Найти тему
калиNа

Вековой дневник

Виток истории сто лет,

Век - это много или мало?

Всё изменилось, или нет?

Россия-матушка устала…

«Самый ужасный год в России был 1918-й. Хуже его был только 1919-й».

Михаил Булгаков

Советская власть висела на волоске... Деникину до Москвы осталось не более 250 километров... 26 сентября 1919 года ЦК РКП(б) принял постановление о создании Комитета обороны Москвы.

5 сентября 1919 года погиб советский военачальник Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны. С 1918 года командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Александра Васильевича Колчака летом 1919 года. В ночь на 5 сентября 1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть р. Урал, но был сражен пулей и погиб.

-2

28 сентября 1919 г. началось осеннее наступление белогвардейской армии Юденича на Петроград. К 20 октября он уже находится на подступах к городу.

29 сентября 1919 г. в Нижний Новгород в разобранном виде прибыл один из шести танков "Рено", захваченных красными под Одессой весной 1919 г. Несмотря на то, что танк оказался некомплектным (в дороге была украдена часть деталей, включая коробку передач), Сормовскому заводу удалось создать на его основе первый танк советского производства "Рено-русский", выпущенный в 1920-21 гг. серией из 15 машин.

-3

5-8 октября 1919 г. в Москве состоялся II Всероссийский съезд комсомола.

В Болонье состоялся XVI съезд итальянской социалистической партии, который принял резолюцию протеста против политики правительств стран Антанты, стремившихся усилить блокаду Советской России.

-4

«Придя к власти при быстрой инфляции, разрухе в промышленности и отсутствии товарных запасов, большевики приняли чрезвычайные меры. Заводам предложили создать и послать в хлебные районы рабочие продотряды. Половина добытого ими зерна поступала предприятию, сформировавшего отряд, половина передавалась Наркомпроду. Эти отряды составили затем единую Продармию, которая к декабрю 1918 г. насчитывала 41 тыс. человек (1 человек на 500 крестьянских дворов).

Эти меры устранили угрозу голодной смерти (но не голода) в городах и в армии. Пайками было обеспечено 34 млн. человек – практически всё городское население и часть сельских кустарей. Пенсиями и пособиями (в натуре, продовольствием) были обеспечены 9 млн. семей военнослужащих. Тот факт, что большевики без болтовни, не имея ещё государственного аппарата, обеспечили скудными, но надёжными пайками всё городское население России, имело огромное значение для принятия в целом «проекта Ленина». Ведь этих пайков не дало ни царское, ни Временное правительство, которые действовали в менее жёстких условиях (а белые снабжением населения вообще не занимались)». (Кара-Мурза С.Г. «Манипуляция сознанием». М.: Изд-во Эксмо, 2006. С.731-732).

21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа.

-5

Таким образом, большевики спасли не только от голодной смерти десятки миллионов жителей городов страны, но и всю страну от катастрофы гражданской войны между городом и деревней. Спасли государство от развала на отдельные «удельные» лоскутки, враждующие друг с другом и тем удобные для оккупации и поглощения соседями и другими странам.