Найти в Дзене
Territorio mentis

Афганский дневник. Люди с характером "Кобальта"

В периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева кобальт представлен как твёрдый металл с достаточно большой плотностью, использующийся для получения сверхпрочных сплавов. Наверное, эти качества – твёрдость и надёжность – и послужили причиной того, что аналогичное название получил отряд спецназа, сформированный в июле 1980 года в структуре МВД СССР, но тем не менее не входивший в число его штатных подразделений. «Кобальт» предназначался для помощи советским войскам в Афганистане.

Отряд стал одним из самых засекреченных милицейских подразделений. О его существовании знал крайне ограниченный круг лиц в МВД и КГБ. По официальной версии в обязанности «Кобальта» входило обучение сотрудников афганских силовых структур – царандоя (буквально «защитник», «заступник»). Фактически же основной задачей стала разведка: сбор и анализ информации о вооружённых формированиях и их лидерах, установление караванных путей доставки оружия, его количества и мест хранения.

Введение 27 декабря 1979 года ограниченного военного контингента из Советского союза не утишило гражданскую войну в Афганистане, но напротив придало ей новый импульс. Теперь наряду с внутренним противостоянием у афганцев появился и внешний враг. И если раньше специалисты из СССР воспринимались как помощники и союзники народной власти, то после пересечения военными границы советские люди в глазах многих представителей местного населения превратились в оккупантов.

-2

Против чужаков разворачивалась широкомасштабная партизанская война. И в это самое время войскам, выполняющим интернациональный долг, была нужна информация о противнике. Но военная разведка в местных условиях оказывалась малоэффективной, ведь враг был невидим, а линии фронта как таковой не существовало.

Здесь нужны были специалисты, умеющие работать с населением. Этим требованиям вполне соответствовали сотрудники милиции. Разработка банд для опытных оперативников была привычной. В Союзе они частенько сталкивались с вооружённым бандитизмом, и как бороться с ним знали.

Шеврон подразделения "Кобальт"
Шеврон подразделения "Кобальт"

Конфликт в ретроспективе

Стоит отметить, что первые советники МВД СССР прибыли в сопредельное государство по просьбе афганского правительства ещё в августе 1978 года.

Не далее как год с небольшим назад – в апреле 1977 года – группа революционно настроенных офицеров совершила в Афганистане государственный переворот. Первый президент страны Мухаммед Дауд, оказавший сопротивление, был убит заговорщиками. Сам он, кстати, пришёл к власти тоже в результате переворота, когда в 1973 году сверг с престола короля Мухаммеда Захир-Шаха.

Новая власть тут же нашла надёжного союзника в лице Москвы. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что СССР на протяжении нескольких десятилетий последовательно оказывал помощь своему южному соседу. Достаточно сказать, что к концу 1978 года при содействии Союза советскими специалистами в Афганистане строилось 130 объектов, из которых 72 было введено в эксплуатацию. Оказывалась и большая помощь в подготовке национальных кадров.

Так что предложение направить из Москвы в Кабул специалистов по формированию и обучению царандоя не представляло ничего из ряда вон выходящего.

Правда, руководство ЦК КПСС не имело чёткого представления о том, как будут развиваться дальнейшие события в государстве с только что победившей «красной» революцией. Советские лидеры имели мнение, что после смены власти в бедной крестьянской стране – какой является Афганистан – резко возрастёт число уголовных преступлений. На это и нацеливали будущих советников МВД. Но на деле всё обернулось иначе.

Всплеска преступности не произошло. Зато многие подразделения полиции и жандармерии, охранявшие тоннели, мосты и другие важные государственные объекты, начали самораспускаться, унося оружие и снаряжение. Это была перегруппировка сил, которые собирала политическая и религиозная оппозиция. А это значило, что царандою нужно нацеливаться не на борьбу с криминалом, а на защиту новой власти.

К середине 1979 года контрреволюционные мятежи охватили практически всю страну. При этом мятежники получали огромную поддержку из-за рубежа. «Моджахедам» помогали Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Китай. Но главным спонсором были, конечно, США, которые не только снабжали душманов оружием и деньгами, но и на пакистанской территории с участием инструкторов ЦРУ создавали учебные центры для подготовки боевых повстанческих кадров.

