Всем привет. В этой статье поговорим о кирпиче, который нас разделяет. О кирпичных заборах и заборных столбах.
Удовольствие это не их дешевых. Поэтому кирпич в заборе появляется, когда требуется не просто ограждающая конструкция, а архитектурное украшение участка. Часто кирпичные столбы или кирпичный забор являются продолжением архитектурного ансамбля кирпичного же фасада уже построенного дома.
Итак, что нужно знать, если вы планируете возведение кирпичного забора или кирпичных столбов вокруг участка.
Первое.
Кирпичные столбы требуют надежного фундамента. То есть бетонной ленты. Ширина ленты обычно равна ширине будущих столбов. То есть 38 или 35 сантиметров в зависимости от формата кирпича. При желании ленту можно сделать и потоньше (например, 200 мм) С утолщениями под каждый столб. Это немного сократит расход бетона, однако усложнит, а значит и сделает дороже работу монолитчиков.
Второе.
Стандартный кирпичный столб имеет ширину в полтора кирпича. То есть по 4 кирпича в каждом ряду. Таких столбов строится 99%. Но можно сделать столбы и толще и даже тоньше при необходимости. Кирпичные столбы не обязательно должны быть одноцветными и прямоугольными. В столбе можно комбинировать кирпичи разного цвета, выкладывая их в интересный рисунок. При желании столб можно сделать со скругленными краями или даже винтом. Верх столба можно сделать с распушкой или просто закрыть керамическим или металлическим колпаком.
Третье.
Кирпич, как и при фасадной кладке, может быть уложен или под прут или с заполнением шва. Это на вкус заказчика. Как правило, шов в кладке столбов делают таким же, как и на фасаде дома (если дом облицован кирпичом).
Четвертое.
Если вы задумали забор полностью из кирпича, вам придется использовать специальный двусторонний кирпич. Поскольку у обычной облицовки только одна сторона красивая. Кладка с черновой стороны будет смотреться не очень. Её придется либо терпеть, либо штукатурить.
Пятое.
Работа по возведению кирпичного столба оценивается в погонных метрах. Цена столба может отличаться в зависимости от вида кирпича, высоты столба, условий работы, сезона и прочих факторов. Например, столб из «рваного камня» будет дороже, поскольку к неровной поверхности просто не приставишь уровень, и это усложняет работу. В разгар сезона каменщики будут ломить самые высокие цены. И так далее.
Установка колпаков на столбы обычно оплачивается отдельно. В цену погонного метра входят – гидроизоляция первого слоя, армирование, монтаж креплений для поперечин и заливка полости в столбе раствором. Кладка кирпичного забора считается так же как и фасадная кладка - в квадратных метрах. Но стоит примерно на треть дороже, поскольку требует расшивки с двух сторон.
Шестое.
Возведение кирпичных колонн требует большого профессионализма. Можно сказать, что это высший пилотаж работы каменщика. Ведь кладку нужно делать ровной со всех четырех сторон и по вертикали и по горизонтали. Так чтобы столб не заваливался и не шел винтом. Плюс нужно следить за ровностью швов и положением каждого кирпича. Плюс не пачкать кирпич раствором и следить за высотой колонны, чтобы все столбы получились одинаковыми по высоте. Кроме того важно, чтобы все столбы в ряду были в одной плоскости относительно друг друга.
Кладка забора из кирпича усложняется тем, что расшивку шва нужно делать с обеих сторон. И кирпич опять же выставлять идеально ровно. Поскольку у него обе стороны получаются лицевыми.
Все это непростые задачи. И справиться с ними может только мастер с большим опытом. С набитой рукой. Для большей наглядности покажу, что может наделать не мастер без надзора «взрослых».
Представляю классические косяки при возведении столба. Сразу скажу это работы не моих мастеров. Просто часто приходится доделывать или переделывать кладку за другими каменщиками и коллекция подобных фото постоянно пополняется. К сожалению, конечно.
Итак:
Выпавшие кирпичи. Вечная проблема. Каменщик неправильно замешивает раствор. И пока тот еще жидкий, кирпич медленно уползает в сторону земного ядра. Наутро каменщик возвращается к работе, но раствор уже схватился и кирпич остается торчащим как кривой зуб. Если заказчик, конечно, не заметит.
Уродские швы. В этом случае фирма - подрядчик конкретно попала на кладочный раствор. Каменщики налепили такие толстые швы, что использовали почти в два раза больше дорогущей кладочной смеси. Хотя и не только в деньгах дело. Сами столбы получились страшненькими. Просто боль для глаз. Так же швы могут быть и слишком узкими. Или просто неравномерной толщины. Это очень портит вид столба. Швы должны быть ровными и одинаковой толщины.
Грязная работа. Профи работает с раствором аккуратно и не мажет им кирпич. Не профи надеется, потом оттереть свои кляксы. Однако цветной раствор удаляется с кирпича очень плохо. Особенно с фактурного шершавого кирпича.
Как вы понимаете все эти вышеперечисленные косяки можно прекрасно комбинировать. Поэтому, обязательно интересуйтесь опытом каменщика. Хотя бы посмотрите фото его работ, прежде чем доверить ему такой дорогой стройматериал, как облицовочный кирпич. Ибо испортить заборный столб очень легко. А разобрать и собрать обратно невозможно!
Если есть вопросы, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал. Вступайте в нашу группу Гильдия Каменщиков Петербурга.