Найти тему
Симона Голландская

Картошка-фри как искусство

Оглавление

Всем известно, что в Нидерландах любят картошку-фри. Её здесь едят все, всегда и с разными соусами: майонез, чесночный, арахисовый...Расскажу немного про историю жареного картофеля и особенности этого блюда.

фото автора, Гаага, Frites Atelier
фото автора, Гаага, Frites Atelier

История

Существует несколько теорий. Говорят, что жареные кусочки картофеля были впервые приготовлены на Пиренейском полуострове. Тереза ​​Авила, испанская монахиня, выращивала это питательное растение в монастырских садах.

"Тереза ​​ван Авила жарит картофель в кастрюле" (картина, приписанная Франциско Ризи, ок. 1675).
"Тереза ​​ван Авила жарит картофель в кастрюле" (картина, приписанная Франциско Ризи, ок. 1675).

Еще одна легенда гласит, что на самом деле картошка-фри появилась в Бельгии, примерно в конце 17 века. Дело было в долине Меюсе, что вблизи Льежа. Жители часто жарили рыбку, выловленную в реке, в большом количестве масла. Но зимой речка замерзала, улов был скудным, и тогда вместо рыбы обжаривали картофель, также не целиком, а нарезая кусками.

Французы утверждают, что это их изобретение и первая лавка с friture уже находилась в Париже на Pont Neuf (мост, построенный в 16-17 веке).

Бельгийцы уверены, что повар по фамилии Frite стал первым, кто начал продавать жареные картофельные ломтики в середине XIX века. В Брюгге, кстати, в 2008 году даже открылся музей, посвященный этому блюду.

Названия

И составлена карта названий: в разных регионах Нидерландов её могут именовать по-всякому: patat, friet, frieten, friet. Первые упоминания о ларьках с картошкой-фри встречаются в начале ХХ века.

https://nl.wikipedia.org/wiki/Friet
https://nl.wikipedia.org/wiki/Friet

Французы называют это блюдо patates frites, американцы - french fries (впервые упоминается в кулинарной книге 1856 года). Англичане называют картошку-фри, как ни странно, chips, а немцы - pommes (frites).

Haagse Toren Restaurant, фото автора
Haagse Toren Restaurant, фото автора

Сорта

Наиболее часто используемый картофель для картофеля фри - это «мучнистый» картофель (в нем высокое содержание крахмала). Сорт картофеля важен, потому что разные сорта картофеля имеют разный состав в отношении снижения содержания сахара. Наиболее известные:

  • Agria
  • Asterix
  • Challenger
  • Innovator
  • Felsina
  • Première
  • Victoria
  • Ukema

Кроме того, условия хранения картофеля также имеют большое значение. Важным параметром является температура, при которой картофель обжаривается (рекомендуется 180°C). Секреты обработки и приготовления у каждого повара свои (предварительное замачивание, просушка, первичная обжарка и т.д.)

С чем едят?

Да со всем подряд, как правило, это просто соус (майонез или с арахисовой пастой, например) и жареная рыба. Самую вкусную картошку-фри, которую мне довелось отведать, я заказывала в голландской сети уличных кафе Frites Atelier, открытых в Нидерландах и Бельгии в 2016 году. Шеф-повар Серхио Герман лично отбирал картофель и экспериментировал над рецептами.

Хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель подаётся с разными соусами: базилик, классический, трюфельный, с перцем, беарнез. К картофелю могут добавляться такие ингредиенты как пармезан, римский салат, цедра лимона, телятина, острые пикули с пряностями, свинина, хрустящий жареный лук...

https://www.instagram.com/fritesatelier/
https://www.instagram.com/fritesatelier/

Old Mimolette & Truffle, например, состоит из картофеля-фри с выдержанным французским сыром и трюфельным майонезом. Это блюдо подается с салатом из листьев горчицы с капустой и жареными лесными орехами из итальянского региона Пьемонт.

Вобщем, будете в Нидерландах или Бельгии - обязательно попробуйте! Даже те, кто придерживаются ЗОЖ, не устоят перед этим соблазном! Потому что невероятно вкусно, хотя и дико калорийно. Зато можно потом полдня спокойно гулять по городу!