Руководство СССР вполне резонно опасалось, что возможная победа мусульманских радикалов в Афганистане вызовет нестабильность в советских республиках Средней Азии. Кроме того, возникала реальная угроза усиления в регионе США. Этими условиями и было обосновано решение о вводе ограниченного военного контингента в Афганистан. И его ушами и глазами в чужой стране было ГРУ Генштаба Вооружённых сил СССР; потом к работе подключились спецподразделения КГБ – «Каскад» и МВД – «Кобальт».

Сотрудники спецподразделения "Кобальт"
Сотрудники спецподразделения "Кобальт"

И если сначала информацию, полученную милиционерами, армейцы воспринимали несколько скептически, то впоследствии стали относиться к ней более внимательно, потому как выяснилось, что лучше оперов никто не может наладить связь с местным населением.

На чужих просторах

В первый милицейский отряд, отправляющийся в зарубежную командировку, отобрали 600 человек. В основном это были сотрудники уголовного розыска, имевшие достаточный, не менее десяти лет, опыт оперативной работы с «негласным аппаратом», а попросту говоря - с агентурой.

Спецподразделение усилили снайперами из внутренних войск и переводчиками. Это были сотрудники МВД из Таджикистана и Узбекистана, говорившие на фарси.

Далее последовали учебные сборы на базе Высшей школы милиции в Ташкенте. Здесь «кобальтовцы» прошли предвоенную закалку. Усиленное изучение иностранного языка чередовалось с физподготовкой, стрельбой из всех видов стрелкового оружия, вплоть до гранатомётов, и - вождением техники: от легкового автомобиля до БТРа.

4 сентября 1980 года «Кобальт» вылетел в афганскую столицу. И уже через два дня после прибытия группы радиостанция «Голос Америки» передал на весь мир: «В Кабул прилетели русские наёмники из состава секретного диверсионно-разведывательного отряда».

Служить предстояло в разных провинциях Афганистана. Ещё в Ташкенте отряд разбили на 23 оперативных группы, их в свою очередь - на отделения по 5-7 человек. За каждым мини-отрядом закрепили рацию, БТР и автомобиль «Нива». Бойцы в шутку называли его «БММ» (боевая машина милиции). Впрочем, в Афганистане трёхдверное детище советского автопрома особой любовью не пользовалось, потому как при обстреле пассажир, сидящий на заднем сиденье, оказывался как бы в ловушке. И «кобальтовцы» при первой же возможности старались пересесть на армейский УАЗик или старый японский джип.

Спецподразделение МВД СССР группа "Кобальт" в Афганистане. 1982 год
Спецподразделение МВД СССР группа "Кобальт" в Афганистане. 1982 год

В Кабуле руководство «Кобальта» уточнило задание. Подразделение поступало в оперативное подчинение командиру «Каскада» полковнику Александру Лазаренко.

Помимо агентурно-оперативной работы по сбору информации на плечи сотрудников милиции ложились обязанности по охране советников, работающих в провинции. Также им было предписано заняться организацией блок-постов на магистралях и рокадных дорогах, плюс - формированием полков МВД Афганистана. При этом последним необходимо было оказывать советническую и инструкторскую помощь.

Информаторы, повязанные кровью

Приноравливаться к оперативной работе в иностранном государстве каждая из групп «кобальтовцев» стала по-своему. Некоторые из милиционеров, как, например, дислоцированные в г. Мазари-Шарифе (столица провинции Балх), начали знакомство с населением с местной тюрьмы. В ней сидели и захваченные в плен душманы, и уголовники. Но было и немало тех, с кем власть обошлась жёстко и несправедливо. Кто-то оказался за решёткой по наветам, кто-то попал под горячую руку силовиков. С ними-то оперативники и договаривались о сотрудничестве и получали необходимую информацию.

Через несколько дней «кобальтовцы» через партийного советника вышли на губернатора провинции с предложением провести амнистию для заключённых, на которых, по их мнению, были сфабрикованы уголовные дела. Инициатива получила одобрение, и вскоре из городской тюрьмы было выпущено определённое количество узников. Аналогичные акции позже прошли по всем провинциям страны.

Большинство информаторов, давших подписку о сотрудничестве, оказывались бесполезны, либо вовсе исчезали из поля зрения. Но были и такие, которые добывали ценные сведения.

