Найти в Дзене

Родительская любовь

Фильм глазами психолога

Люблю голливудские фильмы 90-ых годов. Они очень отличаются по содержанию и глубине от фильмов современности. Например, фильм «Бронкская история» (1993 г., США) режиссера Роберта Де Ниро, сценарий которого написал специально для него прототип главного героя картины.

Я прочитала множество абсолютно противоречивых отзывов об этом фильме и решила, что именно его и стоит посмотреть. Во-первых, люблю актера Роберта де Ниро, а во-вторых фильмы о гангстерах – итальянцах в Америке.

Настроилась на море крови, динамику, бесконечную стрельбу, а фильм-то оказался совершенно про другое. Он о воспитании и становлении подростка и юноши, который оказался в поле внимания не повзрослевшего «подростка» - мафиозного авторитета Сони и своего живущего по собственным принципам отца-водителя автобуса, которого сын так долго не принимал и не понимал.

-2

Но всегда ли то, что мы считаем злом или добром, таковыми и являются? В фильме отлично показано, насколько в реальной жизни все непредсказуемо и неоднозначно. И как сложно, порой, растущему подростку понять, где правда, а где ложь, и кто на самом деле является тем самым идеалом и авторитетом, к которому стоит стремиться.

«Я не ненавидел твоего друга Сони, - вдруг признается отец своему сыну. – Просто я не хотел, чтобы ты рядом с ним слишком быстро взрослел». И родителям хорошо известно, что родительская ревность может принимать различные формы проявления.

И как по-другому вдруг зазвучали для героя фильма слова отца, которые еще недавно вызывали лишь раздражение и злость:

«Самое печальное в жизни – это растраченный дар. Но каждый человек делает свой собственный выбор, как им распоряжаться». Это хорошо понимают психологически повзрослевшие, но абсолютно не понимают и не принимают те, кто так и остался навсегда подростком, плохо понимающим жизненную реальность.

Очень рекомендую тем, кто любит не слишком динамичные психологические фильмы. И тем, кто за внешней простотой сюжета умеет увидеть спрятанную в нем жизненную глубину.

Идеально – смотреть этот фильм семьей, особенно, где есть подросток, а после фильма обсудить увиденное, чтобы услышать, как по-разному взрослые и подростки смотрят на, казалось бы, вполне понятный сюжет. Тема детско-родительских и подростковых проблем звучит в этом фильме очень ярко.

Кто уже смотрел этот фильм, поделитесь своим мнением.

Психолог Ирина Кураж