Норма – когда клещи просыпаются в апреле. При плюсовой температуре их можно встретить и в начале марта – на хорошо прогреваемых участках. При этом аномально теплые зимы могут существенно сместить график опасного сезона: эпидемический сезон клещевых инфекций станет более продолжительным, сообщают «Известия» со ссылкой на центр эпидемиологии Роспотребнадзора.
Обычно сезон самой высокой численности клещей – июнь, пояснила ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. Теперь же этот сезон также может сместиться в сторону весны, при этом осенний период активности будет тянуться дольше.
Как рассказала Людмила Карань, не стоит рассчитывать, что пробудившегося клеща убьют внезапные заморозки. Если он уже напился крови, то просто уйдет в лесную подстилку из разлагающихся опавших листьев и там переждет мороз, после чего возобновит охоту.
Кроме того, теплой весной люди начинают раньше выезжать на природу. Да и осенью они дольше остаются на даче, где рискуют встретиться с клещами.
Эксперты уже не раз напоминали, что самая лучшая защита от клещей – это вакцинация. При этом стоит учитывать, что для достижения иммунитета потребуется минимум 21–28 дней – при экстренной схеме вакцинации и минимум 45 дней – при стандартной.
И еще несколько советов.
Для выезда на природу нужно подбирать правильную одежду. Она должна быть закрытой: обувь, носки и штаны, стягивающиеся резинкой снизу, куртка или рубашка – с длинными рукавами. Также необходим головной убор. Клещ может забраться на человека не только с травы, но и упасть с дерева.
Существуют также специальные аэрозоли. Ими следует заранее обрабатывать одежду и открытые участки тела. При выборе средства необходимо учитывать его токсичность, эффективность и безопасность для детей.
Во время отдыха не стоит собирать цветы, ветки березы и приносить их домой – в букете могут притаиться клещи.
После прогулки снимать одежду нужно аккуратно, после чего – осматривать тело.