Даже на маленьком участке можно выделить небольшую грядку под пряные травы. Особого ухода она не требует, зато вы круглый год будете обеспечены полезными травками.
Чабер
По вкусу чабер напоминает тимьян, но он более жгучий. Дополнит вкус салатов, мясных и рыбных блюд, соусов и маринадов. Хорошо добавлять эту пряность в заварку. В народной медицине чабер применяется как антисептическое, спазмолитическое и вяжущее средство.
В качестве приправы используются молодые листья, однако на зиму можно высушить и измельчить весь куст за исключением корня.
Чабер любит тепло и свет, не переносит заморозков. Обязательно должно быть прореживание и своевременное внесение удобрений. Собирают траву в начале цветения.
Лаванда
Помимо красивого внешнего вида и прекрасного аромата, растение богато эфирными маслами. Часто применяется в кулинарии. Высушенные цветки лаванды имеют слегка горьковатый вкус: ими натирают курицу перед запеканием, используют при приготовлении салатов и желе.
Лаванда любит свет и тепло, поэтому раньше ее выращивали в основном на Юге. В настоящее время селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к климату Средней полосы. Лаванда – прекрасное растение для клумбы. Также ее можно выращивать в контейнерах и подвесных кашпо. Цветки лаванды собирают в самом начале ее цветения.
Орегано (душица)
Ярко выраженный аромат этой пряности высоко оценят поклонники средиземноморской кухни. Она превосходно сочетается с жареной рыбой, сырами, придает отменный вкус растительным маслам. Подходит для приготовления пиццы и пасты.
Орегано нетребователен к условиям выращивания, предпочитает теплую, солнечную погоду. Не любит ветер и минеральные удобрения. Легко растет на одном месте до 5 лет. Листья орегано можно срезать по мере необходимости.
Тимьян (чабрец)
В народе его называют богородской травой. Это низкий (до 35 см) многолетний кустарник с жесткими листьями. Он обладает приятным лимонным ароматом и жгучим вкусом. Пряность придает пикантный вкус мясным блюдам.
В уходе абсолютно непривередлив. Засуху переносит легче, чем излишнюю влагу. Срезают кустики 2 раза за сезон – в июне и августе.
Розмарин
Представляет собой многолетний кустарник с зелеными листьями и голубыми цветами. Обладает сильным сладким ароматом, вкус – острый, пряный. Применяется в кулинарии как в свежем, так и в сухом виде для рыбных, мясных блюд, супов, салатов, маринадов и выпечки. Отлично сочетается с сыром и картофелем.
Розмарин можно выращивать в открытом грунте, но при этом он требует особого ухода. Предпочитает нейтральную или щелочную почву, тепло, свет и регулярный полив.
В лечебных целях траву собирают во время первого цветения в начале мая, в пищу и для заготовки на зиму – с июня по август.
Майоран
Представляет собой многолетнее травянистое растение. Применяется в кулинарии для приготовления супов, салатов, рыбных и овощных блюд, колбасных изделий, а также ликеров и наливок.
В народной медицине им лечат дыхательную и пищеварительную системы. Чай с майораном обладает успокаивающим действием.
Растение любит супесчаные и суглинистые почвы, солнечный свет, не переносит ветреную погоду. Необходимо своевременно поливать, вносить удобрения, пропалывать и рыхлить почву. Листья майорана срезают два раза за сезон, затем сушат и измельчают.
Для посадки пряных трав не используйте землю для цветов. В составе идеального грунта должен быть минеральный песок и известь.
Читайте также:
Что сажать весной на даче: составляем план