Знаете, я никогда не закрывала комментарии под своими постами. Для меня высказать своё мнение и не дать высказаться другим – это нечестно, это как бросить петарду в унитаз и спрятаться за дверью. Сама не пробовала, но знающие люди рассказывали: зрелище феерическое. Взрыв в замкнутом объёме, школьный курс физики, найдёте видео – не пожалеете. Но.
Неожиданно «большой бабах» вызвал мой прост про семьи, которые бывают разными: после разводов, с детьми от браков прошлых, настоящих и будущих, с родителями родными и приёмными. Я написала, что это нормально. Что, если всем хорошо – то это замечательно. Что вопросы родства – далеко не главное. Ой, что там началось...
Меня обвинили в разрушении института семьи, попеняли, что я не уважаю устои и призываю всех немедленно развестись, что обидела счастливые «традиционные» семьи, что пропагандирую... вот даже не буду говорить, что. Я даже ещё раз перечитала собственный текст: может, я и правда где-то написала такое? Оказалось, не писала. Но некоторые ухитрились прочитать именно это! И возмутились, и обзывались всячески...
Чтобы не разбрасываться банами, я просто закрыла комментарии. Да, впервые. Раз уж "петарда" всё равно случилась. Там всё-таки люди ходят, а ну как вляпаются в чьё-то... гм, мнение. Чьи адекватные высказывания попали под снос – прошу прощения.
Я уже писала про Пизанский туалет (да, так уж повелось, что хейтеры ассоциируются у меня исключительно с туалетной тематикой – смыли и забыли, уж извините). И повторюсь. Если я пишу про женщин – это не значит, что я не люблю мужчин. Если упоминаю котиков – это не значит, что мне не нравятся собаки. Если я пишу про счастье разведённых, это не значит, что я считаю женатых несчастными. Автор, как обычно, сказал только то, что хотел сказать – и не более.
Но тут ведь вот какой момент. Не только красота – в глазах смотрящего. Уродство, как ни странно, обитает там же. И любая история – она в первую очередь про вас, а не про автора. Когда-то я читала «Мастера и Маргариту» и видела историю любви. А кто-то рассмотрел в Маргарите бездельницу, от скуки вцепившуюся в больного, как клещ в собаку – я лично читала такой отзыв.
Ну вот такая у человека картина мира. Маргарита – бездельница, Мастер – обычный сумасшедший, Воланд – мелочный тип без деловой хватки. На мой взгляд, это какой-то нездоровый гипертрофированный реализм. Но это на мой взгляд – а человеку нормально. У него такое мироустройство в голове.
Хотите увидеть небо – увидите небо. Хотите увидеть грязь – увидите грязь. Даже в тексте про котиков или цветочки.
Морали не будет, будет вопрос: ребят, ну как вы с такой картиной мира-то живёте? Вы в посте про семью и любовь вот это хотели вычитать? Ну не-е-ет, тогда я с вами не дружу...
ПыСы: Аккуратно намекаю на взаимное уважение в комментариях и коротенько напоминаю:
1. Если мнение автора не совпадает с вашим – это нормально.
2. Оскорблениям – нет, конструктивной критике – да.
3. «Я не согласен, что все кошки серые, потому что академик Мурмуленский писал про белых» - ОК
«Я не согласен, потому что у меня чёрная» - тоже ОК
«Я не согласен, потому что автор – параноик/атеист/женщина» - не ОК.
И 4. Баню я очень редко, но всё-таки баню.
С верой во всеобщий адекват, ваша Сашка_с_чашкой)