Так, в беседе с оперативниками один из афганцев проговорился, что его родственник является членом крупной банды. Костяк её составлял примерно 350-400 человек. Но в случае необходимости ряды «моджахедов» могли пополнится до 2000 «штыков». Вооружение этой группировки состояло из миномётов, крупнокалиберных пулемётов и различного стрелкового оружия, доставляемого из Пакистана.

Парня удалось уговорить пойти на сотрудничество, после чего была придумана легенда, с которой он и внедрился в банду. Молодой афганец пояснил «моджахедам», что хочет отомстить тем, кто издевался над ним в тюрьме. Ему поверили, и вскоре агент вошёл в круг приближённых лиц полевого командира.

После этого оперативники знали всё о вооружении банды, её составе, планируемых атаках и даже о месторасположении учебного лагеря. По результатам разведданных была проведена войсковая операция, в ходе которой повстанческая база была разгромлена. В руки военных попали десятки пленных, большое количество оружия и боеприпасов.

-6

В работе с осведомителями сотрудники «Кобальта» руководствовались негласным правилом: информатор отвечает за свои сообщения головой. И поэтому на проводимые операции оперативники всегда брали агента с собой. Таким способом старались пресечь возможное предательство. Афганец знал, что если заведёт группу в засаду, его самого тоже ждёт смерть. К тому же он видел, как в указанные им квадраты наносятся артиллерийские и бомбовые удары и смотрел на результаты работы десантно-штурмовых групп. После этого агент был – что называется – повязан кровью с шурави (советским) и уже не мог отказаться от дальнейшего сотрудничества, за которое, кстати, ему платили неплохие деньги.

Враги под личиной друзей

Использовать женщин в качестве источников информации в ортодоксальной исламской стране было крайне сложно. И всё-таки оперативникам «Кобальта» удавалось вербовать афганок. И порой их связи выводили милицейскую разведку на самый верх душманской иерархии.

Брат одной из сотрудничающих с офицерами женщины состоял нафаром (служителем) при главе крупного соединения мятежников Ахмаде Шахе, получившем прозвище Масуд (счастливый). Его группировка заняла важное в стратегическом плане Панджшерское ущелье, что разрезало Афганистан на две части и тянулось от западных границ страны почти до Китая.

Женщина-агент сумела убедить брата сообщать ей всё, что происходит в штабе Масуда, и каждую неделю ходила за много километров навестить родственника. От него она приносила вести из ставки Панджшерского льва (как ещё звали Ахмада Шаха).

Эта информация очень пригодилась, когда в 1980-м командование 40-й советской армии вело с Ахмадом Шахом переговоры о перемирии. От агента оперативники узнали о том, каким будет дальнейший дипломатический торг Масуда. Сведения тут же передали в штаб армии. Это позволило скорректировать переговорную линию военных советников из ГРУ, в результате чего с Ахмадом Шахом удалось заключить негласное соглашение. Он брал на себя обязательство не проводить враждебные акции против советских и правительственных войск. В ответ ему обещали не наносить авиационных ударов по Панджшеру и пропускать его караваны в долину и из неё. Срок соглашения – до мая 1982-го. И до обозначенной даты бои в провинции, действительно, прекратились. Стало спокойнее и на трассе Саланг – Кабул.

-7

Но не от одних «моджахедов» в Афганистане нужно было ждать беды. Враг порой таился рядом: среди товарищей и соратников. Случалось, что войсковые операции с треском проваливались, так как информация о них загодя передавалась душманам. В утечке данных подозревали афганских офицеров. Но как их вычислить?

Как-то одному из сотрудников «Кобальта» удалось добыть информацию о том, что на побывку в родовой кишлак прибыл начальник финансов панджшерского фронта. Для его задержания на подходах к населённому пункту был выброшен десант. Но захватить мятежника не удалось. Зато в разрушенном после боя доме были обнаружены ценные документы: бухгалтерские книги с фамилиями правительственных чиновников и высших офицеров армии и царандоя, которые получали вознаграждения за свои услуги от «моджахедов».

После этой операции в Кабуле были арестованы несколько высокопоставленных офицеров генштаба афганской армии. Таким образом, на какое-то время удалось вернуть военным делам гриф секретности.

Братья по оружию

Несмотря на то, что бойцы «Кобальта» и «Каскада» представляли разные силовые ведомства, конкуренции между ними не было. Они действовали сообща, и в случае необходимости страховали друг друга. А с октября 80-го «кобальтёры» и «каскадёры» стали выезжать на операции вместе.

