Всем известно, что в Нидерландах любят картошку-фри. Её здесь едят все, всегда и с разными соусами: майонез, чесночный, арахисовый...Расскажу немного про историю жареного картофеля и особенности этого блюда.
История
Существует несколько теорий. Говорят, что жареные кусочки картофеля были впервые приготовлены на Пиренейском полуострове. Тереза Авила, испанская монахиня, выращивала это питательное растение в монастырских садах.
Еще одна легенда гласит, что на самом деле картошка-фри появилась в Бельгии, примерно в конце 17 века. Дело было в долине Меюсе, что вблизи Льежа. Жители часто жарили рыбку, выловленную в реке, в большом количестве масла. Но зимой речка замерзала, улов был скудным, и тогда вместо рыбы обжаривали картофель, также не целиком, а нарезая кусками.
Французы утверждают, что это их изобретение и первая лавка с friture уже находилась в Париже на Pont Neuf (мост, построенный в 16-17 веке).
Бельгийцы уверены, что повар по фамилии Frite стал первым, кто начал продавать жареные картофельные ломтики в середине XIX века. В Брюгге, кстати, в 2008 году даже открылся музей, посвященный этому блюду.
Названия
И составлена карта названий: в разных регионах Нидерландов её могут именовать по-всякому: patat, friet, frieten, friet. Первые упоминания о ларьках с картошкой-фри встречаются в начале ХХ века.
Французы называют это блюдо patates frites, американцы - french fries (впервые упоминается в кулинарной книге 1856 года). Англичане называют картошку-фри, как ни странно, chips, а немцы - pommes (frites).
Сорта
Наиболее часто используемый картофель для картофеля фри - это «мучнистый» картофель (в нем высокое содержание крахмала). Сорт картофеля важен, потому что разные сорта картофеля имеют разный состав в отношении снижения содержания сахара. Наиболее известные:
- Agria
- Asterix
- Challenger
- Innovator
- Felsina
- Première
- Victoria
- Ukema
Кроме того, условия хранения картофеля также имеют большое значение. Важным параметром является температура, при которой картофель обжаривается (рекомендуется 180°C). Секреты обработки и приготовления у каждого повара свои (предварительное замачивание, просушка, первичная обжарка и т.д.)
С чем едят?
Да со всем подряд, как правило, это просто соус (майонез или с арахисовой пастой, например) и жареная рыба. Самую вкусную картошку-фри, которую мне довелось отведать, я заказывала в голландской сети уличных кафе Frites Atelier, открытых в Нидерландах и Бельгии в 2016 году. Шеф-повар Серхио Герман лично отбирал картофель и экспериментировал над рецептами.
Хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель подаётся с разными соусами: базилик, классический, трюфельный, с перцем, беарнез. К картофелю могут добавляться такие ингредиенты как пармезан, римский салат, цедра лимона, телятина, острые пикули с пряностями, свинина, хрустящий жареный лук...
Old Mimolette & Truffle, например, состоит из картофеля-фри с выдержанным французским сыром и трюфельным майонезом. Это блюдо подается с салатом из листьев горчицы с капустой и жареными лесными орехами из итальянского региона Пьемонт.
Вобщем, будете в Нидерландах или Бельгии - обязательно попробуйте! Даже те, кто придерживаются ЗОЖ, не устоят перед этим соблазном! Потому что невероятно вкусно, хотя и дико калорийно. Зато можно потом полдня спокойно гулять по городу!