на пальцах прыгала, но с пролетарским кумачовым знаменем. Бери кумач и прыгай, никто тебе слова не скажет. Пропагандируй Советскую власть! А не лебедей чахлых…

Это он так зрителям кричал?

Так точно, кричал, товарищ Сталин

И что зрители?

Зрителям забавно было. Смеялись.

—И где сейчас этот любитель балета? – поинтересовался Сталин.

Видел я его совсем недавно, где-то тут он. Позвать?

Власик повернулся к двери.

Давайте Никиту ко мне.

Слушаюсь.

-2

Совсем скоро, меньше, чем через четверть часа появился Хрущёв. Он влетел запыхавшись.

Вызывали, товарищ Сталин?

Сталин оторвался от работы, не выпуская из пальцев карандаша, кивнул. Никита Сергеевич мялся у двери.

Мне проходить?

Нет, товарищ театральный критик. Клоун с большой дороги! – вскричал Сталин. – Туда иди! Туда! – он указывал пальцем на знакомое Никите место.

Снова туда? – Хрущёв уныло показал на угол между двумя стенами, недалеко от его рабочего стола с документацией.

Туда. – утвердительно кивнул головой хозяин.

Будьте так любезны, товарищ Хрущёв последовать в угол за плохое поведение.

Уже донесли. – раздосадовано промямлил Никита Сергеевич.

Не донесли, а доложили, как руководителю государства, где такие, как ты позволяют себе непристойно вести в общественных местах!

Сталин бросил на стол карандаш.

Недопустимо! Кремлёвский клоун.

Хрущёв быстро последовал в угол и отвернулся к стенке, чтоб не злить вождя.

И долго мне здесь стоять?

Как всегда. Пока не исправишься.

Сталин снова приступил к работе, внимательно читая написанное на листах. Хрущёв переминался в углу с ноги на ногу. Вопросов он старался не задавать, чтобы не отвлекать Йосифа Виссарионовича, но всё же, задал. Скорее, поинтересовался, для каких целей на спинке венского стула висит ремень.

Это то, о чём я догадываюсь?

Ты поразительно догадлив, Никита.

Сталин даже не оторвался от бумаг.

Ремень для порки непослушных членов ЦК, которые плохо себя ведут в местах общественного отдыха. Это я Власика попросил принести.

Никите Сергеевичу в углу приходилось стоять частенько. А вот ремня ещё не доставалось. И он притих. С Йосифа станет… Но ремень не понадобился. Работы было невпроворот, и заниматься воспитанием Никиты Сергеевича было некогда.

А ещё вождь задумал отстранить зажравшуюся партийную верхушку от власти, но с этим ничего не вышло. В 1937 году, Сталин не смог утвердить в ЦК конституцию с особой отметкой, согласно которой в СССР вводились бы альтернативные выборы. То есть на каждое место в совете должно было претендовать несколько человек. Кстати, так как в ЦК знали, что Сталин не отступится от своей идеи, они решили зачистить неугодных им людей. В 1937 году именно партийная верхушка проводила массовые расстрелы тех групп, которым Сталин давал возможность попасть в Верховный Совет СССР. Сталин им отвечал тем же. Иными способами преодолеть саботаж было невозможно. Репрессивный террор против народа начал не Сталин, а определённая часть партийной верхушки управленческого аппарата НКВД и армии. Самую большую опасность представлял военный заговор. Ликвидация его зачинщиков была необходима, иначе, вместо Победы ожидало бы неминуемое поражение. Биография поручика Тухачевского, ставшего маршалом, полна белых пятен. Война, немецкий плен, побег, переход через границы. Затем, Европа и наконец, Россия. А дальше, сближение с соратниками Ленина и стремительная военная карьера Тухачевского. С его подачи Красная Армия пополняется «белым» кадровым составом. Это на них решит опереться будущий маршал. Весьма лестно о нём отзывается Троцкий, назвав «одним из лучших командармов», в котором он видел потенциального военного диктатора. Как оно и предполагалось, был виновен, вовремя разоблачён и расстрелян. Что касается причин расстрела высшего командного состава РККА, в том числе и Тухачевского, почти все они являлись креатурами Троцкого. Он их нашел, выделил и ввел в высший командный состав. Вступать с такими кадрами в войну – это значило заранее обеспечить в стране военный переворот. На их место были поставлены боевые командиры, прошедшие мировую и гражданскую войну. Сталин вовремя избавился от этой пятой колонны.

За период 1939–1940 годов, по указанию Сталина было пересмотрено около миллиона уголовных дел. Несколько сотен тысяч были освобождены, почти столько же получили смягчение приговоров. И в этот же период были репрессированы реальные враги народа, которые за предыдущие годы уничтожали население Советского государства. Было и такое, чем больше НКВД поймает врагов народа, тем успешнее они работают и не зря свой хлеб едят. А первым секретарям это было тоже выгодно, потому что, пока идут массовые аресты, ни о каких альтернативных выборах нельзя и говорить. Эта партийная верхушка на местах, фактически развязала вторую гражданскую войну. Они создали в обществе атмосферу истерии и массового психоза. Позже, появится повод для очернения вождя. Сталин первым понял, кто такие, эта «новая элита». Он с нескрываемой злостью говорил об этом:

Вот и у нас появилась своя, доморощенная, советская буржуазия! Рабоче-крестьянская по происхождению! Дворяне от сохи! Это сословие калёным железом нужно выжигать! Туда же и бюрократических хапуг, и мздоимцев! Именно поэтому в январе 1944 г. Молотов, Маленков, Сталин предлагают Политбюро утвердить проект постановления ЦК, по которому партии запрещается вмешиваться в вопросы экономики, промышленности, сельского хозяйства, строительства, в военные дела, в дела культуры. Если думается, что все решения вождя принимались на «ура», то это грубейшая ошибка. Когда предложения Сталина затрагивали интересы «новой элиты» — никаких решений не принималось категорически, и даже, напротив, всячески ставились палки в колёса. Сталин попытался отодвинуть Партию от власти. Предлагалась, что Партия будет заниматься только агитацией, пропагандой и участием в подборе кадров, а все решения будут в руках у советов, верховный, областной, городской . У него это тоже не вышло.

А утверждения, что Сталин создал в 30-х гг. тоталитарную систему, не находят фактического подтверждения. Эта система была создана задолго до Сталина, создана Лениным, Троцким, Свердловым, Дзержинским, Бухариным, Френкелем. Именно они, а не Сталин были создателями первых концлагерей, положивших начало ГУЛАГу. А «гулаги» были и в США, и в Англии, и во Франции. Французы имели каторгу в Южной Америке — французская Гвиана. Эта каторга была пострашнее колымской, где топи, малярия, ядовитые змеи и аллигаторы. Английская каторга в дикой Австралии с первобытными каннибалами.

Продолжение следует.

А так же, полностью книгу Юрия Слободы «Советский бог Сталин» можно прочитать здесь :

https://ridero.ru/books/sovetskii_bog_stalin/freeText