Бойцы спецподразделения "Каскад"
Бойцы спецподразделения "Каскад"

Памятным для обоих отрядов стала дата 7 июня 1982 года. Тогда в Кандагаре (столица одноимённой провинции) сотрудники «Кобальта» и «Каскада» вступили в неравный бой с превосходящими силами «моджахедов».

Момент для атаки на город мятежниками был выбран не случайно. Все войсковые соединения на тот момент оказались задействованы в операции, что проводилась в соседней провинции. В городе остались только бойцы «Кобальта» и «Каскада». Их к этому времени – как ценные кадры - старались не использовать в боевых выходах. Но война сама пришла к ним.

Решение нужно было принимать мгновенно: либо оставлять город, либо принимать бой. Без колебаний выбрали второе.

Центром Кандагара считался дворец губернатора, и с его взятием можно было констатировать, что город пал. Поэтому три БТРа выдвинулись в район дворца и встали на перекрёстке, чтобы перекрыть душманам путь. Однако уже через несколько минут боя командирская машина оказалась подбита из гранатомёта. Сдерживать натиск атакующих было всё труднее. По рации связались с базой и вызвали подкрепление.

Вскоре к месту ожесточённой перестрелки подъехали четыре БТРа «Кобальта» и сходу открыли шквальный огонь из крупнокалиберных пулемётов. Патронов не жалели и наступавшие были опрокинуты. При этом ни бойцы «Каскада», ни «моджахеды» не знали, что экипажи БТРов состоят всего лишь из водителя и наводчика. Но как бы там ни было – бой затих, душманы отступили сначала в зелёнку, а ночью перебрались в Пакистан.

Уже позднее через агентуру была получена неожиданная информация. Оказалось, что атаку на Кандагар осуществили не мятежники, а соединение регулярной армии Пакистана, чьи власти активно поддерживали афганских контрреволюционеров. В ходе пятичасового боя погиб один сотрудник «Каскада»; зато пакистанцы увезли своих убитых и раненых на четырёх грузовиках.

Эпилог

Военные действия в Афганистане с участием советских войск продолжались почти десять лет. В феврале 1989 года по решению Политбюро ЦК КПСС армейские части организованно покинули чужую страну, завершив таким образом свою миротворческую интернациональную миссию.

Спецподразделений КГБ и МВД к тому времени уже не существовало. «Кобальт» и «Каскад» были выведен из Афганистана и расформированы весной 1983-го.

Закончилась история подразделений, но история их бойцов продолжилась. Многие из офицеров бывших внештатных отрядов МВД вскоре вернулись в горную республику, но уже в качестве советников. Некоторые из них продолжали работать там и после вывода советских войск, вплоть до 1992 года.

Афганская война стала особым этапом развития МВД СССР. Именно в тот период органы внутренних дел получили возможность проводить негласные оперативные мероприятия на территории иностранного государства. И опыт, полученный за рубежом, впоследствии пригодился на родине.

В заграничных служебных командировках побывало более 3900 офицеров милиции. За боевые заслуги многие из них были награждены орденами и медалями. А капитан милиции Михаил Исаков был удостоен звания Героя Советского Союза. Осенью 1980 года, когда близ кишлака Шиваки (восточнее Кабула) группа в составе 10 сотрудников «Кобальта» попала в засаду и почти полностью погибла (7 убиты, 2 ранены), капитан всю ночь в одиночку вёл бой, не давая душманам добить раненых и надругаться над телами погибших.

Михаил Исаков, Герой Советского Союза
Михаил Исаков, Герой Советского Союза

Через «Кобальт» прошло множество мастеров сыскного дела, имена которых стали достаточно известны. Николай Комарь, Виктор Карпов и Анатолий Кучумов достигли генеральских звезд и высших руководящих должностей. Первый из них возглавлял Московскую транспортную милицию, второй - УВД Архангельской области, третий - УВД Томской области. Бексултан Дзиов стал заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД СССР. Министр внутренних дел Российской Федерации Виктор Ерин – тоже бывший «кобальтовец». А Ивану Голубеву (1949-2003 гг.), заместителю министра внутренних дел, в 2000 году было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Видимо, недаром в милицейской среде сложилась поговорка: «Люди с характером «кобальта» надёжны в любом деле».

Вывод советских войск из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана

-11