Найти тему
Великая Отечественная

Явился один из партизан, сказал, что немцев привел к домикам встреченный нами учитель.

Из воспоминаний фронтовика Кузнецова П. Г.

Впереди населенный пункт Биюк-Узенбаш. Далее надо подниматься в горы, потом и до Севастополя рукой подать. Но бойцов необходимо накормить и одежду просушить не грех. Пришлось выбивать немцев. Другого выхода не просматривалось. Идти сразу в горы не накормив бойцов? Бойцы устали и необходим отдых. Танков в населенном пункте нет, дорога не позволяет. Помощь небольшому гарнизону пешком не скоро подойдет, это наше преимущество.

Вести в бой сейчас тоже будет трудно. Решили применить психическую атаку, два взвода должны снять охрану и скрытно занять околицу. Далее мы с песней выдвигаемся к населенному пункту. Как немцы себя поведут? Подошли с песней и вступили на улицу. Несколько десятков немцев находившихся там, бежали. Нас до утра никто в данном месте больше не потревожит. Всех бойцов разместили по домам, заранее предупредили, чтобы разговоры вели о нашем продвижении на Бахчисарай. Требовалось создать иллюзию нашего нападения на Бахчисарай.

Штаб разместили в крайнем доме. Хозяин знал в каких населенных пунктах располагаются немцы, он вчера побывал в Ялте и наблюдал там много танков. По указателям на дороге до Ялты 60 км, а он так быстро вернулся... Все показалось подозрительно. Спросил, как добирался? Оказалось пешком и в город они ходят через горы. Утром выходят и через 4 часа в Ялте. Предложил провести до города. О партизанах он тоже слышал, люди говорили на Бойке они.

Бойко это высокогорное пастбище летнее. Место очень труднодоступное и удобное для партизан. Наш хозяин оказался нормальным и честным человеком. Ночью провели спокойно. Бойцы отогрелись и просушили одежду, отдохнули перед выходом в горы. В предутренней темноте построили отряд и выступили в направлении Бахчисарая, за населенным пунктом обратно повернули в горы.

Позднее позади услышали грохот артиллерии и пулеметный стрекот. Немцы наступали на Бьюк-Узенбаш. День солнечный и теплый. На привал остановились недалеко от деревни Махултдур. С командирами стал изучать местность, искали место перехода дороги. В бинокль деревня Гавро просматривается и большой отрезок шоссе. В двух населенных пунктах много немецких солдат, по шоссе интенсивное движение идет. В данном месте на прорыв идти безрассудно, надо в горы подниматься, может партизан встретим. 

На подъеме задержали татарина, сказал что учитель из Коккозы. Рассказал, что там много немцев и еще подходят, ждут кого-то. Потом спросил: "Часом не вас?". Мы на всякий случай его задержали пока не поднялись, потом отпустили. Потом выяснилось, что зря. С учителем допустили промах.

На полпути к пастбищу встретили заставу партизан. Партизаны расположились в здании молочно-товарной фермы. Командир партизанского удивился, как мы их нашли. По карте уточнили маршрут, партизаны посоветовали место перехода дороги и обещали провести кратчайшим путем. Только собрались отдохнуть, послышалась стрельба и разрывы гранат. К строениям приближались цепи немцев, пришлось покидать быстро.

Только в темноте отряд собрался на перевале. Оказалось к домикам немцев привел татарин-учитель. Зря мы дали понять ему путь нашего следования... Местный проводник рассказал, в Биюк-Узенбаше после нашего ухода было жарко! Много домов от огня сгорело, немцы снарядов не жалели. Узенбашевцев сам бог покарал, из них многие стали на дорожку предательства. 

Проводник уверенно по балкам и лощинам вывел к глубокой впадине.  Ночью пересекли шоссе. Одно препятствие на пути к Севастополю миновали. Вечером 16 ноября дошли до Уппе, вдали хорошо виден Севастополь. Оставалось прорвать фронт...

-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН
ПОДКОП ПОД НЕМЕЦКИЕ ОКОПЫ
ДИКАЯ ОГНЕВАЯ ТОЧКА
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-3