Найти тему
владимир рекшан

Ленинградское время - 70 - Азарт Николая Коняева

Н. Коняев, источник фото - https://tass.ru/kultura/5571495
Н. Коняев, источник фото - https://tass.ru/kultura/5571495

Эту главу я решил превратить в реконструкцию литературного быта ленинградской поры накануне прихода в Кремль Михаила Горбачева.

В Доме писателей на улице Воинова перед дубовыми дверьми через которые выносили Абрамова возле мраморной лестницы с ковровой дорожкой стоял гипсовый Маяковский с грубым большим и сердитым лицом. Вечером из дверей банкетного зала экс-графского ресторана частенько рявкало многоголосие:

— Горький! Горький! Горький!

— Что? Почему? Зачем это Горький? Когда тут Маяковский?— вздрагивал кто-нибудь из новых посетителей дворца. А завсегдатай объяснял:

— Это опять свадьбу гуляют с банкетом. Это хорошо. Вчера вон ветераны с баяном плясали. Володе ботинок отколупнули и с собой унесли.

Действительно, возле поэта частенько стоял специалист в спецовке и формовал из гипса ботинок где-то пятьдесят четвертого размера, который выступал за край круглого пьедестала. Ботинок давно превратился в пародию на ортопедическую обувь.

Поэта посетители буфета-ресторана звали просто Володей.

Вечером в ресторане мог встретиться какой-нибудь занятный литературный персонаж. Вот, к примеру, Николай Коняев. Вырос он в приозерном селе Вознесенье, писал мастерские рассказы в советском реалистическом стиле. И уже добился первоначального карьерного успеха. Коняев был хитрованом и любил подбить поддатого товарища на азартные игры, стараясь выиграть все подряд — даже носки товарища, даже носовые платки, которые после его жене приходилось стирать и с извинениями пересылать незадачливым игрокам.

Вот и я частенько играл с Коняевым в шахматы на водку. Как-то с меня опьяневшего Николай стал брать расписки. В конечном счете я профукал.

а) дубовую рощу возле Брянска;

б) сыроварню с немцами под Саратовом;

в) медные копи в Голодной степи;

г) технологию нейтронного оружия.

Такие расписки оставлял я после позорно проигранных партий. То есть, мы с Коняевым изображали из себя каких-то метафорических, а в чем-то и метафизических господ. После Коля многократно пытался мне расписки продать.

В советские времена Коняев сделал довольно успешную карьеру, выпустил несколько книг, вошел в партийное бюро писательской организации. В новую эпоху Николай отпустил бороду, проявившись одним из ведущим православных писателей. И вполне процветает на выбранной ниве.

Паша Крусанов и Сергей Носов, писатели, источник фото - http://spbbooksalon.lenexpo.ru/node/31975
Паша Крусанов и Сергей Носов, писатели, источник фото - http://spbbooksalon.lenexpo.ru/node/31975

В начале нулевых я, помнится, вывез расслабленных писателей Коняева и Крусанова с одного литературного мероприятия, проходившего, как водится, под хмельными знаменами. Крусанов к тому времени прославился имперским романом и желанием объявить войну испанскому королю. Когда мы зашли к Николаю в квартиру, хозяин встрепенулся, открыл шкатулку, стоявшую под образами в красном углу, и весело сказал:

- Вот они, твои расписочки, ждут расплаты!..

Продолжение следует...

  • В начало
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!